Este es el primer restaurante en Colombia en recibir la certificación LEED

Lo más Leído

El punto de venta de Leños & Carbón del Centro Comercial Plaza de las Américas en Bogotá fue recientemente distinguido con la certificación LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), el cual reconoce el compromiso de la marca con la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental, con características como el uso de materiales reciclados y energías renovables, la conservación del agua, la mejora de la calidad del aire y la reducción de residuos.

La certificación LEED cuenta con cuatro categorías: Platinum, Gold, Silver y Certificate. En el caso de Leños y Carbón fue otorgada la categoría Gold.

Pilar Rodríguez Gerente de Mercadeo Alimentos al consumidor (Leños y Carbón), señala :“Un restaurante LEED optimiza desde su construcción en materiales sostenibles, incluso reutilizados, que disminuyen la inversión inicial. Durante la operación genera beneficios en el consumo de energía eléctrica, agua y gas, que aportan a la sostenibilidad y reducen gastos desde el día uno, generando un retorno de la inversión ágil y medible”

Se comenzó con diseñar un restaurante que se incorporara al espacio dentro de la ampliación del Centro Comercial Plaza de las Américas en Bogotá D.C..

El diseño Bioclimático era prioridad, ya que se buscaba que se permitiera la circulación del aire de manera adecuada, sin ventiladores o calefactores. Así mismo, se pensó en una cocina que tuviera la mayoría de equipos eléctricos con sistema ¨Energy Star¨, un sistema de extracción más eficiente que consume menos energía que el promedio, y unas máquinas freidoras que reduzcan el consumo de aceite y su contaminación.

La iluminación es tipo leed en todo el ambiente. Hay ahorradores de agua en la cocina y en el bar. Hasta en la compra de materiales de construcción se incorporaron prácticas sostenibles.

Las construcciones con esta certificación tienen en promedio un 34% menores emisiones de CO2, consumen un 25% menos de energía y un 11% menos de agua.

Los proyectos LEED ganan puntos al adherirse a los requisitos previos y créditos en nueve medidas para construir excelencia desde el diseño integrador hasta la salud humana y el uso de materiales. En Colombia, actualmente hay más de 500 edificaciones con Certificación LEED en distintas categorías y sectores de construcción. En el sector de restaurantes, Leños y Carbón es el primero en recibir esta certificación.

Leños y Carbón nació en Cali en 1998, y a la fecha ya con más de 25 establecimientos en las principales ciudades del país, con una propuesta a la parrilla, diferentes proteínas y diversidad de platos para compartir en familia, amigos, entre otros.

En 2023 uno de sus restaurantes con sede en el centro comercial Plaza de las Américas, ha recibido la certificación LEED, convirtiéndose en el primer restaurante en Colombia en obtener este reconocimiento.

Lo último

Mazaryk: nueva propuesta de alta cocina mexicana llega a Bogotá

El restaurante fusiona la tradición mexicana con técnicas contemporáneas. La fascinación de los colombianos por la cultura mexicana y su...

Más información