Colombia fue galardonado con el ‘Social Commitment Award’, un premio de compromiso social que se entregó por primera vez en el prestigioso Bocuse D´Or y que busca resaltar los impactos en áreas relacionadas con la alimentación.
El galardón al proyecto ‘Coca no cocaína’ es un reconocimiento al impacto transformador de la gastronomía. Un reconocimiento a quienes han impulsado importantes movimientos de ayuda alimentaria, educación, lucha contra el desperdicio, agricultura responsable, entre otros asuntos.
En su esencia, ‘Coca no cocaína’ se ha definido como «una oportunidad de desarrollar productos de aplicación en gastronomía aprovechando la riqueza natural de Colombia de una forma constructiva, a favor de las comunidades productoras y la imagen del país».
El proyecto inició en el año 2019, luego de un viaje a Popayán en el que invitaron a Monica Ríos y a más de 20 chefs del país a conocer la harina de coca y experimentar con ella, cocinando con la comunidad de Lerma, Cauca.
Este encuentro, conocido como “Reto Coca”, fue una iniciativa liderada por la instructora del Sena regional Cauca, Dora Troyano y se dio en parte gracias a esta institución, la fundación tierra de paz y la Open Society Foundations. Por su parte, el LAB Gato Dumas, lideró la propuesta en la capital del país.
A través de la investigación posterior se buscó demostrar cómo la hoja de coca es un insumo para crear una cadena de ingredientes que resultan versátiles y prácticos para desarrollar en el mercado de la gastronomía nacional.
En el Bocuse D´Or los jueces, precisamente, evaluaron el grado del impacto social, la temporalidad, la implicación de otros actores y la eficacia de la comunicación del proyecto, que otros presentados por países como Tailandia, Nueva Zelanda, Suecia, Hungría, Costa Rica y de la misma Francia.
“Para Colombia este premio significa una oportunidad de cambiar nuestra imagen de país y que busca mostrar un alimento maravilloso que es la hoja de coca. Debemos enseñar a más colombianos y extranjeros que no solo se trata de narcotráfico, que al final debemos fijarnos en la coca y no la cocaína, ya que estos proyectos van a impactar desde lo ambiental, social, político y económico”, resaltó Mónica Ríos, directora de innovación y desarrollo del Instituto Gato Dumas Colombia.
El equipo presentó al jurado un postre en el que se incluyó el mambe (un polvo que se obtiene a base de la hoja de coca), elemento que durante años ha sido estigmatizado a nivel mundial y que termina siendo una planta muy rica en diferentes tipos de nutrientes como: calcio, potasio, proteínas, vitaminas y minerales.
Ríos también explica que este reconocimiento es un hito muy grande para las comunidades del país, que les permitirá crecer y aportar en su desarrollo.
Por su parte, Lupi Herrera, quien estructuró el proyecto y lideró la estrategia de comunicación que se presentó en el Bocuse d´Or, considera que “el proyecto ayuda a construir una reconciliación con las costumbres ancestrales, aportando también a la paz y reconciliación de los colombianos.”
Un equipo de lujo
El Bocuse d’Or uno de los concursos más importantes de la gastronomía que se celebra cada dos años en la ciudad de Lyon en Francia y en el que participan los mejores Chefs del mundo.
Junto a la bandera colombiana, el equipo oficial que recibió el premio estuvo liderado por el chef Carlos Pájaro, quien estuvo acompañado por el ‘commis’ Andrés Ahumada; el coach Marcelino Gómez y el presidente Federico Trujillo.
Detrás de este equipo, hay un grupo más grande de personas que desde su inició creyó en este tipo de iniciativas como Mónica Ríos y Lupi Herrera.
Junto a ellas se suman los seis estudiantes que integraron el equipo del LAB Gato Dumas en el 2019 y que en acompañamiento con la directora de innovación, desarrollaron el proyecto “Coca, no cocaína”. Entre ellos, se encuentran Federico Hernández Sastoque, quien estuvo presente en el equipo Colombia del Bocuse d’Or 2021.
El premio que entregó el Bocuse d´Or de 7.500 euros será destinado a apoyar los costos de vida y estudio de Mara Izquierdo, una joven indígena que pertenece a la tribu de los Arhuacos, y quien tuvo la oportunidad de ganar una beca para estudiar en África.
Este premio que es patrocinado por Gl-events en asociación con Bocuse d´Or Winners, es otorgado por un jurado compuesto por personalidades internacionales reconocidas por su compromiso y experiencia en este tipo de proyectos
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