La Facultad de Diseño, Comunicación y Bellas Artes de Areandina abre sus puertas al Gastro Think Tank, el primer Festival Internacional de Gastroperformance y Food Design, del 22 al 24 de septiembre de 2022 en Bogotá.
El evento del +ART +FOOD y +TECH contará con la participación nacional e internacional de escuelas de gastronomía, redes de investigación, empresas del sector turístico, hotelero y gastronómico, artistas y expertos en “Food Design”, galerías, museos y otros espacios culturales, medios de comunicación y empresas macro a nivel Colombia los cuales tienen presencia activa en la agenda académica, Bootcamp, muestra comercial, exposiciones y experiencias gastronómicas del evento en un circuito compuesto por Areandina, Cámara de Comercio de Bogotá Sede Chapinero, Casa Museo Quinta de Bolívar, Museo de Trajes, Auditorio Plaza de La Concordia, Origen Bistro y El Máster Taquería.
De acuerdo con Viviana Nariño Bernal, directora del programa Gastronomía y Culinaria de Areandina, “la programación del Gastro Think Tank se compone de una serie de 22 escenarios de diálogo abierto en torno a la academia, el entrenamiento, la industria, el arte y las experiencias performáticas por lo que se estructura una agenda integral en torno a la gastronomía sostenible, economías circulares y cocina vegetal en la que participan como países invitados India, Reino Unido, EE.UU., Italia, Francia, Uruguay, México, Brasil, España y Colombia”.
Durante la “Exposición Permanente” y “Experiencias Performáticas”, estarán presente los artistas Simone Mattar, Alejandro Osses, Natalia Giraldo, Colectivo Lenguajes Gastronómicos de Areandina, María Cano, Isabella Bolaños y Andrea Pera.
- Exposición Permanente: Revuelto – Con Pecado Concebida – Identidad – ANFIBIAS- Entre tierra y agua.
- Experiencias Performativas: Obsoleta – Parallax.
- Experiencias Gastronómicas: Travesía Alto Andina (Origen Bistró) y Anatomía de una Tortilla (El Máster Taquería).
Gastro Think Tank albergará también la presentación por primera vez en Colombia del “Sans Souci Fest” con una selección de trabajos internacionales del 2004 al 2021, lo cual confluyen manifestaciones artísticas diversas en torno a videodanza, gastroperformance, fotografía, escultura y cerámica.
“Este evento artístico y académico se planteó en el marco del Proyecto de investigación Lenguajes Gastronómicos liderado por el programa profesional de Gastronomía y Culinaria, quienes, desde nuevas perspectivas epistemológicas, creativas y prácticas, pretenden vislumbrar a todos los asistententes las “excrituras”, lecturas del arte y experiencias de diseño como alternativa que propenden por la resignificación del arte culinario”, explica la directora Nariño.
Para este primer festival, los invitados Francesca Zampollo, Simone Mattar, Nataly Restrepo, Jashan Sippy, Michelle Bernier, Ana Baer, Ana Martínez, Maud De Rohan, Soledad Corbo, Agustina Vitola, Rocío Luna, Adriana Rovira, Claudia Fragoso, Alejandra Olvera, Ana Gutman, , Rosely Conz, Julia Ziviani, , Irene Flores, Alejandro Otálora, Chata Sabina, Román Correa, Andrea Ortiz y Juan S. Rubiano, se articularán en cuatro mesas de trabajo para abordar las temáticas: Horizontes de Food Design; Metodologías Artísticas Aplicadas; Mediaciones Técnicas, Artísticas y Tecnológicas; y Gastroperformance y Reflexiones Alimentarias.
Así mismo, la cuota empresarial se compone por Colombia Chef, Editorial Hammbre de Cultura, Salvaguardían Cervecería Artesanal, Cacao y Más Cacao, Arroz Aragón, Koji Burger, Mucho Colombia, El Artesano, Albacora Pesca Artesanal, Flor del Sol, Chocolatería, Avenida Galletas, Aromas de la Tierra y Waku quienes participaran en el espacio de muestra comercial.
Entre las alianzas institucionales estarán Sans Souci Fest, Universidad de Texas, Sant Pol del Mar Barcelona, Instituto Distrital de Turismo, Colombia a la Mesa, Cámara de Comercio de Bogotá, Plazas Distritales de Mercado, Red de Eventos Gastronómicos, Online Schoool of Food Design, Universidad de América, CENTRO, Cuerpo Académico de Artes Escénicas Facultad Popular de Bellas Artes Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
Las personas interesadas a participar del evento, conocer los horarios la programación de Gastro Think Tank, pueden hacerlo en la página www.lenguajesgastronomicos.com
Escenarios de I Festival Internacional en Gastroperformance y Food Design
- Areandina: Acto de apertura y primer ciclo de conferencias. Jueves 22 de septiembre 7:30 a.m. – 1-00 p.m. Cra. 14a No. 70a-34.
- Cámara de Comercio de Bogotá. Sede Chapinero.
- Muestra Comercial 22 y 23 de septiembre de 9:00 a.m. – 4:00 p.m., Ingreso libre. Escenario para fortalecer relaciones comerciales y generar alianzas.
- Workshop y Máster Class- 22 y 23 de septiembre. Con expertos nacionales e internacionales. Cupos limitados por actividades. Deben registrarse AQUÍ no tiene costo, el formulario se cerrará una vez se complete el aforo.
- Museo de Trajes y Casa Museo Quinta de Bolívar.
- A partir del 22 de septiembre: exposiciones permanentes de artistas nacionales e internacionales de 9:00 a.m. – 4:00 p.m. Ingreso Libre.
- Jueves 22 y viernes 23 de septiembre. workshop- gastroperformance, Máster Class y conversatorios con expertos nacionales e internacionales. Cupos limitados por actividades. El registro se no tiene costo y debe hacerse en https://bit.ly/3U0vgPD. El formulario se cerrará una vez se complete el aforo.
- Plaza la Concordia
Viernes 23 de septiembre Máster Class y Workshop en el auditorio Plaza de la Concordia con expertos nacionales e internacionales. Cupos limitados por actividades. Las personas interesadas se pueden registrar sin ningún costo en https://bit.ly/3U14bvD, el formulario se cerrará una vez se complete el aforo.
- Origen Bistro – La Juguetería – El Máster Taquería – Restaurantes: experiencias gastronómicas que conjugan arte, diseño y cultura.
- Jueves 22: Cena – Travesía Alto Andina. Origen Bistro (Centro histórico). Reservas 3105481872. Cupo limitado.
- Viernes 23: Cocina Colombiana en armonía con vinos del mundo. Reservas Cupo Limitado. La Juguetería (Macarena) Reservas 3226440691.
- Sábado 24: Brunch- Anatomía de una Tortilla. Reservas 3112781703. Cupo Limitado. El Máster Taquería.