«Para generar recetas asombrosas es necesario tener un control absoluto de tu cocina»: Diego Torrres, ganador Bocuse D´Or Colombia

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Diego torres,  ganador del Bocuse d’Or Colombia, representará al país en el mundial de la cocina, con la ilusión de llegar a la final en Francia.

Esta semana, Diego Torres se consagró como el ganador del Bocuse d’Or Colombia, lo que lo convierte en el representante del país en la próxima edición de las Américas. En caso de obtener la victoria en esta instancia, tendría la oportunidad de competir por el título mundial en Lyon, Francia.

Para obtener este primer lugar,  el chef  presentó  una bandeja que incluyó una pieza principal, dos guarniciones y una salsa, además de un arroz y un postre.

La selección se llevó a cabo mediante una convocatoria en la que participaron más de 118 aspirantes, y al final, quedaron tres finalistas. Este logro fue el resultado de un trabajo en equipo, contando con el apoyo de Adrián Gerboles, su entrenador; Alexander Charris, a cargo de la parte creativa; y Sebastián Rey, su commis.

Su próximo paso en su camino hacia el mundial será la competencia de América, que se llevará a cabo tentativamente en Chile, donde los cinco mejores clasificados avanzarán a la etapa final en Francia en 2025,  y se enfrentarán a equipos de 24 países.

Para Torres, el campeonato mundial en Francia atrae la atención a nivel global. Es un evento similar a un Mundial de fútbol, y la participación del equipo colombiano puede contribuir a promover el turismo gastronómico en el país.

En conversación con revista Buen Gusto,  Diego Torres compartió cómo ha sido su experiencia en esta competencia y qué lo inspira de cara al concurso mundial.

¿Qué te deja tu participación en el Bocuse d’Or Colombia?

Ganar el Bocuse d´Or Colombia es un motivo de felicidad que reafirma mi pasión y amor por la cocina.

Ha sido un proceso de mucho aprendizaje propio, en el cual he contado incondicionalmente con el apoyo de mis mentores y amigos, Adrián Gerboles, Sebastian Rey y Alexander Charris, Chefs de Hilton Bogotá, así como de todo el equipo del hotel que ha estado pendiente de mis avances y logros durante esta competencia.

De igual forma, mi participación en Bocuse d’Or también se debe al respaldo que recibí desde el principio de Hilton Bogotá, es una compañía que brinda a sus colaboradores capacitaciones constantes que nos permite enfrentar nuevos retos con el fin de crecer profesionalmente tanto dentro como fuera de la compañía.

¿Cuál es la inspiración detrás de tu propuesta culinaria para la competencia?

Sin duda alguna, la pasión y el interés por generar recetas y combinaciones de sabores y texturas que deleiten a las personas ha sido mi motivo de inspiración.

Es esta la misma razón por la que mi propuesta culinaria resalta, tiene un equilibrio entre tradición e innovación, dos extremos que al combinarse logran platos que me han llevado hasta este punto de la competencia.

El Bocuse d’Or se enfoca en la estética culinaria. ¿Cómo logras equilibrar la estética con el sabor en tus platos?

Es trabajar limpio sobre limpio, es decir, para generar recetas asombrosas es necesario tener un control absoluto de tu cocina, desde la limpieza de esta, hasta tu ingenio para emplatar.

Creo que el equilibrio de lo que hacemos como equipo recae en una línea que busca innovar, pero también traer recuerdos agradables a las personas que prueban un plato, es algo que yo llamo tradición.

Sin duda alguna, también he logrado tener una estética con la que me siento cómodo en el concurso gracias a la disciplina y esfuerzo constante que pongo día a día para avanzar en Bocuse y, por supuesto, al apoyo de un equipo de trabajo excepcional.

¿Cuáles han sido los mayores desafíos que has enfrentado durante tu preparación para el concurso?

Bocuse d´Or Colombia ha sido un reto de constancia porque hay que saber dividir mis tiempos entre el trabajo y la competencia que exige un gran nivel de concentración.

Sin embargo, creo que ha sido posible enfrentar este desafío y equilibrar mis responsabilidades, gracias a que Hilton Bogotá se interesa por dar a conocer el talento de los cocineros que estamos en el hotel, por lo que el apoyo de la compañía y de mi equipo de trabajo ha sido absoluto para avanzar en este camino del Bocuse d´Or Colombia.

¿Qué significa para ti representar a Colombia en una competencia culinaria de esta magnitud

Es uno de los honores más grandes que he tenido en mi vida, ya que gracias a esta oportunidad mostraré a todo un país que tenemos infinidad de sabores para aportar al mundo gastronómico, y que todavía nos queda mucho por mostrar, así como el talento que tenemos todos los cocineros de este país.

Foto:Hilton | Diego Torres, chef ganador Bocuse D´Or Colombia

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