Claves para el servicio del café en tu establecimiento gastronómico en 2025

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Según estimaciones de Mordor Intelligence, en 2024, el mercado del café se valoró en aproximadamente 132,13 mil millones de dólares mientras que el de cafeterías y bares en se estima en unos 83,01 mil millones de dólares.

Colombia es reconocido a nivel mundial por la calidad de su café. Sin embargo, muchos no saben que el consumo interno de la bebida también es significativo. Según cifras de 2023 de la Federación Nacional de Cafeteros, el colombiano promedio consume 2,8 kilogramos de café al año, lo que equivale a aproximadamente 28 tazas mensuales. Este hábito no sólo refleja la tradición cafetera del país, sino también la importancia de disfrutar cada taza de la mejor manera.

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La tendencia indica que los espacios donde el consumo de la bebida es una experiencia están ganando mercado. Por eso, le traemos algunas recomendaciones clave para servir y disfrutar del café con estilo y funcionalidad en su establecimiento gastronómico.

Elija el recipiente ideal

El recipiente en el que se sirve el café es tan importante como la calidad del grano. En el mercado existe una variedad de opciones que no solo potencian el sabor y la temperatura, sino que también elevan la experiencia de consumo.

De acuerdo con Vajillas Corona «los pocillos y mugs de cerámica o porcelana mantienen el calor por más tiempo y resaltan los matices de la bebida. Además, su variedad de diseños permite elegir el que mejor se adapte a cada estilo, desde opciones clásicas en colores sólidos hasta colecciones exclusivas, que le darán a su negocio un diferencial».

Para una presentación completa, acompañe la taza o el mug con un plato que complemente su estética y realce el momento de compartir una buena taza de café.

La elección del café

El tipo de café influye en la experiencia y, con la presentación correcta, es posible maximizarla . Desde un espresso intenso hasta un cremoso latte, cada opción se adapta a distintos momentos del día. Para quienes buscan concentración y equilibrio, una bebida con chocolate, como el mocca, es una excelente alternativa. En cambio, el cappuccino es ideal para los momentos de descanso y disfrute pausado. Y para quienes aman compartir, un café filtrado en una vajilla diseñada para resaltar la calidez del momento es la elección perfecta.

¿Cómo servir el café?

Para preservar su sabor y aroma, el café debe servirse en una taza precalentada a una temperatura de entre 60 y 70 grados centígrados. Esto evita que los matices se pierdan o que el líquido queme el paladar. Además, se puede agregar un toque visual a la presentación con arte latte, como diseños en forma de hoja, corazón o mosaico. «Como complemento, es recomendable ofrecer acompañamientos como azúcar, leche o crema para realzar el sabor según las preferencias de cada persona. Presentarlo en una vajilla cuidadosamente elegida hace que cada sorbo se disfrute aún más», añade Vajillas Corona.

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