La Universidad Externado de Colombia informó el fallecimiento del profesor Mauricio Bermúdez Rodríguez, experto en la gestión de Alimentos y Bebidas y formador de varias generaciones de profesionales del sector.
La Universidad Externado de Colombia y su Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras expresaron su profundo pesar por el fallecimiento del profesor Mauricio Bermúdez Rodríguez, ocurrido y comunicado este 23 de diciembre de 2025. La institución manifestó su solidaridad con los familiares, amigos, colegas y estudiantes del docente, a quien describió como uno de los maestros más queridos y representativos de su comunidad académica.
Mauricio Bermúdez fue una figura ampliamente reconocida en el ámbito de la gestión de Alimentos y Bebidas, con una trayectoria profesional que superó las cuatro décadas. Su experiencia abarcó áreas como producción, costos, planeación, operación de restaurantes, bares y banquetes, así como el diseño y puesta en marcha de proyectos gastronómicos en hoteles, restaurantes y clubes sociales en Colombia. A lo largo de su carrera se desempeñó como director de control de calidad, gerente de desarrollo y asesor de múltiples organizaciones del sector.
Su vínculo con la Universidad Externado de Colombia inició en 1985. Desde entonces, ejerció como profesor titular de Enología en la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, dejando una huella profunda en varias generaciones de estudiantes. A partir de 1994 lideró cursos y seminarios que dieron origen a diplomados en gestión de Alimentos y Bebidas, marketing, operación de bares y restaurantes, diseño de cocinas, producción, enología, sommelier profesional y gerencia de Alimentos y Bebidas en establecimientos hoteleros y gastronómicos.
Lea también: Marqués de Murrieta consolida alianzas y crece en el segmento premium colombiano
Desde 2016, Bermúdez fue docente de las especializaciones en Gerencia Estratégica de Alimentos y Bebidas y Organización Integral de Eventos. Además, en 2014 diseñó el seminario virtual de Etiqueta y Protocolo Empresarial, que continúa vigente y ha tenido múltiples versiones en modalidad virtual.
Durante 36 años dedicados a la enseñanza de la Enología, dirigió más de 630 catas comparadas, destacándose por su rigor académico y su reconocida capacidad pedagógica. Fue autor de varias obras especializadas, entre ellas Anfitrión. Cómo deleitar a sus comensales, galardonada en 2018 con el premio Best Entertaining Book en Colombia por los Gourmand Cookbook Awards, así como Marketing de Alimentos y Bebidas, El espíritu del vino, El hotelero, cómo ser el mejor anfitrión, Enología: nuevos conceptos y Yo, el vino: la apasionante historia del regalo de los dioses y de cómo llegó a la América española.
Más allá de su trayectoria académica y profesional, la Facultad resaltó su integridad, ética y calidad humana. Para la comunidad universitaria, Mauricio Bermúdez fue un maestro de maestros, un formador vocacional que acompañó con compromiso y generosidad a más de cuatro generaciones de estudiantes de pregrado, posgrado y educación continuada.
Desde la Universidad Externado de Colombia reiteraron que su legado trasciende las aulas y permanece vivo en los valores, el amor por el oficio y el respeto por las personas que inculcó a lo largo de su vida académica. La institución expresó su acompañamiento solidario a su familia, amigos, colegas y a toda la comunidad que tuvo el privilegio de aprender de su enseñanza.
Revista Buen Gusto es la plataforma de información de negocios para los empresarios y profesionales del sector HoReCa en Colombia. Si desea mantenerse al día con las últimas noticias, tendencias, estrategias y consejos de la industria, suscríbase aquí También puede seguirnos en nuestro canal de Whatsapp
Tal vez le interese
Pedro Fernández y su nuevo proyecto, Terraza y Cava: “es mi concepto más íntimo”
La cocina italiana se convierte en la primera del mundo en recibir el estatus de UNESCO


