8 restaurantes de comida colombiana que debes conocer en 2023

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Colombia sorprende y encanta con su gastronomía. Para la muestra, este listado que tiene como protagonistas a los maravillosos sabores colombianos, disponibles en varios restaurantes de Bogotá. 

Por fortuna, cada vez son más los cocineros que involucran los productos locales, o se inspiran en sabores o técnicas tradicionales para el desarrollo de sus propuestas. Eso nos alegra, pues ya va siendo hora de darle a nuestra gastronomía el lugar que le corresponde, una tarea que también es para los comensales.

Hemos visto con agrado el regreso de la gente a las plazas, o la positiva respuesta cada que se promueve algún festival gastronómico con enfoque en cocina colombiana. Asimismo, dice mucho que restaurantes como Leo figuren en el ranking de los 50 mejores del mundo. 

Este año, más allá de los efectos mediáticos de hechos recientes, la gastronomía colombiana debe seguir consolidándose. Es necesario, como consumidores, ser parte de ese desafío, desde la apropiación, el sentido de pertenencia y, por supuesto, el consumo. 

Para ello, quisimos destacar una lista de siete restaurantes para probar cocina colombiana Bogotá, guía que se complementa a la que publicamos de los 15 restaurantes de sabores internacionales que recomendamos en la ciudad.  

 


Casa Quira

El chef Carlos Gaviria, quien lleva varios años investigando la cocina colombiana, plantea en casa un menú de arte culinario aplicado e inspirado en su libro: “Técnicas Profesionales de Cocina Colombiana”, publicación galardonada como mejor libro de cocina profesional del mundo.

En Casa Quira, los platos y sabores son tradicionales, con una filosofía de cocina con identidad, productos locales y respeto por las tradiciones culinarias.

La cazuela de fríjol, la sobrebarriga, el atollado caribeño,  la posta negra, y el chicharrón de cien patas son alguno de los platos imperdibles

Dónde: Calle 79B # 7 – 85, | Sigue a Casa Quira en Instagram

Mesa Franca 

Según el periodista Mauricio Silva este restaurante se ha venido posicionando como un referente de la cocina creativa de la ciudad, a precios decentes, y donde siempre hay algo nuevo. Una  opinión a la que nos sumamos, con un merecido aplauso por su pasión y sostenido ingenio para llevar a los comensales los nuevos sabores de la culinaria colombiana.

Dónde: Carrera 6 #55-09 | Sigue a Mesa Franca en Instagram y Facebook

 

Rey Guerrero 

Imposible dejar por fuera de este listado al entrañable Rey Guererro y su fascinante demostración culinaria de los asombrosos sabores del Pacífico colombiano. Platos como los patacones de camarón gratinados con queso, la cazuela Océanos, el arroz putiao o el arroz tumbacatre son imperdibles.  

La gastronomía del Pacífico es excepcional y aquí se le da la importancia que le merece, con una acertada mezcla de sabores, cultura, aromas, colores y buena sazón. 

Dónde: Calle 77 #14-24 | Sigue a Rey Guerrero en InstagramFacebook

Danilo

Con su concepto de “nuevos sabores colombianos”, estos exponentes emergentes de la gastronomía local le apuestan a romper esquemas con su propuesta de autor, con la cual presentan nuestra cocina de una manera original.

Allí se combinan perfectamente las técnicas culinarias tradicionales, con emplatados y presentaciones contemporáneas. Una joyita en Bogotá, un restaurante que no decepciona.

Suman puntos con su profundo respeto por el ingrediente local y orgánico, su atención al detalle y su constante investigación.Un lugar para vivir una sorprendente experiencia gastronómica. Sabores de Colombia con una mirada joven.

Dónde: Calle 90 # 18-16 | Sigue a Danilo Melbourne en Instagram 

 

Acai Restaurante

A pocos pasos de la plaza Paloquemao se encuentra Açai, un restaurante que busca exaltar y promover la cocina amazónica. Una oportunidad para disfrutar de productos exóticos como el mojojoy, las hormigas amazónicas o el arawana. Y es que en este lugar se viene trabajando por la investigación y la conservación de las tradiciones culinarias de la amazonía, que brinda una interesante experiencia gustativa y aromática.

Dónde:  Cra. 24 # 22-23

Casa Santa Clara

Con la promesa de convertirse en la mejor vitrina de la cocina colombiana, este restaurante, unbicado en el Cerro Monserrate, ofrece una amplia variedad de preparaciones que reflejan las tradiciones culinarias de diferentes regiones del país, con platos representativos desde el Archipiélago de San Andrés y Santa atalina, el Caribe, la Región Andina, el Pacífico, hasta la Amazonía. Además, se destaca su labor por resaltar los productos locales con Denominación de Origen Protegida.
Dónde: Cerro de Monserrate | Sigue a Casa Santa Clara en Instagram

La cocina de Pepina

En La Cocina de Pepina se exaltan los sabores de la cocina casera cordobesa y caribeña colombiana, con platos tan tradicionales como  la posta cartagenera, el mote de queso, el Cabeza e’gato y la boronía entre otros más.  Este proyecto hace parte un legado ancestral del caribe y la sabana colombiana, con una selección de ingredientes que merecen la pena ser probados.
Donde: Cl. 56 #4a-11 | Sigue a La Cocina de Pepina en Instragram 

Casa Mamá Luz

Luz Dary Cogollo, es una cocinera tradicional  y ganadora al mejor ajiaco de Bogotá con su anterior restaurante de la Plaza de Mercado La Perseverancia. Ahora,  en Casa mamá Luz, ubicado en el barrio La Candelaria, ofrece un menú más amplio en el que se pueden degustar diferentes arroces, pescados, sopas colombianas y, por supuesto, su famoso ajiaco santafereño.
Dónde: Cl. 10 #2-23 | Sigue a Casa Mamá Luz en Instagram
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