La Fundación Corazón Verde desde su valiosa plataforma Alimentarte, encargada del Davivienda Restaurant Tour y el Foro Gastronómico Internacional, ha contribuido de manera significativa al fortalecimiento del sector gastronómico nacional y la consolidación de su cadena de valor, así como al posicionamiento y promoción de la gastronomía colombiana y construcción del producto turístico gastronómico nacional.
A través suyo y con el apoyo de su aliado principal, Davivienda, ha convocado a lo largo de su historia a más de 200 destacadas y reconocidas personalidades de la escena gastronómica internacional, entre cocineros, periodistas y expertos del sector provenientes de más de 15 países de todo el mundo para reunirlos con más de 150 representantes de la cocina colombiana, suscitando importantes espacios para el intercambio de conocimiento, capacidades, técnicas e innovación que sin duda, han aportado de manera significativa al desarrollo y evolución de la gastronomía colombiana y el afianzamiento de su identidad.
Para esta edición de aniversario número 10 del Davivienda Restaurant Tour de Alimentarte, llegan nuevos formatos para enriquecer esta importante iniciativa.
Las cenas tradicionalmente diseñadas y ejecutadas a cuatro manos entre un chef internacional invitado y el cocinero del restaurante anfitrión, incluirán también a un nuevo talento nacional, cuya trayectoria y propuesta amerita ser visibilizada, y quien dará apertura o cierre al menú con una preparación de su autoría que seguro sorprenderá a los amantes de la gastronomía.
Con el fin de apoyar el desarrollo social y económico de productores que conservan el bosque de la región amazónica, varios platos de los menús incluirán ingredientes de productores que cultivan de manera sostenible estos ingredientes y protegen la biodiversidad de nuestro país.
Para esta edición, La Fundación Corazón Verde y la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) se aliaron para darle continuidad a Alimentarte Biodiverso, una propuesta gastronómica que tiene como eje el programa Amazonía Mía, que trabaja en torno a la conservación de los bosques y desarrollo social de la comunidades.
El Foro Gastronómico Internacional y Davivienda Restaurant Tour pertenecen a la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia. Así mismo y en procura del fortalecimiento de la gastronomía como producto turístico gastronómico y su cadena de valor, nos hemos alineado con la estrategia de Colombia a la Mesa, reconociendo como fundamental alinear estrategias de la plataforma Alimentarte de la Fundación Corazón Verde y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.
Este año el Davivienda Restaurant Tour by Alimentarte, por primera vez, ofrecerá Master Classes del 31 de mayo al 3 de junio para aquellas personas que no sólo disfrutan el buen comer, sino que encuentran en la cocina una pasión y experiencia única de entretenimiento, disfrute, sensibilidad y aprendizaje.
En ellas se podrá poner las manos en la masa junto a los reconocidos chefs invitados, quienes enseñarán y prepararán espectaculares recetas, entregando todo su conocimiento, variedad de técnicas de alta cocina y grandes secretos culinarios, que luego serán parte de la casa de los colombianos que de ellas participen. Todo esto, de la mano de los mejores cocineros del mundo en un espacio íntimo y muy especial, la cocina de Master Chef Colombia.
Para las cenas, se contará con 9 restaurantes y sus chefs anfitriones en Bogotá, que tendrán el respaldo de un chef internacional del más alto nivel para realizar una cena que incluirá ingredientes provenientes de la región amazónica, de ecosistemas y comunidades diversas que ofrecen oportunidades para conservar la oferta natural contrarrestando los efectos del cambio climático e impulsan el desarrollo sostenible de las comunidades locales.
El resultado será una experiencia gastronómica única a nivel mundial que podrá disfrutarse en los mejores restaurantes del país que se han vinculado a Davivienda Restaurant Tour en su décima edición.
Cabe la pena resaltar que las cenas contarán además con la participación de nuevos representantes referenciados como talentos nacionales, provenientes de Bogotá y Medellín, que están marcando tendencia gastronómica dentro del país.
CÓMO ADQUIRIR ESTAS CENAS:
El valor de las cenas por persona está entre 300.000 COP y 500.000 COP e incluye maridaje. Los clientes de Davivienda podrán comprar con un 15% de descuento las entradas, las cuales estarán disponibles para todo el público a través de atrapalo.com.co.
La programación de las cenas podrás consultarlas en:
www.fundacioncorazonverde.org o directamente en www.atrapalo.com.co.
Chefs invitados
Chefs Internacionales:
- Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini y Stefano Terigi (Italia):
1 Estrella Michelín.
Restaurante: GIGLIO
Ubicación: Lucca, Italia.
Tipo de comida: Cocina moderna con un toque muy italiano, combinada con técnicas francesas y el uso ocasional de ingredientes internacionales.
- Jonatán Gómez Luna Torres (México):
No° 17 Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
Estrella Damm Chefs´ Choice Award 2022.
Restaurante: Le Chique
Ubicación: México
Tipo de comida: Mexicana con influencias internacionales.
- Diego Guerrero (España):
- 38 The Best Chefs Awards.
Restaurantes: DSTAGE y DSPEAK
2 Estrellas Michelín.
3 y 1 Sol Guía Repsol.
Ciudad: Madrid
Tipo de comida: Alta cocina contemporánea. Y alta cocina “casualizada” con un concepto basado en producto y su temporalidad.
- Aitor Arregi (España):
1 Estrella Michelín.
3 Soles Guía Repsol.
No° 16 The World’s 50 Best Restaurants 2022.
Restaurante: Elkano
Ubicación: Getaria, País Vasco
Tipo de comida: Cocina vasca de raíz tradicional con la parrilla como eje y productos estrella provenientes del mar.
- Jaime Pesaque (Perú):
No° 32 The World’s 50 Best Restaurants 2022
No° 9 Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
Highest Climber Award 2020.
N° 95 The Best Chef Awards 2022.
Restaurante: Mayta
Ubicación: Lima
Tipo de comida: Cocina peruana contemporánea.
- Virgilio Martínez (Perú):
No° 1 Latin America’s 50 Best Restaurants 2022
No° 2 The World´s 50 Best Restaurants 2022
- 15 The Best Chefs Awards.
Restaurante: Central
Ubicación: Lima
Tipo de comida: Biodiversidad peruana proponiendo una experiencia única, sensorial y visual.
- Javier Rodríguez (Argentina):
New Candidate – The Best Chef – Top 100 – 2023
Restaurante: El Papagayo
Ubicación: Córdoba, Argentina
Tipo de comida: Cocina de autor enfocada en el sabor con producto local.
Chefs Restaurantes Locales:
- Koldo Miranda (España):
1 Estrella Michelín – Restaurante Koldo Miranda, España, 2011.
Nominado como restaurante Revelación en Madrid Fusión, 2015.
Revista la Barra – Mejor nuevo restaurante & Mejor restaurante a manteles
Restaurante: Amma Café
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Cocina de producto y pequeños productores, de autor, de largas cocciones, de humo y brasas de carbón.
- Juan Pablo Parra:
Chef de los restaurantes Cacio & Pepe, Sorella y Veccina del grupo Takami.
A sus 21 años ganó el concurso Chef Joven de Colombia.
Restaurante: Veccina
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Italiana con técnicas y herramientas contemporáneas.
- Iván Cadena:
No° 49 Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
Restaurante: Mesa Franca
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: franca y espontánea, fundamentada en sabores criollos y técnicas nativas.
- Leonor Espinosa:
No° 48 The World’s 50 Best Restaurants 2022.
No° 13 Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
The World’s Best Female Chef 2022
Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2020.
N° 69 The Best Chef Awards 2022.
Restaurante: LEO
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Colombiana, recorrido por la riqueza biocultural de los distintos biomas colombianos.
- Álvaro Clavijo:
N° 83 The World’s 50 Best Restaurants 2022.
N° 5 Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
N° 86 The Best Chef Awards 2022.
Restaurante: El Chato
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Bistró contemporáneo colombiano que rinde homenaje al producto local
- Harry Sasson:
N° 56 Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
N° 18 Latin America’s 50 Best Restaurants 2021.
Mejor restaurante de Colombia – Latin America’s 50 Best Restaurants 2017.
Restaurante: Harry Sasson
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Tradicional del mundo enfocada en producto local.
- José Augusto Pajares:
Pajares Salinas ha sido galardonado por los Premios La Barra como el Mejor Restaurante a Manteles y Mejor Servicio.
Restaurante: Pajares Linares
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Cocina española tradicional.
- Andrés Fernandes León (Francia):
Pasó por restaurantes como Château les Crayères en Reims y Esquisse en Tokyo, Guía Michelin. Restaurante: Cascajal
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Comida de autor, que rinde un homenaje a los ingredientes locales.
- avid Arango, Daniel Muñoz y Santiago Abaunza:
Buscan que la arquitectura moderna, el arte contemporáneo, la cocina colectiva y la hospitalidad, se conecten y fluyan para vivir una experiencia única.
Restaurante: Río
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Productos y sabores locales con técnicas contemporáneas.
Chefs Nuevo Talento:
- Yeison Mora:
Chef Revelación en Bogotá Madrid Fusión 2022.
Restaurante: Idílico
Ciudad: Medellín
Tipo de comida: Cocina de autor con productos de temporada.
- Yvette & Denise Hakim:
La creatividad de las hermanas Hakim se disfruta en el lado más dulce de la cocina.
Restaurante: Hakims´ Pastry
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Pastelería
- Andrews Arrieta:
Un cocinero dedicado a darle voz a los territorios de la Selva Amazónica por medio de sus productos y comunidades.
Restaurante: Açai Gastronomía Amazónica
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Amazónica
- Michelle Cabrera:
Michel cambió su vida de oficina para dedicarse a la cocina y mostrar que comer vegano puede ser diferente y entretenido.
Propuesta gastronómica: Fractal
Tipo de comida: 100% vegana, resalta la versatilidad de los vegetales en la cocina.
- Victor Lanz:
Victor Lanz desarrolló su técnica en restaurantes Estrella Michelin, tales como: Tetedoie en Lyon, Dinner by Heston Blumenthal o Bonham’s Restaurant en Londres. Sauvage, Contracorriente y Bao Social Club
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Despensa colombiana, con las ancestrales técnicas culinarias de Europa.
- Christopher Blackbourn:
Chris, ha pasado por restaurantes como Rafael y Siete en Lima, y Máximo Bistrot en CDMX para conocer y aprender sobre nuevos productos y técnicas.
Restaurante: 80 sillas
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Peruana
- Jeferson García:
El chef García trabajó en cocinas con Estrellas Michelin como Gaggan y GA en Tailandia; Amass, Jordnaer, Alchemist y Kadeau en Europa.
Restaurante: Oda
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Alta cocina y uso consciente de producto local.
- Sebastián Bedoya:
El chef que colonizó el barrio de la Macarena con su deliciosa propuesta de pastas frescas típicas italianas desde hace 16 años.
Restaurante: La Monferrina
Ciudad: Bogotá
Tipo de comida: Italiana con ingredientes locales.