La guía gastronómica Taste Atlas publicó un listado de los 100 sabores internacionales más destacados del mundo en la actualidad. ¿Cuáles esán en el top?
Cada año, Taste Atlas publica un ranking con los mejores platos internacionales votados por usuarios de todo el mundo. Como resultado de ese sondeo, estas son las 10 comidas típicas que mandan la parada en el mundo
1. Kare, de Japón
El karē, o curry japonés, es uno de los platos más populares del país, que comenzó a ganar adeptos durante el período Meiji (1868-1912), cuando los británicos lo introdujeron en el país. Durante sus primeros años, el karē con arroz era un plato gourmet caro reservado solo para los más adinerados..
Perohoy por hoy, es consumido por una buena parte de la población, al punto de ser considerado por algunos como un verdadero plato nacional.
El karē es menos picante, más dulce, más oscuro y, por lo general, más espeso, en comparación al curry indio. Esto gracias a la adición de harina o roux. Hay tres versiones principales de karē en Japón: karē raisu (curry sobre arroz), karē udon (curry sobre fideos) y karē -pan (un pastel relleno de curry).
2 Picanha, Brasil
Es un corte fresco de carne de res, que está situada en la parte trasera del animal y es utilizada, principalmente, para asar a la parrilla y ser cortada en brocheta.
La picanha retiene muy poca grasa en la carne, por lo que debe cocinarse perfectamente para que no se ponga duro. En Brasil, cada churrasco tiene picanha, y todas las mejores churrasquerías incluyen picanha en sus menús.
3. Almejas bulhao pato, portugal
Este sencillo plato portugués combina almejas y una salsa a base de aceite de oliva, ajo, jugo de limón, vino blanco y cilantro fresco. Las almejas Bulhão Pato se disfrutan típicamente como aperitivo y generalmente se sirven con pan al lado.
4. Tangbao, China
Este platillo se basa en albóndigas rellenas de sopa china al vapor. Mientras se cocinan al vapor, el relleno firme (generalmente hecho con carne picada de cerdo o de cangrejo) se transforma en una sopa sabrosa, que permanece segura dentro del panecillo. Suelen servirse inmediatamente después de cocinar al vapor, para que la sopa se mantenga líquida y caliente.
5. Guotié, China
Son empanadillas rellenas de carne, cebolla, jengibre, aceite de sésamo y distintas especies orientales, que se acostumbra a comer en las calles, a manera de aperitivo.
6. Curry Phanaeng, Tailandia
Una variedad del curry rojo, que contiene carne de cerdo, vaca o pollo, acompañado de ají rojo, cebolla, cilantro, ralladura de limón, ajo y maní, que se acompaña con arroz. En ocasiones, se combina con azúcar de palma, leche de coco y salsa de pescado.
7. Ceviche mixto, Perú
Es un plato clásico de la cocina peruana que, a diferencia del tradicional, adiciona varios ingredientes del mar al pescado, como camarones, calamares, pulpos, almejas o vieiras.
Estos mariscos se marinan en jugo de limón, jugo de lima, jugo de apio, sal, cebolla, cilantro y chiles picantes. El ceviche mixto a menudo se sirve con batatas glaseadas y maíz peruano.
8. Ghormeh sabzi, Irán
Ghormeh sabzi es un estofado de hierbas iraní, considerado el plato nacional del país. Si bien hay bvarias maneras de preparar el plato, su ingrediente esencial es una combinación de hierbas fritas, generalmente hechas con perejil picado, cilantro y cebollín.
El plato se sirve tradicionalmente en un bowl, acompañado de arroz persa tradicional.
9. Cağ kebabı, Turquía
Es un kebab original, pero con una variación: viene con carne de cordero adobado por 12 horas, con ají, sal y pimienta.
El plato se consume directamente de la brocheta o con la carne envuelta en pan plano lavash tibio y recién horneado.
10. Pollo a la brasa, Perú
El pollo a la brasa peruano se caracteriza por ser crujiente y jugoso. Se asa a la parrilla de carbón y tradicionalmente se sirve con papas fritas y ensaladas.
Inicialmente, solo se se sazonaba solo con sal, pero hoy en día el pollo suele marinarse en una combinación especial de ingredientes, que suele consistir en vinagre, sal, pimienta, romero, chile y cerveza negra.
Perú fue el país latinoamericano que más sumó menciones en el ranking, ya que el anticucho (68), el ají de gallina (88) y el arroz chaufa (96) estuvieron presentes en el sondeo, además de los mencionados en el Top 10.
Fotos. Taste Atlas