The Best Chef Awards 2024: Álvaro Clavijo se destaca entre los mejores chefs del mundo

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Álvaro Clavijo fue galardonado con Tres cuchillos (The Best), siendo la mayor distinción en la prestigiosa lista de los mejores chefs del mundo.

El chef colombiano Álvaro Clavijo, líder y mente creativa de los reconocidos restaurantes Selma y El Chato, ha sido galardonado con Tres cuchillos (The Best), premio que se otorga a los chefs que logran el 80% o más del máximo de puntos posibles, lo que indica una maestría culinaria de primer nivel, siendo la mayor distinción en la prestigiosa lista de los mejores chefs del mundo.

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Este logro representa un momento histórico tanto para el chef como para la gastronomía colombiana, que sigue ganando renombre y admiración a nivel internacional.

«Me siento muy agradecido por estar en la categoría más alta en The best Chefs Awards y muy orgulloso de mi equipo de Selma y El Chato, pues el arduo trabajo que realizamos día a día está dando frutos con este tipo de reconocimientos en donde posicionamos la gastronomía colombiana a nivel mundial» afirma Álvaro Clavijo.

The Best Chef Awards, se celebra desde 2017 y su objetivo es distinguir el trabajo de los cocineros centrándose en su labor más individual y no tanto en el valor del restaurante que representan, como figuras inspiradoras para las nuevas generaciones y como agentes de cambio en la gastronomía actual.

Este año se celebra su 8ª edición, la más grande de los premios The Best Chef Awards hasta el momento, y refleja la creciente influencia de esta plataforma y la creciente importancia de Dubái en el mundo culinario.  Para el 2024 se ha diseñado un nuevo esquema de premiación, con el objetivo de ser más inclusivo y menos competitivo, eliminando el ranking numérico tradicional y reemplazándolo por un sistema de reconocimiento por niveles. En lugar de listar a los 100 mejores chefs en orden, ahora se asignan «cuchillos» como símbolo de excelencia culinaria:

●      Tres cuchillos (EL MEJOR): se otorga a los chefs que logran el 80% o más del máximo de puntos posibles, lo que indica una maestría culinaria de primer nivel.

●      Dos cuchillos (CLASE MUNDIAL): Significa estatus de clase mundial, otorgado a quienes logran el 40% o más del máximo de puntos.

●      Un cuchillo (EXCELENTE): Para chefs que logran el 20% o más del máximo de puntos, representando excelentes habilidades culinarias.

Esta actualización busca no solo reflejar la diversidad global del talento culinario, sino también disminuir la presión y el sentido de competencia extrema que conlleva un ranking numérico.

Sobre Álvaro Clavijo:

Álvaro Clavijo estudió cocina en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona (España) y el Cordon Bleu de París. Posteriormente estuvo en el restaurante Atelier, de Joël Robuchon, y después de cuatro años, y de pasar por otros restaurantes en Europa, partió a Nueva York para trabajar en Per Se, del chef Tomas Keller.

Luego de una temporada en Colombia hizo prácticas en Dinamarca en el entonces mejor restaurante del mundo, Noma, del chef René Redzepi; finalmente, en el 2012, antes de regresar definitivamente al país, volvió a Nueva York donde estuvo una temporada en Atera, del chef Matthew Lightner. 

En el 2017 creó su proyecto más importante, el restaurante «El Chato» en Bogotá, con el que 8 años después de su apertura ha logrado grandes premios a nivel internacional  y en el 2023 creó Selma, su proyecto culinario más reciente y el segundo restaurante de Álvaro.

Reconocimientos y premios internacionales:

●      2018, el restaurante «El Chato» debutó en el puesto 21 de los «Latin America´s 50 Best Restaurants»

●        2019, fue premiado como el 7° mejor restaurante de Latinoamérica en los «Latin America´s 50 Best Restaurants»

●      2020, se mantuvo como el 7° mejor restaurante de Latinoamérica en los «Latin America´s 50 Best Restaurants»

●      2022, ascendió dos posiciones siendo calificado como el 5° mejor de la región por los «Latin America´s 50 Best Restaurants»

●      2022, entró a la lista de los «The World’s 50 Best Restaurants», ocupando el puesto 83.

●      2022, Alvaró Clavijo ocupó el lugar número 86, entre los chefs más destacados del mundo de la gastronomía en «The Best Chef Awards».

●      2023, Alvaró ocupó el lugar número 34, entre los chefs más destacados del mundo de la gastronomía en «The Best Chef Awards».

●      2023, fue premiado como el 2° mejor de la región por los «Latin America´s 50 Best Restaurants» y el mejor restaurante de Colombia.

●      2023, fue calificado como el 33 mejor restaurante del mundo, según «The World’s 50 Best Restaurants» ascendiendo 50 posiciones frente al año inmediatamente anterior.

●      2024, «El Chato» ha sido premiado en el puesto 25 y es el único restaurante colombiano en la selecta lista de los 50 mejores restaurantes del planeta por «The World’s 50 Best Restaurants».

Otros ganadores colombianos

Leonor Espinosa también se destacó, recibiendo la misma distinción de Clavijo y consolidándose como una de las mejores chefs del planeta.

Su restaurante, Leo, ha sido incluido por seis años consecutivos en la prestigiosa lista de los mejores, gracias a su innovadora propuesta que fusiona sustentabilidad con ingredientes y culturas locales. “Este reconocimiento es fruto de una visión gastronómica conectada con lo local y la pasión por nuestra riqueza culinaria”, afirmó Espinosa al recibir el premio.

Además de Espinosa, The Best Chef Awards reconoció a las cocineras colombianas Natalia Cocomá Hernández, Catalina Vélez y Luz Dary Cogollo con el distintivo “un cuchillo”, en honor a su excelencia y habilidades culinarias.

Jaime Rodríguez también fue aplaudido por su labor en la gastronomía del Caribe colombiano, donde destaca la sostenibilidad y la autenticidad de los sabores e ingredientes de la región, reflejando en sus platos la biodiversidad y cultura del Caribe. Por su parte, Juan Manuel Barrientos complementó el cuadro de honor de chefs colombianos reconocidos entre los mejores del mundo por The Best Chef Awards 2024.

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