La Corporación Gastronómica de Popayán realizará del 5 al 8 de septiembre el XVII Congreso Gastronómico de la ciudad, que este año cuenta con tres regiones invitadas en los ámbitos internacional, nacional y regional. A continuación de la mano del evento te contamos cuáles son.
Vietnam
Con aproximadamente tres cuartos del territorio, este país cuenta con un gran litoral marítimo y varias rutas fluviales internas, que proveen a sus habitantes de pescados y otras especies marítimas, que son base de la gastronomía, también rica en regiones: norte, centro y sur. La cocina vietnamita es rica en vegetales, hierbas, especias, cerdo, pescado y, por supuesto, arroz, una selección exquisita que será la protagonista del XVII Congreso Gastronómico de Popayán en su primera Muestra Gastronómica el viernes 6 de septiembre, a las 12:30m, en el Hotel Monasterio, bajo la dirección de la chef Phan Ton Tue Minht, con apoyo del So Yeu LyLich.
Allí se degustarán platos como la sopa Pho bo, caldo con arroz y carne y los famosos spring rolls fritos, así como pancakes vietnamitas, entre otros platos exquisitos. Previamente, la agenda académica programada para las 9:00 am, en el Centro de Convenciones Casa de la Moneda contará con la presentación de los representantes de Vietnam, que nos explicaran por qué este país del Sudeste asiático es una aventura de sabores por descubrir.
Por otra parte, y dentro de la programación de Talleres en la Tarima del Sabor y del Saber, los chefs delegados de Vietnam tendrán la oportunidad de compartir sus conocimientos milenarios con la amplia audiencia que recibe formación de manera gratuita en ese espacio. Además, el País Invitado de Honor tendrá un stand donde se exhibirán artesanías y productos vietnamitas.
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Santander
Con la presencia de cocineras tradicionales, chefs y especialistas, el departamento de Santander tendrá una muestra gastronómica en la que se destacarán lo chorizos del Valle de San José, con guarapo y crocantes de arepa santandereana; trucha del páramo de Santurbán, curada en sales y cítricos de la región; morcilla de Málaga y morcilla de papa crocante, con machado de aguacate de San Vicente.
El evento, que iniciará el sábado 7 de septiembre, con un coctel de apertura a las 12:30pm en el Hotel Monasterio, traerá a la mesa platos como: sopa de “chorotas” rellenas, rollito de cerdo relleno de picadillo, Bagre en bijao y el Cabrito a la Chicamocha, como postre: helado de bocadillo veleño con almojábana de Puente Nacional. Para cerrar, un delicioso café Orgánico de Páramo Santander con muestra de dulces típicos. El Chef director de la muestra será Carlos Jesús Contreras Ayala; y el chef coordinador, Diego Marciales.
Silvia
Silvia es un municipio del oriente caucano conocido como “La Suiza de América” por su plurietnicidad cultural, ya que en este territorio se asentan guambianos, quisgos, nazas y campesinos. Durante el XVII Congreso Gastronómico de Popayán se dará a conocer su diversidad gastronómica, con los principales productos típicos como la famosa trucha arco iris, una de las principales fuentes de ingreso de la comunidad indígena y su variedad de preparaciones la convierte en el plato preferido de propios y visitantes.
Caben destacar también los derivados lácteos donde sobresale el queso y sus diferentes variedades, y las colaciones, producción artesanal silviana, entre los que se encuentran los suspiros, los besitos y las galletas con un sabor 100% silviano.
La presencia de Silvia estará acompañada de chirimías y bandas fiesteras que enmarcarán la muestra cultural del municipio y una muestra artesanal de las diferentes comunidades que conviven en el territorio. Como una “degustación” de los múltiples atractivos de esta región que cuenta además con facilidades de hospedaje y traslados para todos los visitantes.