A 900 metros de altura en la Sierra Nevada de Santa Marta nace “Nevada”, una cerveza artesanal elaborada con agua mineral de manantial. Desde hace cuatro años empezó a darse a conocer al consumidor colombiano, con una tasa de crecimiento de más del 35% anual. Desde el 2015 han pasado de producir 8.000 litros de productoa 50.000 litros durante 2018, en “La Victoria”, una finca cafetera con el beneficiadero más antiguo del país, ubicada a las afueras del corregimiento de Minca, un importante punto turístico de la región. Allí se ofrecen recorridos guiados por sus instalaciones para curiosos y expertos en esta bebida.
De acuerdo con Lucas Echeverri, creador, fundador y socio de Nevada Cervecería, “nuestra cerveza fue creada para consumidores exigentes que buscan perfección en productos naturales, con esto en mente, hacemos una bebida solamente con agua, malta de cebada, lúpulo y levadura. No añadimos ningún químico para tratar el agua, que es pura de nacimiento y la cual llega directamente del manantial y es filtrada durante cientos de años por rocas de la Sierra. La espuma es creada por la levadura y no se somete a procesos de filtración o pasteurización. Su tiempo de maduración oscila entre 30 y 35 días para cervezas tipo Ale, y entre 55 y 60 días para tipo Pilsen. Esto convierte a Nevada en la única bebida de este tipo, libre de tratamientos”.
La cervecería hace parte del Fondo de Agua de Santa Marta, proyecto liderado por la Fundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta, The Nature Conservancy, el BID y con el financiamiento de la Fundación Mario Santodomingo). Es la primera empresa privada afiliada a este proyecto, aportando $100 por cada litro vendido, con el propósito de preservar el agua de esta zona.
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Parte del éxito del producto es la asociación con Jonas Koghberger, reconocido maestro cervecero alemán, quien ha hecho posible que esta bebida sea una realidad. De esta forma, las cervezas bajo este sello (Happy Tucan, Happy Nebi, Happy Colibrí y Happy Coca), reciben su nombre gracias a cada una de las especies representativas del ecosistema local, haciendo honor al agua, el aire y a su biodiversidad.
Actualmente, Cerveza Nevada se consigue en Bogotá, en restaurantes como Bandido, KO y La Nacional, así como en Amor Perfecto, Beer Lover de la calle 93, El Sindicato y UDARA Cowork.