Lina Banguera, de Guapi, y Elsy Esther Aragón, de Buenaventura, son las dos cocineras tradicionales que impartirán el taller gratuito y abierto al público en general de gastronomía del Pacífico que se realizará el miércoles 10 de agosto en la Casa del Valle del Cauca, en Bogotá, de 9 a.m. a 12 m.
Una entrada, un fuerte y un postre son los tres platos que se prepararán durante la sesión práctica en que los asistentes podrán poner en práctica las enseñanzas y disfrutar de lo cocinado durante la clase. Todos los ingredientes para los participantes serán suministrados por la entidad.
Las dos maestras son sabedoras tradicionales de conocimientos afrodescendientes e integrantes del equipo Kumé-Cocina Afrocolombiana.
Lina Banguera es especialista en preparaciones del Pacífico Sur colombiano y heredera de una tradición que viene de sus abuelas y madre. Además es parte de la Fundación Cispe, que en la localidad de Usme, en Bogotá, junto a un grupo de lideresas del Litoral, enseña a la comunidad el valor de nuestra cultura a partir de la gastronomía, música, danza, historias, ritos y cantos.
Elsy Esther, que heredó la sazón también de las mayoras de su familia, es conocedora de tradiciones como las ceremonias de gualíes o chigualos, rituales mortuorios de las comunidades afrodescendientes de su región y que buscan acompañar a los difuntos en su camino hacia la eternidad. Un manejo del duelo que reafirma los lazos de solidaridad en su comunidad.
Las inscripciones se hacen a través del correo electrónico embajadacasadelvalle@valledelcauca.gov.co Los cupos son limitados y se asignarán de acuerdo con la recepción del mensaje de inscripción hasta llenar las plazas disponibles.
Foto: Kume Cocina Afrocolombiana