¿Sabía que detrás de ese logo de USMEF en su empaque de carne hay mucho más de lo que imagina? Descubra en este artículo el impacto real que tenemos en el mercado cárnico colombiano.
USMEF tiene la membresía más diversa de cualquier asociación comercial en la industria de la carne y el ganado. Representa a productores y criadores de carne de res, productores y criadores de cerdo, productores y criadores de cordero, empacadores y procesadores, comerciantes y proveedores, productores de semillas oleaginosas, productores de cereales, organizaciones agrícolas y organizaciones de suministros y servicios.
Nuestra misión
«USMEF, está poniendo la carne de EE.UU. en las mesas del mundo, es una organización sin fines de lucro dedicada a promover la comercialización de carnes rojas estadounidenses en todo el planeta. A través de sus esfuerzos, USMEF no solo conecta a los productores estadounidenses con consumidores de todo el mundo, sino que también fomenta prácticas sostenibles y garantiza la calidad de los productos que llegan a nuestras mesas.»
Presentes en Colombia
Con casi 50 años de trayectoria, la Federación de Exportadores de Carnes de los Estados Unidos (USMEF) se ha consolidado como un actor clave en la promoción y facilitación del comercio de la carne de vacuno y cerdo estadounidense a nivel internacional. Su compromiso con la calidad y la innovación ha posicionado a las carnes americanas como un referente en más de 123 países.
Para nosotros, es sumamente gratificante contar con una oficina en Colombia que pueda atender directamente las necesidades específicas del país en el marco de un mercado tan dinámico y en constante evolución.
Globalización culinaria
La gastronomía colombiana es un mosaico de sabores que refleja nuestra rica historia y diversidad cultural. Desde los tiempos precolombinos, nuestros antepasados han cultivado y preparado alimentos de manera única, creando una cocina llena de tradición y sabor. Con la llegada de los europeos, esta cocina se enriqueció aún más, dando origen a platos emblemáticos que hoy conocemos y disfrutamos.
En la actualidad, la globalización culinaria nos permite acceder a una mayor variedad de ingredientes y técnicas culinarias, lo que nos invita a explorar nuevos sabores y a crear platos innovadores.
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En lo personal, veo al mundo como un gran generador de alimentos, pero donde no todas las zonas son capaces de producir los mismos alimentos y que además, sean de gran calidad. Para eso existen las regiones y sus características bien definidas, que pueden hacer más propicia la producción de tal o cuál producto.
Está claro, que nuestro país, al igual que el resto del mundo, no pueden producirlo todo, estamos limitados por espacios geográficos, climas, tierras, ríos y mares. Es por ello que es fundamental que cada país se especialice en lo que produce mejor, complementando su oferta con productos de otras regiones para brindar a sus consumidores una mayor variedad y calidad.
La gastronomía es algo que nos hace sentir orgullosos como sociedad, pero muchas veces debemos recurrir a insumos importados para representar un plato local por el simple hecho de no contar con el mejor ingrediente.
Es más, si lo analizamos detenidamente veremos que en la mayoría de nuestras cocinas hogareñas y en las profesionales, no sólo contamos con alimentos importados, también tenemos tecnología que viene de afuera: cocinas, hornos, electrodomésticos, equipos de frío y la lista continúa.
La globalización culinaria es una realidad que enriquece nuestra vida y nuestra cultura. Al aceptar y valorar esta diversidad, podemos disfrutar de una experiencia gastronómica más completa y satisfactoria.
Algo parecido nos ocurre cuando decidimos irnos de vacaciones, podemos amar nuestro país y hacer turismo interno, pero en un determinado momento vamos a necesitar conocer otros lugares que siempre anhelamos y que precisamente no encontraremos en nuestros sitios. Por lo tanto, tendremos que salir, viajar y esa experiencia seguramente nos enriquecerá y hará muy felices.
Nuestro aporte al mercado colombiano
Desde USMEF, estamos felices de poder participar en Colombia con productos de altísima calidad, tenemos muy claro que nuestra participación es complementar la oferta que el país tiene y lograr que los consumidores tengan un abanico aún mayor de posibilidades.
Por todo eso, estamos presentes en carnicerías, restaurantes, supermercados y a través de nuestros importadores y trabajamos arduamente en toda nuestra región con acciones que sirvan para difundir las virtudes de nuestra Industria Cárnica: las buenas prácticas, la eficiencia, el consumo responsable, la sostenibilidad, entre otros puntos sumamente importantes.
También, al tener la posibilidad de exportar carnes a todo el mundo, tenemos mucha información valiosa, de primera mano, sobre los distintos mercados y hacia dónde se moverá el negocio en los próximos años, por lo que vamos anticipando a nuestros clientes para que vayan abriendo ojos y mentes, promoviendo cortes, preparaciones y presentaciones que en el futuro cercano estarán sobre las mesas colombianas.
Nos complace mucho participar de eventos en conjunto con grupos de industrias cárnicas de Colombia y poder compartir experiencias que nos hagan crecer a todos. Somos conscientes que tenemos una industria que es de las más admiradas en el mundo y definitivamente la más observada, lo cual nos transforma en un referente.
Y lo más importante, lo compartimos, para que a otros ganaderos, criadores de animales e industrias locales les pueda servir nuestra experiencia para que puedan mejorar las suyas.
Estamos presentes en carnicerías, restaurantes, supermercados y a través de nuestros importadores
Tampoco quiero dejar de mencionar la cantidad de mano de obra directa e indirecta que la importación de carne de los Estados Unidos representa en el país y las miles de familias que de ellas viven.
Por un momento, pensemos, que en definitiva, nuestro país exporta algunos productos que el resto del mundo necesita y eso es genial, sobre todo, si de alimentos se trata. ¿Hay alguna misión más noble que alimentar al mundo?
La globalización culinaria es una evolución natural que ha existido desde siempre. Hoy en día, gracias a avances tecnológicos y logísticos, podemos acceder a una mayor variedad de alimentos y disfrutar de una experiencia gastronómica más rica y diversa.
Anhelamos y apoyamos que Colombia siga deleitándonos con sus increíbles platos, muchos de ellos milenarios, que ya forman parte de su ADN y por lo tanto, de su cultura. Nosotros, estaremos felices de poder aportar nuestras carnes rojas a esas preparaciones, para que lo rico, se termine transformando en extraordinario.
Por: Nicolás Díaz
Chef Ejecutivo USMEF Colombia
Más información:
https://www.usmeatcolombia.com