Producción mundial de vino alcanza un récord en 2018

Lo más Leído

La Organización Internacional de la Viña y el Vino – OIV presentó los datos sobre la producción vitícola, el consumo de vino y los intercambios internacionales en 2018. De acuerdo con las cifras reveladas, el año pasado la producción mundial de vino alcanzó los 292,3 millones de hectolitros, un nivel excepcional que marca una clara diferencia con la producción históricamente baja del año 2017, un aumento de 42,5 millones de hL. Algunos factores que desencadenaron este resultado estarían asociados a que el consumo se estabilizó y la internacionalización de los intercambios se intensificó.

En cuanto a las regiones, Italia confirma su lugar de primer productor mundial con 54,8 Mill. hL, seguida de Francia con 49,1 Mill. hL y España, que registra 44,4 Mill. hL. En cambio, las condiciones meteorológicas han sido menos favorables para algunos países europeos. En Portugal (6,1 Mill. hL) los ataques de mildiú y oídio han tenido un impacto en la producción de 2017 que, no obstante, sigue siendo superior a la media de los últimos años. Grecia (2,2 Mill. hL) y Bulgaria (1,0 Mill. hL) registran producciones escasas.

En China, los datos disponibles han permitido estimar una producción de 9,3 Mill. hL en 2018 (una reducción de 2,3 Mill. hL con respecto a 2017). En el continente americano, se presentan evoluciones más dispares. Estados Unidos registra en 2018, con 23,9 Mill. hL, una producción de vinos (excluidos zumos y mostos) con un aumento de 0,5 Mill. hL con respecto a 2017. Argentina, con 14,5 Mill. hL, aumenta en 2,7 Mill. hL. Chile, por su parte, registra un importante aumento de 3,4 Mill. hL, alcanzando los 12,9 Mill. hL, en oposición a Brasil, cuya producción ha disminuido en 3,1 Mill. hL en 2018.

Lee también: Cinco cosas que no sabías de los vinos de Portugal

Sudáfrica ha experimentado una disminución de 1,4 Mill. hL con respecto a 2017, que se explica por el impacto de la sequía, y alcanza así los 9,5 Mill. hL. En Oceanía, la producción australiana con 12,9 Mill. hL vinificados en 2018 permanece estable. La producción neozelandesa es de 3,0 Mill. hL, registrando un aumento de 0,2 Mill. hL con respecto a 2017.

El consumo mundial de vino se estabiliza cerca de los 246 Mill. hL

En 2018, el consumo mundial de vino, estimado en 246 Mill. hL, parecería marcar una pausa en su avance, influenciado principalmente por una reducción del consumo en China y Reino Unido. Estados Unidos sigue siendo el primer consumidor mundial desde 2011 y alcanzaría los 33,0 Mill. hL, en ligero aumento con respecto al año anterior (+1,1 %).

En América del Sur se observa un ligero retroceso, salvo en Brasil, donde el consumo de 2018 permaneció casi estable con respecto a 2017 y se estableció en 3,6 Mill. hL. Y en Europa, el consumo de vino se estabilizó en la mayoría de los países, con excepción de España (en aumento por tercer año consecutivo, con 10,7 Mill. hL en 2018), Portugal (5,5 Mill. hL en 2018), Rumanía (4,5 Mill. hL) y Hungría (2,4 Mill. hL). En China, el consumo calculado por balance en 2018 se reduciría en un 6,6 % con respecto a 2017, y alcanzaría los 18 Mill. hL.

En cuanto a las exportaciones, España sigue siendo el primero en volumen, con 20,9 Mill. hL, lo que representa el 19,4 % del mercado mundial. Francia sigue siendo el primer exportador mundial en valor, con 9300 Mill. EUR exportados en 2018. Las exportaciones de vinos siguen dominadas ampliamente por España, Italia y Francia, que representan entre los tres más del 50 % del volumen del mercado mundial en 2018, o sea, 54,8 Mill. hL.

Los vinos embotellados representan el 70 % del valor total de los vinos exportados en 2018. Por lo que respecta al valor, los vinos espumosos representan el 20 % del mercado internacional (aunque solo constituyen el 9 % del volumen total exportado).

Los cinco primeros países importadores –Alemania, Reino Unido, Estados Unidos, Francia y China– representan más de la mitad de las importaciones totales.

Lo último

Mazaryk: nueva propuesta de alta cocina mexicana llega a Bogotá

El restaurante fusiona la tradición mexicana con técnicas contemporáneas. La fascinación de los colombianos por la cultura mexicana y su...

Más información