Del 29 de mayo al 1 de junio, este pueblo a dos horas de Bogotá rendirá homenaje al pan de sagú, la arepa de pelao y otros sabores tradicionales, en una fiesta que une gastronomía, deporte y cultura.
A solo dos horas de Bogotá, el municipio de Fómeque (Cundinamarca) se prepara para vivir la segunda edición del Festival Gastronómico del Amasijo, el Deporte y la Cultura, una celebración que tendrá lugar del 29 de mayo al 1 de junio con el pan de sagú como protagonista.
Diez hornos de leña encenderán el parque principal del pueblo para hornear productos típicos como la mantecada, la arepa de pelao y el pan de maíz, en un concurso donde participarán delegaciones de diez municipios del oriente cundinamarqués.
El evento no solo resalta las técnicas tradicionales de amasijo, sino que también promueve el emprendimiento y la sostenibilidad con más de 50 carpas de artesanos y negocios verdes.
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Declarado patrimonio cultural inmaterial en el inventario turístico local, el pan de sagú ocupará un lugar central en esta fiesta que también incluirá muestras artísticas, conciertos —con artistas como Ciro Quiñónes— y competencias deportivas como la Amasijo Race 42K y recorridos de 3K, 8K y 15K.
“Invitamos a todos a conocer nuestras tradiciones y a disfrutar de una experiencia cultural única”, expresó el alcalde Eduar Esneider Acosta.
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