Cinco curiosidades y mitos del sushi

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Acerca del sushi existen algunas creencias erróneas sobre su origen, sus ingredientes y cómo se debe comer, a pesar de su alta aceptación en Colombia, donde cada vez logra conquistar más paladares.

¿Sabías que el emblemático platillo de la cocina japonesa tiene su origen en China en el año 400 A.C. y se expandió como método de preservación del pescado? Estas son algunas de sus curiosidades y mitos. más interesantes:

1. No es originario de Japón

Si bien el sushi es uno de los platillos más emblemáticos de Japón,  su origen chino. Fue creado en 400 a.C. y se utilizaba como método de conservación del pescado, al envolver los excedentes en arroz hervido y disponerlos en platos cerámicos. Este arroz lograba avinagrarse, lo cual no solo le agregaba sabor al pescado, sino que incrementaba su preservación. Con el tiempo, la técnica llegó a Japón, donde se adaptó y el platillo adquirió la forma que hoy conocemos.

2. No significa pescado crudo

Contrario a lo que muchos piensan, “sushi” no significa pescado crudo. Este término es utilizado en Japón para referirse, más bien, al arroz avinagrado. El “sashimi”, en cambio, sí es un plato de mariscos y pescados crudos, cortados en trozos para comerse en bocados. Ahí radica la diferencia. De hecho, en los países occidentales son muy populares los rollos de sushi que contienen proteínas cocidas.

3. Es toda una experiencia

Muchas personas tienden a valorar el sushi, precisamente, por el pescado. No obstante, para disfrutar de un buen rollo, lo ideal es apreciar todos los ingredientes en su conjunto, considerando que el arroz, los condimentos, las salsas e incluso la experiencia del chef, hacen parte de esta experiencia gastronómica.

4. En Japón suele comerse con la mano

Existe la creencia que los mejores sushis son los más costosos, cuando en realidad se trata de una comida esencialmente callejera e informal, que incluso no amerita el uso de palillos o cubiertos, pues tradicionalmente en Japón suele comerse con la mano y de un solo bocado.

5. No siempre hay que sumergirlo en salsa soja

No necesariamente hay que sumergir las piezas de sushi en salsa de soja. Lo recomendable es consultar si en su preparación se ha utilizado alguna salsa, y en caso tal no necesitará de más aderezo. En caso de que el comensal desee agregar soja al sushi, se aconseja mojarlo por el lado del pescado y no del arroz para evitar que el bocado se desmorone.

Días de sushi en Bogotá y Cali

Reconocidos establecimientos gastronómicos de Bogotá y Cali participarán en una nueva edición del Sushi Festival, del 22 de julio al 1 de agosto, brindando a los fanáticos del tradicional plato japonés la oportunidad de degustar rollos de autor por tan solo $14.000.

Sushi Festival es un festival gastronómico creado para continuar apoyando a los establecimientos gastronómicos afectados por la pandemia y las consecuencias de los bloqueos generados por el paro nacional, que espera vender más de 12.000 rollo y otorgar un reconocimiento a las tres mejores propuestas en las ciudades participantes.

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“Gracias al apoyo de los colombianos, muchos restaurantes han sobrevivido a la pandemia y El Sushi Festival es otra de esas grandes opciones para seguir apoyando a este gremio en el país”, comenta José Miguel Vargas”, organizador del festival.

En esta oportunidad, cada restaurante participante ofrecerá un rollo de su autoría, con sabores exóticos, a través de la web oficial del festival  www.sushifestivaloficial.com. El comensal podrá elegir la marca que desee probar y establecer desde esta plataforma contacto con el establecimiento para hacer su pedido.  En esta ocasión el festival también será válido para consumo en el punto de venta.

A través de esta misma página será posible calificar los rollos predilectos. Para la elección de los ganadores de cada ciudad, se tendrá en cuenta, tanto la votación de los consumidores, como la posterior evaluación de un jurado especialista en gastronomía. El podio de los mejores sushis de Bogotá y Cali se dará a conocer a través de las redes sociales del evento.

 

 

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