El beneficio consiste en una serie de pasos que realizan los caficultores en la finca, para eliminar la pulpa y el mucílago que rodean el grano de café y obtener café pergamino limpio, seco, de alta calidad física y en taza.
En otras palabras, son las innovaciones que hoy realizan los agricultores en sus fincas, para generar mayores atributos en taza. Desde cafés naturales, hasta honey, lavados e infusionados; los tipos de café con diferentes tratamientos en el proceso de beneficio, la etapa posterior a la cosecha, no dejan de sorprendernos. ¿Quieres concerlos? Aquí te explicamos:
Natural o café sin lavar: es uno de los métodos de proceso más antiguos y comunes. Se seleccionan las cerezas maduras y de alta calidad, se extienden en patios de secado o en camas elevadas para que se sequen al sol. Durante el secado, la cereza comienza a fermentar dando lugar a sabores más rústicos, frutales, distintivos y complejos, con notas a bayas, frutas rojas, frutas tropicales o incluso matices de frutas secas, dulzura intensa y agradable, acidez equilibrada, cuerpo completo y pesado.
Honey: proceso intermedio entre el natural y el lavado. Las cerezas se despulpan, pero parte del mucilago o miel permanece adherida a los granos de café, se extienden en patios de secado o camas elevadas para secarse al sol, el mucilago se adhiere a los granos y comienza un proceso de fermentación controlada que incorpora sabores a frutas como mango, piña, maracuyá, fresa o cereza, dulzura a caramelo, acidez brillante y agradable, cítrica, con notas de limón o naranja, o más afrutada, con toques de manzana o frutas rojas y cuerpo medio.
Lavado: es el proceso más utilizado en Colombia e implica la remoción completa de la pulpa y el mucílago que rodea los granos de café frescos antes de su secado. Se realiza con el objetivo de resaltar las características específicas del grano de café y producir un perfil de sabor más limpio y brillante, puede variar ampliamente según el origen, presentan notas florales y frutales, acidez pronunciada que realza los sabores y aporta vivacidad en la taza, cuerpo medio a ligero, menos pesado que los cafés naturales.
En la varietal está el placer
Disfrutar de los cafés varietales es un tema sensorial que hay que sentir, oler, probar y disfrutar, pero para que esto suceda es importante saber que estos cafés especiales son genéticamente puros, cuentan con unos atributos en taza muy diferenciados que pueden ser potenciados con procesos de beneficio.
Café varietal es aquel que cultiva a partir de una variedad específica de planta de café y tiene características únicas en términos de sabor, aroma, tamaño del grano, resistencia a enfermedades y condiciones de crecimiento. Cada variedad tiene sus propias características, lo que permite a los amantes del café experimentar una amplia gama de sabores y aromas según el origen y la variedad. Son apreciados por su singularidad y diversidad de perfiles de sabor, lo que los convierte en una opción emocionante para explorar la complejidad.
Geisha: una de las variedades más prestigiosas, codiciadas, costosas y exquisitas del mundo, con aromas complejos, florales y frutales; sabor limpio, refinado y persistente, floral y afrutado con notas de jazmín, bergamota, flor de naranja, cítricos, bayas, duraznos o melocotones que aportan una complejidad y elegancia únicas, acidez brillante, agradable, viva, refrescante, cuerpo delicado y ligero.
Bourbón: variedad altamente valorada, armoniosa, con equilibrio entre dulzura, acidez y cuerpo; aroma atractivo y cautivador, con notas que van desde caramelo y chocolate hasta flores y frutas maduras; sabor dulce y suave con notas de caramelo, chocolate, nuez o incluso toques de vainilla y frutales como cerezas, manzanas o frutas tropicales, acidez moderada y equilibrada; cuerpo medio, redondo, cremoso y agradable en boca.
Wush Wush: es una variedad rara, sofisticada y especial, conocida por su perfil de sabor limpio, persistente, único y distintivo; notas florales intensas y exóticas de jazmín, lavanda, flor de naranja y otras flores fragantes; sabores tropicales afrutados complejos como mango, papaya, piña, limón o mandarina; dulzura pronunciada y agradable, acidez brillante y equilibrada, cuerpo sedoso y liviano.
Caturra: es una variedad con aromas atractivos y cautivadores, que van desde dulces y achocolatados hasta notas más sutiles de frutas y flores, sabor dulce y suave con notas de caramelo, chocolate, nuez y a veces con matices de frutas maduras; acidez moderada y equilibrada, cuerpo medio con sensación agradable y satisfactoria en boca.
Aprende más sobre café
Vuelve Carulla es Café, un lugar donde los visitantes podrán disfrutar de un extraordinario recorrido que les permitirá conocer nuevos sabores y aromas al catar el mejor café suave del mundo.
«Conoce el origen de la frescura del café colombiano y descubre el secreto para que el mejor café llegue a todos los rincones del mundo» es el concepto de la feria en 2023.
Los asistentes podrán descubrir la importancia del café en la historia del mundo y las innovaciones en procesos que hacen de nuestro café colombiano un orgullo nacional. Carulla es Café se realizará en Bogotá del 14 al 17 de septiembre (Unicentro) y en Medellín del 28 de septiembre al 1 de octubre (Oviedo).
Varias son las novedades que tendrá Carulla es Café en 2023. Cafés especiales, cafés varietales, el Primer Concurso del Mejor Café Tostado de la Feria, el salón Gran Reserva, pasaje cultural cafetero, espacios instagrameables y Photobooth para tomarse fotos con los amigos, la Escuela del Café con 54 charlas y conferencias sobre diversos aspectos del café y del chocolate, catas y degustaciones, la Plaza Cultural con 27 actividades como clases de la Escuela de Cocina Carulla, shows de baristas y presentaciones musicales. Además, La Petite Chocolaterie para el público infantil con el chocolate como protagonista.