Llega una experiencia virtual para la cocreación de contenidos transmedia, en la que uno de los componentes involucra a la narrativa de las cocinas locales.
Se trata de Cultura BIT, un evento impulsado por El Ministerio de Cultura, a través de la Dirección de Audiovisuales, Cine y Medios Interactivos, el Ministerio de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones – MinTic, RTVC y Poliedro, que se llevará a cabo del 18 de noviembre al 5 de diciembre de 2020.
Dentro de su programación se realizarán 3 laboratorios, y uno de ellos será “LAB cocinas tradicionales y narrativas digitales” donde los participantes crearán historias o valores de nuestras cocinas.
Este será un espacio para incentivar el desarrollo colectivo de contenidos digitales y de experimentaciones con formatos de tecnologías creativas.
Para ello, se contará con tutores que acompañarán este espacio, como Alejandro Gutiérrez Vélez, socio y chef del restaurante Salvo Patria; Linda Venta, cocinera ancestral de Delicias Timbiriqueñas; Carol Ann, Figueroa guionista y relatora de proyectos transmedia; el director de medios digitales Daniel Pérez y Eduardo Martínez, fundador y chef de Mini Mal.
Las inscripciones para este espacio de cocreación en tiempo real estarán abiertas hasta el 15 de noviembre.
En estas actividades pueden participar personas naturales, colombianos mayores de 18 años de todo el territorio nacional, comunicadores y realizadores de contenidos pertenecientes a organizaciones étnicas (indígenas, afrocolombianas, negras, palenqueras, raizales y ROM) y organizaciones campesinas que desarrollen procesos de comunicación en sus territorios.
Para el LAB cocinas tradicionales y narrativas digitales la convocatoria de Cultura BIT está dirigida a cocineros, chefs, creadores, productores y gestores de contenido digital, investigadores, historiadores, gestores culturales, sociólogos, antropólogos, comunicadores, productores audiovisuales, animadores, ilustradores, artistas y desarrolladores, entre otros.
Lee también: lanzan convocatoria para salvar 100 negocios gastronómicos en Colombia
Dichos profesionales podrán participar en proyectos de co creación digital en torno a las cocinas y sabores nacionales, con los cuales se busca generar sinergias colaborativas a partir de narrativas convergentes que destaquen elementos y procesos de la gastronomía colombiana de una manera innovadora y creativa. Para esta convocatoria hay 50 cupos disponibles.
El laboratorio será teórico-práctico y contará con una programación de conferencias magistrales y talleres brindados por reconocidos chefs y cocineros locales y profesionales expertos en contenidos digitales, transmediales y nuevos medios.
El contenido se orientará a «Cómo expandir narrativas en múltiples plataformas digitales y estrategias hacia el nuevo lenguaje audiovisual 360». Entre las temáticas están «el guión y los formatos transmedia en el siglo XXI», «el rol del creador: el productor transmedial, «las cocinas locales y relatos digitales», «los sabores del Amazonas y sus posibilidades transmedia», «los sabores del fuego, de la tierra y el mar, el universo narrativo de lo análogo a lo digital».
¿Cómo será la metodología?
Los microcontenidos se realizarán desde diversos formatos tales como podcast, fotografías, video con dispositivos móviles, blogs, textos interactivos, contenidos creativos, entre otros, relacionados para redes sociales.
Al final del laboratorio, los productos creativos serán presentados, socializados y posteriormente alojados en una página web del Programa de Narrativas Digitales, que contendrá todos los formatos y relatos construidos a partir de tecnologías creativas y cocinas locales en el marco de Cultura BIT 2020.
Los dos mejores prototipos creados durante el laboratorio harán parte de la exhibición nacional de contenidos digitales liderada por MinTic, Ministerio de Cultura, RTVC y Poliedro. Además, los asistentes que cumplan con una asistencia del 70% total de horas ofertadas al laboratorio, recibirán un certificado de asistencia otorgado por RTVC y Poliedro.
Si estás interesado en participar en el laboratorio de Cocinas tradicionales y narrativas de Cultura BIT, haz clic aquí