FDA prohíbe el uso del colorante rojo nº 3 en alimentos

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Se busca alinear las normativas con estándares internacionales y responder a preocupaciones sobre la seguridad de los consumidores.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) revocó este miércoles la autorización del colorante rojo nº 3 (eritrosina) para su uso en alimentos y medicamentos, una sustancia ya prohibida en gran parte de los países desarrollados y comúnmente presente en bebidas, dulces y snacks.

La decisión responde a una petición presentada en 2022 por defensores de la seguridad alimenticia y la salud, quienes solicitaron la retirada de este colorante que tiñe alimentos con un característico tono rojo cereza.

En un comunicado, la FDA explicó que la medida se basa en dos estudios que mostraron una relación entre la exposición a altos niveles del colorante y el desarrollo de cáncer en ratas macho. Sin embargo, destacó que este mecanismo hormonal no se presenta en humanos y que los niveles de exposición en personas suelen ser considerablemente más bajos.

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“La evidencia científica disponible no respalda las afirmaciones de que el uso en alimentos y medicamentos representa un riesgo para las personas”, señaló la agencia.

Los fabricantes de alimentos tienen hasta el 15 de enero de 2027 para dejar de utilizar el colorante rojo nº 3 en sus productos, mientras que en medicamentos el plazo se extenderá hasta enero de 2028.

En 1990, la FDA ya había prohibido su uso en cosméticos debido a riesgos similares identificados en experimentos con ratas, pero hasta ahora no se había aplicado esta restricción a alimentos y medicamentos.

Estados como California se adelantaron a esta regulación, prohibiendo el colorante a nivel estatal en 2023. A nivel internacional, la eritrosina ya está vetada en países como China, Japón, Reino Unido y todos los integrantes de la Unión Europea.

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