El primer reality de panaderos en Colombia ya tiene ganador

Lo más Leído

Más de 246 inscritos a nivel nacional, 200 horas de grabación y más de 300.000 reproducciones de los 8 capítulos en donde se narra la travesía de 7 panaderos para competir en la gran final, este 28 de julio llega a su fin Experto Panadero, el primer reality para panaderos de Colombia.

Siete regiones compitiendo por el título, grandes enseñanzas y aprendizajes, y un innegable talento por parte de los panaderos de Colombia fue el gran resumen de la versión 2023 de este gran concurso.

El título se quedó en Bogotá

Laura Zarith Ojeda Moreno, una boyancese de 22 años que se desempeña como panadera en el Club del comercio de la ciudad de Bogotá fue la ganadora de esta edición.

¿Su propuesta? Un pan titulado Pa´sumercé; un homenaje al campo y a sus raíces y donde ingredientes como harina de trigo, harina de centeno, cubios, aceite de oliva, sal, masa madre, levadura fresca Levapan, agua y polvo de chicharrón fueron sus aliados para llevarse el tan anhelado título.

¿Y el segundo y tercer puesto?

Como en toda competencia, siempre habrá un segundo y tercer puesto. Directamente desde la ciudad de Bucaramanga llegó una propuesta muy interesante que se quedó con el subcampeonato. Se trata del pan Reina de Amapola una creación de Erika Tatiana Acuña y cuyos ingredientes tienen como base la harina de trigo, la levadura fresca Levapan, el salami italiano, brevas en almíbar, una funda ahumada (como la de los perniles navideños), finas hierbas, entre otros.

Para el tercer puesto, Cristian Andrés Olarte llegó desde Moniquirá (Boyacá) para cautivar a los jurados con su pan de habas y bore. Los ingredientes que utilizó incluyeron harina de trigo, levadura fresca Levapan, habas tostadas, bore en chips, arándanos, azúcar pulverizada y fécula de maíz.

Lo anterior es una clara muestra de que en Colombia la panadería del pan rollo, o los amasijos típicos con los que crecieron los padres y los abuelos poco a poco ha ido cambiando su Norte a tal punto de encontrar en sabores disruptivos, y en la mezcla de ingredientes poco asociados a la actividad una nueva forma de ver, consumir y comercializar pan.

El concurso entregó una bolsa de más de 8 millones de pesos en premios y una experiencia inolvidable para cada uno de los 7 finalistas del concurso más esperado por los panaderos de Colombia

Sobre el concurso

Experto Panadero es una competición que premia el talento, ingenio y creatividad de los panaderos de Colombia. Gracias a la iniciativa de Levapan, profesionales de todo el país fueron convocados para innovar con una receta de pan cuya elaboración tuviera Levadura Fresca y donde se enaltecieran los sabores de la tierra.

Más de 246 negocios de todo el país fabricaron su propio producto, lo subieron a una landing page www.revistapancaliente.co/expertopanadero-2023/ creada para la competencia.

Además de ser una actividad diferente para el sector, la segunda versión de Experto Panadero logró que diferentes municipios, corregimientos y ciudades intermedias y principales se congregaran entorno a la creatividad, demostrando así que en Colombia sobra el talento y la innovación.

Basados en criterio y una puntuación se procedió a escoger los 7 finalistas de Experto Panadero, quienes además de recibir la noticia de una manera sorpresiva en cada una de sus ciudades, tendrán la oportunidad de viajar a Bogotá el próximo 27 de junio con todos los gastos pagos, para competir por el tan anhelado títtulo y conocer de cerca 4 negocios de la capital (Jacques,Magnifique, Artesa y Mistral) en donde no solo hablarán con sus protagonistas sino tendrán sesiones de degustación del producto de estos negocios insignias de la capital.

Justamente, la Compañía nacional de levaduras (Levapan), en el marco de sus 70 años, lanzará, por segundo año consecutivo, una mini serie digital llamada Experto Panadero.

Allí, 7 panaderos, de 7 diferentes regiones de Colombia se medirán en una competición en la cual deberán hacer un pan típico frente a 3 experimentados jurados.

La campaña consta de 8 capítulos, en donde los fanáticos del pan podrán conocer más de cerca los perfiles de los 3 jurados, la historia detrás de los finalistas, su experiencia al llegar a Bogotá a concursar, y mucho más.

Los cappitulos están disponibles aquí

Lo último

Mazaryk: nueva propuesta de alta cocina mexicana llega a Bogotá

El restaurante fusiona la tradición mexicana con técnicas contemporáneas. La fascinación de los colombianos por la cultura mexicana y su...

Más información