Después de su paso por Europa, Sergio Botero decidió volver a su ciudad Marinilla, para darle vida a su restaurante Con Tradición, una propuesta de cocina Colombiana de autor, que conserva las tradiciones culinarias pero con su toque personal.
Sergio Botero Vallejo es un chef del Oriente antioqueño, que decidió estudiar cocina por la necesidad de aprender a comer bien, lo cual se convirtió en una pasión por descubrir la vida a través de los alimentos
Estudió de manera personalizada con Leonor Espinosa, chef Colombiana propietaria del restaurante LEO de Bogotá, reconocido por rendir homenaje a las tradiciones gastronómicas del país.
Interesado en profundizar sus conocimientos viajó a Europa; estuvo en varias pastelerías y luego trabajó en un hotel en el campo donde se practicaba esa cocina de cercanía que tanto admira.
Tras varios años fuera del país, decidió regresar a emprender su propio proyecto gastronómico: Con Tradición, un restaurante que se caracteriza por un menú de cocina de autor Colombiana, donde trabaja con base a las técnicas y las preparaciones de cada una de las regiones del país.
La cocina, en su concepto, le permite motivar a más gente a conocer las tradiciones culturales del país. Es por eso que propuso un concepto simple: «la idea es poder comerse un pedacito de Colombia en cada plato, pues quiero presentar platos de todas las regiones del país».
Con Tradición nació hace tres años en Marinilla y desde el principio se enfocó en la cocina colombiana, pues cuando el cocinero estuvo por fuera del país se dio cuenta del potencial de nuestra gastronomía y su amplia despensa.
En consecuencia, un 70% de lo que compra para su cocina es de los campesinos colombianos.
Lo más llamativo de la carta
Los platos cambian de técnica pero no olvidan la esencia, el sabor colombiano: Algunos ingredientes novedosos y típicos de todas las regiones del país son:
Camarón seco de la Guajira, caracol piacuil del Pacífico, piangua del Pacífico, fruta del Amazonas (que se usan en salsas o jugos) y en algunos helados que salen en diferentes temporadas, arawana del Amazonas.
La casa recomienda
Arroz Apastelado de mariscos: es un arroz en técnica de apastelado con chipichipi, almejas, pescado, camarón, muelas de cangrejo, piacuil, caracol, copey y encocado, tradicional del Pacífico colombiano.
Donde: Cra. 28 #29-14. Marinilla, Antioquia