Esta será la programación del XXII Congreso Gastronómico de Popayán

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El evento de gastronomía más antiguo de Latinoamérica se realizará  en Popayán, 5 al 8 de septiembre, con más de 80 actividades abiertas al público.

Del 5 al 8 de septiembre, Popayán acogerá el XXII Congreso Gastronómico, con un programa enriquecido que se desarrollará en el parque Caldas. Este evento, que espera atraer a más de 45 mil asistentes, contará por primera vez en 21 años con su Foro Académico y diversas actividades en un recinto ferial abierto al público.

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Más de 50 chefs, cocineros, académicos, investigadores, empresarios y artistas, tanto nacionales como internacionales, compartirán sus conocimientos y experiencias en las Tarimas del Saber y del Sabor, ubicadas en las calles adyacentes a la Catedral y la Gobernación. Entre los invitados destacados se encuentran Tulio Recomienda, Guido Niño, Diego Camargo, y el grupo Los Ñam, quienes participarán por primera vez en el Congreso.

Además de la oferta gastronómica que celebra las cocinas tradicionales y bebidas ancestrales, el evento incluirá una exhibición de muestras artesanales y empresariales, que busca dinamizar la actividad cultural, turística y económica de la región, en un momento crucial para el Cauca debido a la situación de orden público.

Este Congreso reafirma la designación de Popayán como ‘Ciudad Creativa de la Gastronomía’ por la UNESCO

Guatemala, Leticia (Amazonas) y Patía (Cauca) serán los invitados de honor, trayendo consigo su riqueza cultural a través de la gastronomía, el arte y la música. El cerdo será el producto invitado, protagonizando preparaciones únicas y degustaciones especializadas para los amantes de la gastronomía.

Entre las actividades paralelas destacan CO-CINE, una muestra de cine centrada en la cultura alimentaria, y el Encuentro de Saberes Universitarios en Unicomfacauca. También habrá un espacio dedicado a la literatura gastronómica en la biblioteca del Banco de la República, donde autores compartirán sus más recientes publicaciones.

Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán, subrayó que este Congreso reafirma la designación de Popayán como ‘Ciudad Creativa de la Gastronomía’ por la UNESCO, destacando la conservación del patrimonio gastronómico que se cultiva año tras año en la ciudad.

La realización de esta edición del Congreso ha sido posible gracias al esfuerzo conjunto del Gobierno Nacional, la Gobernación del Cauca, la Alcaldía de Popayán, y la empresa privada, con el apoyo de la academia y los medios de comunicación locales y nacionales.

Conozca aquí. más información y detalles del programa.

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