En estas fechas tan esperadas, donde la tentación gastronómica parece estar en cada esquina, es crucial recordar la importancia de mantener una alimentación responsable y saludable y optar por opciones equilibradas y conscientes que contribuyan al bienestar físico.
En línea con lo anterior, desde el área de Nutrición del Servicio Médico de la Universidad del Rosario comparten los siguientes consejos nutricionales para poder disfrutar de esta temporada sin remordimientos:
1. Actividad física mínima:
si ya no estás tan activo porque iniciaron las vacaciones, garantiza algo de actividad física, por lo menos 30 minutos diarios, antes de restringir la alimentación.
2. Comer porcionado:
Escucha la sensación de hambre para servirse las porciones de todos los banquetes que te van a estar esperando en estas fiestas de fin de año.
Procura no comer cuando no tengas mucha hambre, ni tampoco esperar a comer cuando ya tengas demasiada hambre.
3. Decide cuándo parar de comer:
Gestiona el no quedar muy lleno, para que no te sientas incómodo. Tampoco es recomendable que no quedes en un nivel óptimo de satisfacción, pues esto implicaría que vayas a buscar algo adicional de alimento.
4. ¿Y a la hora de estar frente a las mesas llenas de delicias?:
Evite estar picando, sírvete únicamente un plato que te deje satisfecho.
5. Si todo lo que ves en la mesa te gusta:
Prueba una pequeña porción de cada cosa. Revisa la sensación de hambre y si aún estás insatisfecho, complementa la porción con eso que te hará sentir más cómodo sin necesidad de “desapuntarse el pantalón”.
6.¿Y en los planes todo incluido?
Aplica la recomendación anterior. Prioriza servirte porciones pequeñas de lo que más le guste o de lo nuevo que quiere probar. Si aún te falta, escucha tu cuerpo y no dejes que el ojo te engañe.
7. No te preocupes por equilibrar la cena navideña:
Relejate, no es necesario controlarse al extremo. Si en el momento puedes incluir algo con frutas y verduras sería genial. Seguro habrá algunos menús en los que no se pueda, por lo tanto, garantiza en el resto del día consumir estos alimentos.