Restaurantes proponen declarar emergencia económica

Lo más Leído

El sector de los restaurantes se pronuncia frente a los impactos desatados por la situación de salud pública y pide al Gobierno medidas para afrontar la coyuntura.

Las medidas preventivas que el Gobierno nacional y las administraciones regionales y locales que implementa para contener la pandemia han generado una caída en promedio de las ventas del 24,2 % en esta industria.

Lee también: Restaurantes en época de coronavirus

Teniendo en cuenta lo anterior y que el sector de restaurantes es un gran generador de empleos, la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés), propuso al Gobierno un paquete de medidas, que incluye la declaración de cuarentena y emergencia económica.

En entrevista con Blu Radio, Guillermo Hernique Gómez, presidente de Acodres, manifestó que «esta situación debe privilegiar la salud de los colombianos, pero nos debe permitir medidas suficientes para las empresas y que los trabajadores no pierdan sus empleos”.

En este sentido, la propuesta también contempla una serie de medidas que buscan solventar el cese de operaciones, sin tener que prescindir de empleados, como: otograr créditos, congelar los arriendos, aplazar el pago de impuestos y reducir el impoconsumo al 5%.

Durante el periodo de emergencia, el llamado que hace el sector al Gobierno es actuar decididamente, buscando que los negocios puedan liberar su caja y conservar a sus empleados.

En días anteriores, Asobares también había presentado sus propuestas para enfrentar el impacto del coronavirus.

Lo último

Mazaryk: nueva propuesta de alta cocina mexicana llega a Bogotá

El restaurante fusiona la tradición mexicana con técnicas contemporáneas. La fascinación de los colombianos por la cultura mexicana y su...

Más información