El 29 de mayo, Platos Sin Fronteras en conjunto con la Alcaldía de Medellín hizo el lanzamiento de la campaña #DelCampoAlPlato, una iniciativa para fomentar la educación nutricional como complemento a la estrategia “compra local” de Mercados Campesinos en la capital antioqueña.
Durante seis semanas, cinco cocineros prepararán recetas saludables en vivo, promoviendo los recetarios creados especialmente para preparar con los ingredientes de mercados campesinos. El programa contará con el apoyo de talentos como Charles Michel, Pedro Fernández, Paula Hoyos, Natalia Restrepo y Elsy Torreglosa, quienes serán los encargados de mostrarle al público las recetas que han sido diseñadas para esta alianza.
Cada cocinero contará un poco sobre su experiencia culinaria y sus secretos de cocina en transmisiones en vivo semanales desde la cuenta de Instagram de @Platossinfronteras, de esta manera se hará transferencia de recetas nutritivas y sostenibles; y a través de los mercados campesinos, se compartirán folletos con recomendaciones de nutrición primaria y secundaria para crear más consciencia alrededor del valor de la alimentación local y saludable para la comunidad de la alcaldía y Platos sin Fronteras.
En la cuenta de @PlatosSinFronteras además de la programación, se compartirán las recetas de los en vivo y tips nutricionales. La programación se desarrollará cada viernes a las 11:30 a.m. a partir del 12 de junio.
Platos Sin Fronteras es una organización sin ánimo de lucro que ha creado una red colaborativa público-privada y cívica de expertos en nutrición, chefs, líderes comunitarios y voluntarios para empoderar a las comunidades de bajos ingresos a salir de la desnutrición y la desigualdad. A través de diferentes iniciativas se han realizado talleres para enseñarles la importancia de comer bien, e incorporar productos sanos a sus dietas alimentarias.
Programación
Invitado | Fecha |
Live Charles Michel- Chef experto en Alimentación Consciente | Viernes, 12 de junio, 11:30am |
Live Elsy Torreglosa- Líder de la comunidad de Moravia y Miembro de Platos Sin Fronteras | Viernes, 19 de junio, 11:30 am |
Live Natalia Restrepo- Docente, Investigadora y terapeuta alimentaria | Viernes, 26 de junio, 11:30 am |
Live Pedro Fernández – Creador The Chef is Back | Viernes, 3 de Julio, 11:30 am |
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Cocineros invitados
Conoce más sobre nuestros cocineros invitados.
- Charles Michel (@charlesxmichel), es colombo francés, académico y activista en torno a lograr un cambio en la forma como concebimos la comida para generar un cambio en el mundo. Es Consultor para el Programa Mundial de Alimentos de la ONU en Colombia. Estudió en el Instituto Paul Bocuse de Lyon, Francia y luego trabajó como Chef residente en el laboratorio de Investigación de la Universidad de Oxford donde adelantó estudios en Neurociencias. A la fecha ha publicado 12 papers en ciencia multisensorial y ha dictado más de 30 charlas sobre el futuro de la alimentación. Charles participó en el reality de cocina The Final Table de Netflix y creó la Guía de Alimentación Consciente.
- Pedro Fernández (@thechefisback): Cocinero con más de 20 años de experiencia, graduado de Le Cordon Bleu de París con un Gran Diploma en Cocina y Pastelería. Trabajó en empresas como el Ritz-Carlton y la cadena Holiday Inn. Fue chef propietario del restaurante Naboa en Valencia, España y del restaurante Khalu en Buenos Aires, Argentina. Ha sido docente de cocina en la Escuela de Hostelería de Valencia, España y en la Colegiatura de Diseño de Medellín. Propietario de la empresa The Chef is Back donde realiza experiencias únicas para sus clientes, hace consultoría de restaurantes, eventos y diseños de productos alimenticios para empresas del sector. Trabaja de la mano de marcas como: Café Matiz, Kitchenaid, Mini Cooper, Relojes Bomberg, Neolith, Lenovo, entre otras.
- Natalia Restrepo (@lovefoodlosophy): Educadora y activista alimentaria. Licenciada en educación y cocinera con más de 15 años de experiencia en el sector gastronomía y en el área de la educación alimentaria. Docente de cocina, investigadora de cocinas tradicionales y terapeuta alimentaria con base en medicina ayurveda y herbolaria.
- Elsy Torreglosa: Elsy hace parte del programa de Nutrición de Platos Sin Fronteras y se convirtió en un miembro activo de nuestro movimiento. Se certificó en el marco del programa de alimentación consciente de Platos en Manipulación en Alimentos & Cocina Básica. También participa desde hace más de 1 año activamente en los talleres con los cocineros para aprender nuevas recetas saludables. En 2019 hizo parte del programa de innovación de gastronomía social en el que creamos junto a otras 10 mujeres de Moravia productos sociales para fomentar la generación de ingresos en la comunidad.