¿Qué es el pisco? El pisco es un aguardiente de uva (producida únicamente en ciertos territorios del Perú), que se obtiene de los caldos frescos de la fermentación del mosto. En otras palabras, el pisco es un destilado, en cuyo proceso las uvas se prensan, pasan por un alambique y se condensan.
El resultado es una bebida con 42 grados de alcohol, tradicional en el Perú y que se elabora siguiendo las prácticas tradicionales de las zonas productoras.
El eterno debate: ¿chileno o peruano?
Es inevitable traer a colación la discusión,que ha sido motivo de polémica entre ambos países. Para los peruanos, el argumento se basa en la producción de la uva pisquera. Un bartender consultado nos contó que las uvas producen en Perú no son muy aptas para el vino, a diferencia de las uvas que tienen en Chile. “Allí, los productores quieren desperdiciar el bagazo, es decir lo que queda de la uva después de extraer el mosto. Hacen sus vinos y el bagazo lo meten para pisco. En cambio en Perú, la uva sí es para pisco”.
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Aparte de esa diferencia, algunos de los llamados piscos chilenos son de color medio dorado y huelen a roble. El pisco peruano, en cambio,es transparente. Por si las dudas, cronistas como Guamán Poma de Ayala, Pedro Sarmiento de Gamboay Fray Martín de Murúa, entre otros, destacan el cultivo de la vid desde inicios de la Colonia, en distintos referentes geográficos peruanos,incluyendo a la ciudad llamada Pisco.
¿Cuáles son las características de las uvas pisqueras?
Las uvas pisqueras son diferentes a los tipos de uvas para la elaboración del vino. También lo son sus propiedades.
De hecho, la uva pisquera solamente se produce en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del Departamento de Tacna en el Perú.
Las uvas pisqueras son aromáticas (Italia, Moscatel, Torontel, Albilla) y no aromáticas (quebranta, negra criolla, mollar, uvina).
Tipos de pisco
Las variedades del pisco se definen por su sabor, el cual depende de la materia prima utilizada para su elaboración.
Los tipos de pisco son:
-Pisco puro: hecho con una sola variedad de uvas no aromáticas.
-Pisco “acholado”: es elaborado con una mezcla de a tres uvas, entre aromáticas y no aromáticas.
-Pisco mosto verde: se obtiene de la destilación de caldos fermentados incompletamente, es decir que se destila cuando aún tiene azúcar.
¿Cómo tomar el pisco?
El pisco debe consumirse con mucha moderación. Indiscutiblemente, una de las maneras más populares de tomarlo es en el pisco sour, un coctel especial para abrir el apetito que es muy solicitado en el Perú a modo de aperitivo.
Pero no todo es pisco sour. La oferta de cocteles elaborados con pisco es interesante. Algunos como el mojito (que es una variación del original, pero en lugar de ron lleva pisco) y el chilcano de pisco(que se elabora con limón, hielo y Ginger Ale) son cocteles muy reconocidos y especiales para la época del verano.
Por su parte, en las haciendas peruanas aún se conserva la tradición de tomarlo puro, a modo de shot. Pero debido a su alta graduación, se recomienda que al ingerirlo no se respire y luego de tragarlo se expulse el aire por la boca.
Para la época de verano, la variación del mojito pero con pisco:
– El chilcano de pisco: un vaso lleno de hielo, limón, pisco, rodaja de limón, gotas mango de angostura, ginger ale.
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