Todo sobre la reapertura gastronómica en Bogotá

Lo más Leído

La Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDDE) y el Instituto Distrital de Turismo (IDT), ratificó el inicio de la estrategia Bogotá a Cielo Abierto a partir del jueves 3 de septiembre. Conoce todos los detalles.

Como parte de  la ‘nueva realidad’ de la ciudad,  el plan de reactivación económica contempla en esta fase al sector gastronómico y permite que los restaurantes, cafés, cafeterías y gastrobares brinden servicio a la mesa en lugares abiertos con un aforo de 30%y al interior del25%.

Presentamos un Abecé sobre lo que debes saber de la reaperura gastronómica en la ciudad y su programa Bogotá a Cielo Abierto

¿Qué negocios pueden pueden inscribirse al piloto Bogotá Cielo Abierto? 

Los más de 48.000 establecimientos de comida y plazoletas de centros comerciales de la ciudad pueden inscribirse de manera gratuita en bogotaacieloabierto.gov.co para recibir la autorización del Distrito y operar en modalidad de mesa al interior garantizando el cumplimiento de todos los protocolos de bioseguridad y movilidad.

¿Qué días se podrán abrir los restaurantes?

La estrategia permitirá que de jueves a domingo, todas las semanas hasta el 12 de enero de 2021, los establecimientos autorizados ofrezcan servicio a la mesa en el marco de Bogotá A Cielo Abierto. Restaurantes sin permiso expreso no pueden sacar sus mesas al espacio público.

¿Qué debe garantizar cada restaurante?

La iniciativa propicia el distanciamiento social y el menor contacto físico entre empleados y usuarios. Los restaurantes deben habilitar métodos de pago virtuales, contar con sistemas de reserva, cumplir con desinfección constante de mesas y garantizar que los empleados y/o meseros usen elementos de protección y bioseguridad.

¿Qué deben hacer los consumidores que visiten el restaurante?

En esta nueva fase, los comensales serán promotores de cultura ciudadana y autocuidado. Para vivir la experiencia deberán usar implementos de protección como tapabocas y/o caretas, realizar reserva previa de forma virtual, llegar 15 minutos antes de la hora de la cita, no exceder las dos (2) horas de estadía en el establecimiento y asistir en compañía de seis (6) personas máximo.

¿Los menores de edad pueden asistir a los restauramtes del piloto?

Sí. Están autorizados

¿Se mantiene el Pico y Cédula para ingresar a los restaurantes del Piloto?

El pico y cédula no será tenido en cuenta para el ingreso a los restaurantes habilitados en el piloto. Si el restaurante está ubicado al interior de un Centro Comercial se deberá presentar el código de reserva para poder acceder a la zona.

¿Cómo se garantizará el cumplimiento de estos protocolos?

La Alcaldía de Bogotá ha creado el Comité de Inspección, vigilancia y control conformado por la Secretaría de Salud, Gobierno y las Alcaldías locales, para realizar el monitoreo permanente en las zonas habilitadas y podrá sancionar, sellar y/o impartir los recursos pertinentes que inhabilite al establecimiento por el incumplimiento de protocolos.

Es importante aclarar que con solo un (1) establecimiento dentro de la zona incumpla los requisitos establecidos por el Distrito para Bogotá A Cielo Abierto se cerrarán todos los restaurantes del tramo habilitado.

¿La participación en Bogotá a Cielo Abierto tiene costo?

Participar en la estrategia es de carácter gratuito. Los restaurantes o establecimientos interesados reciben capacitaciones sin costo y aceptan algunos compromisos de corresponsabilidad como el cuidado de materiales que delimitan físicamente las zonas o la limpieza de los espacios públicos entregados por el distrito para las actividades.

¿Qué determina la duración de esta estrategia?

El plan de reactivación económica y la apertura de actividades están sujetos a la evolución de la Covid-19 y la capacidad de las Unidades de Cuidado Intensivo (UCI) en la ciudad.

¿Cuáles son los requisitos para participar ?

Todos los restaurantes de la ciudad pueden participar en Bogotá A Cielo Abierto de manera gratuita cumpliendo con los siguientes requisitos:

  • Registrarse en gov.co en la opción botón piloto sector gastronómico.
  • Firmar un compromiso de movilidad segura que garantice que el personal de atención llegará al lugar delimitado por Bogotá A Cielo Abierto, haciendo uso medios alternativos de transporte.
  • Comprometerse a tener los permisos exigidos por la administración del espacio público (Idu, Dadep, Movilidad eIdrd).
  • Tener un aforo no mayor al 25% al interior de los restaurantes.
  • Digitalizar las cartas o menús y contar con mecanismos de pago virtual, para reducir el contacto entre clientes y empleados.
  • Adoptar un sistema digital de reservas, que puede ser gratuito, de código abierto o de preferencia del empresario, para garantizar el seguimiento al aforo del lugar.
  • Participar en procesos de capacitación virtual gratuita en protocolos de bioseguridad y manejo de residuos, brindados por la Secretaría de Desarrollo Económico y el Instituto Distrital de Turismo con el apoyo de diferentes aliados como Fenalco o Grupo Sura.
¿Dónde se puede consultar el estado del proceso de inscripción?

Los interesado en conocer el estado de su proceso, pueden  escribir al correo electrónico: bogotaacieloabierto@desarrolloeconomico.gov.co con la siguiente información: número de NIT, nombre de la empresa, número de registro y representante legal.

¿Cuándo pueden iniciar a operar los restaurantes habilitados?

A la fecha ya están habilitados más de 360 establecimientos entre restaurantes, cafés, cafeterías y gastrobares que inician actividades el 3 de septiembre de jueves a domingo de 8:00 a.m. a 11:59 p.m. hasta diciembre del 2020.

¿Cuáles son las zonas habilitadas para el piloto Bogotá a Cielo Abierto?

Zona 1 Chapinero:
• Parque de la 93 Carrera 12 entre Calle 93 y 93ª • Carrera 13 entre 85-86
• Zona T. Carrera 12ª entre Av. 82 y 83
• Parque Espartillal -Centro Comercial El Retiro Plazoleta 3
• Calle de los Anticuarios. Calle 79ª entre 7 y 9
• Urban Plaza Calle 90 con Carrera 11 • Vía Pacificada. Calle 71 entre Carrera 9 y Carrera 11
• Zona G. Carrera 6 y 5 – Calles 68 a 71
• Centro Comercial Andino
• Quinta Camacho Carrera 10 entre Calles 70 y 70ª

Zona 2 Santa Fé
• Macarena. Carrera 4ª desde Calle 26ª hasta Calle 29
• Plaza de la Perseverancia Carrera 4 entre 30ª y 31

Zona 3 Candelaria
• Calles Mandolinas, Embudo y Chorro de Quevedo
• Calle 11 entre 2 y 3ra
• Plaza La Concordia

Zona 4 Usaquén
• Plaza Fundacional -Calle 119 hasta calle 25 entre Cra.2 hasta Cra.7 • Plazoleta Centro Comercial Santa Bárbara
• Av. 19 entre Calle 109 y Calle 127

Zona 5 Kennedy
• Carrera 78B # 1 Zona 6 Tunjuelito • Plaza Centro Comercial Tunal. Cra 24C- Calle 48sur

Zona 7 Teusaquillo
• Gran Estación
• Parkway
• Movistar Arena Zona 8 Barrios Unidos • Plaza 12 de octubre

¿Los restaurantes de centros comerciales pueden participar del piloto?

Todos los establecimientos del sector gastronómico y plazoletas de comidas de centros comerciales podrán inscribirse en bogotaacieloabierto.gov.co para recibir la autorización del distrito y operar con un servicio de mesa al interior cumpliendo con
un aforo interno del 25%, bajo todos los protocolos de bioseguridad y movilidad.

Lee también: Guía para la comunicación asertiva de restaurantes

 

Diligencia este formulario y recibe en tu correo el mejor contenido gastronómico de Colombia.

Recibe noticias interesantes

Regístrate en nuestro newsletter

Responsable de los datos: Buen Gusto
Finalidad de los datos: Enviar Newsletter con las novedades de Buen Gusto.
Legitimación: Tu consentimiento
Destinatario: Utilizamos MailChimp, una plataforma de e-mail marketing estadounidense que cumple el acuerdo de Privacy Shield entre la UE y EEUU.
Derechos: Tienes derecho al acceso, rectificación, supresión, limitación, potabilidad y olvido de sus datos.

 

Lo último

Mazaryk: nueva propuesta de alta cocina mexicana llega a Bogotá

El restaurante fusiona la tradición mexicana con técnicas contemporáneas. La fascinación de los colombianos por la cultura mexicana y su...

Más información