El 30 y 31 de agosto se realizará en Santa Marta la quinta versión del Caribe Food and Rum, que hace parte de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia. El evento que es organizado por el Ministerio de Comercio Industria y Turismo con el apoyo del Fondo Nacional de Turismo-Fontur, el SENA regional Santa Marta, la Cámara de Comercio de Santa Marta y Acodrés Capitulo Magdalena, contará con la participación de cocineros tradicionales, chefs regionales y nacionales, quienes compartirán sus conocimientos y experiencias con el público asistente.
En esta muestra gastronómica las nuevas tendencias culinarias, la cocina caribeña, los dulces tradicionales de Taganga y el ron invitado Ron Parce serán los protagonistas. Así mismo, los estudiantes más destacados del Programa de Gastronomía del Sena Regional Santa Marta – Centro de Logística y Promoción Ecoturística del Magdalena – compartirán con los invitados especiales, quienes impartirán capacitaciones de primer nivel para las futuras generaciones de cocineros colombianos.
Lee también: ¿Por qué es importante el Congreso Gastronómico de Popayán?
Entre las cocineras tradicionales más destacadas estarán: Ibeth Duika Granados y Ángela Isabel Ebratt ganadoras de la categoría de sal y dulce de la más reciente versión del Festival de la Cocina Tradicional Samaria y Leonor Perea con una experiencia de más de 28 años realizando dulces tradicionales del caribe. También los chefs Pedro Buelvas del Restaurante D´lacasa Taberna Gastronómica de Cereté; Carmen Padilla de Calata By Carmen de Santa Marta; Heberto Eljach del Restaurante Alma de Cartagena; Iván Cadena del Restaurante Mesa Franca de Bogotá; Franco Basile de El Kiosko by Franco Basile; Mar Díaz Orozco de los Restaurantes Amen Ramen y el Chino Dim Sum; y Laura Hernández Sommelier de los Restaurantes Leo y Misia en Bogotá.
Ellos y otros invitados participarán en la jornada académica, que para este año llega con diversas temáticas alrededor de la relación entre gastronomía y turismo, entre ellas, la importancia de las historias para el desarrollo del producto gastronómico, la historia del Ron, experiencias exitosas de emprendimiento, entre otras. El Caribe Food and Rum finaliza el 31 de agosto con la gran Muestra Gastronómica y cocina en vivo.
Dentro de las actividades del evento se vinculan a la primera edición del tour gastronómico Caribe Food and Rum los restaurantes Ombú, Chucho Blue, Rocoto, Josefina, Calata by Carmen Padilla y Oliva quienes fueron escogidos por la calidad de su oferta y su trabajo para el fortalecimiento de Santa Marta como destino turístico gastronómico.
Fecha: 30 y 31 de agosto
Lugar: Quinta de San Pedro Alejandrino (Santa Marta)