En el Día Nacional del Café hacemos una selección de lugares en Bogotá donde el grano de café es exaltado, y sus protagonistas cuidadosamente respetados, para no perder ni una sola característica de sabor y aroma. Queremos celebrar esa herencia viva que llega hasta nuestras tazas en distintos momentos del día.
Pero ¿por qué se conmemora esta fecha? Se trata de un homenaje que Colombia hace a su bebida insignia, pero sobre todo a su historia y a los caficultores, personajes que desde el anonimato entregan en los cafetales su vida entera para llevar a nuestras mesas una taza de café de excelencia.
Es también una conmemoración a la diversidad de nuestros orígenes, los cuales nos permiten una amplia variedad de granos, producto de tierras fértiles en casi todas las latitudes del país. Departamentos como Nariño, Huila, Magdalena, Cesar, Tolima, Quindío, Santander, Cundinamarca, Valle del Cauca y Antioquia han sabido ser cuna de los mejores cafés colombianos. Acompáñanos a celebrar en espacios que rinden culto al café.
- Café Cultor
Ubicado en una vistosa casa de arquitectura estilo europeo en Quinta Camacho es un proyecto aloja en su interior nueve orígenes de café especial, producidos por más de 10.000 caficultores que hacen parte de los programas que desarrolla con comunidades en la Sierra Nevada de Santa Marta, Santander, Nariño, Huila, Tolima y Cauca.
El propósito de su labor es dar reconocimiento a los caficultores y llevar a estas zonas específicas programas que generen estabilidad económica, mediante el pago de sobreprecios y la realización de actividades enfocadas a la sostenibilidad ambiental, social y cultural. Además de la casa de Quinta Camacho, tienen dos sedes más. Una en la Librería Wilborada, y otra en la Biblioteca Luis Ángel Arango.
- Libertario
En la Zona G se encuentra un acogedor espacio que invita a la libertad, y que se crea con el propósito de apoyar la caficultura colombiana y promover la sostenibilidad social y ambiental del país.
Libertad, Paz y Rock son los tres productos insignia del lugar, variedades de café especial provenientes de la finca de La Palma & El Tucán en Zipacón, Cundinamarca, donde se ha establecido en los últimos cinco años un modelo de caficultura incluyente y de valor compartido que trabaja con 100 familias cultivadoras tradicionales.
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- Café Quindío
Con cinco tiendas ubicadas en Bogotá (Nogales, Bacatá, Casa Fiscal del Quindío, Aeropuerto El Dorado y Usaquén) este templo del café rinde homenaje a una de las regiones colombianas mundialmente reconocidas por su producción cafetera, como lo es el Quindío, pero a través de la promoción de una taza con justicia social y ambiental.
Actualmente cuenta con seis líneas de producto: Cafés varietales, Cosecha especial, Gourmet, Orgánico, Café Consumo Superior y Cafés de origen, este último proveniente del municipio de Génova, donde una comunidad de 95 caficultores (Asocafés) se ha comprometido con la conservación del medio ambiente y la biodiversidad, produciendo el Café Especial de Origen certificado con Rainforest Alliance y UTZ.
- Café San Alberto
Los granos de San Alberto provienen de una tradición familiar que se remonta a 1972, cuando su fundador Gustavo Leyva compra la Hacienda La Alsacia (hoy Hacienda San Alberto) en el municipio de Buenavista, Quindío. Actualmente en manos de la tercera generación continúa el legado del cultivo, sumado al reconocimiento internacional de sus granos que han sido merecedores de más de 19 premios, entre ellos medalla de oro tres años consecutivos en el Monde Selection.
En Bogotá tienen dos tiendas de café, una en Usaquén y otra al interior del Museo del Oro, donde realizan diversas actividades de cata, algunas de ellas incluyen mieles o rones, pero quizá el más famoso de estos recorridos sensoriales sea el “Bautizo cafetero”, un viaje de sabor que explora las expresiones de un mismo café, a través de distintas preparaciones.
- Café Soca
Con dos tiendas en Bogotá (Parque Central Bavaria y edificio Colgas) este lugar se está consolidando como la embajada de la cultura huilense en la ciudad, siendo el café especial su principal protagonista, reflejo de la labor de más de 74.000 familias caficultoras del norte y sur del Huila.
El resultado es una mezcla que combina lo mejor de estas tierras, mediante un proceso que lo ubica como un producto Premium. Los granos crecen sobre tierra volcánica altamente fértil, en inmediaciones de los volcanes nevados del sureste colombiano. Este café fue recientemente galardonado en el Monde Selection 2019 con Medalla de Plata a la Calidad.