Colombia sorprende y encanta con su gastronomía. Para la muestra, este listado que tiene como protagonistas a los maravillosos sabores colombianos, disponibles en varios restaurantes de Bogotá.
Por fortuna, cada vez son más los cocineros que involucran los productos locales, o se inspiran en sabores o técnicas tradicionales para el desarrollo de sus propuestas. Eso nos alegra, pues ya va siendo hora de darle a nuestra gastronomía el lugar que le corresponde, una tarea que también es para los comensales.
Hemos visto con agrado el regreso de la gente a las plazas, o la positiva respuesta cada que se promueve algún festival gastronómico con enfoque en cocina colombiana. Asimismo, dice mucho que restaurantes como Leo figuren en el ranking de los 50 mejores del mundo.
Este año, más allá de los efectos mediáticos de hechos recientes, la gastronomía colombiana debe seguir consolidándose. Es necesario, como consumidores, ser parte de ese desafío, desde la apropiación, el sentido de pertenencia y, por supuesto, el consumo.
Para ello, quisimos destacar una lista de siete restaurantes para probar cocina colombiana Bogotá, guía que se complementa a la que publicamos de los 15 restaurantes de sabores internacionales que recomendamos en la ciudad.
Casa Quira
El chef Carlos Gaviria, quien lleva varios años investigando la cocina colombiana, plantea en casa un menú de arte culinario aplicado e inspirado en su libro: “Técnicas Profesionales de Cocina Colombiana”, publicación galardonada como mejor libro de cocina profesional del mundo.
En Casa Quira, los platos y sabores son tradicionales, con una filosofía de cocina con identidad, productos locales y respeto por las tradiciones culinarias.
La cazuela de fríjol, la sobrebarriga, el atollado caribeño, la posta negra, y el chicharrón de cien patas son alguno de los platos imperdibles
Dónde: Calle 79B # 7 – 85, | Sigue a Casa Quira en Instagram
Mesa Franca
Según el periodista Mauricio Silva este restaurante se ha venido posicionando como un referente de la cocina creativa de la ciudad, a precios decentes, y donde siempre hay algo nuevo. Una opinión a la que nos sumamos, con un merecido aplauso por su pasión y sostenido ingenio para llevar a los comensales los nuevos sabores de la culinaria colombiana.
Dónde: Carrera 6 #55-09 | Sigue a Mesa Franca en Instagram y Facebook
Rey Guerrero
Imposible dejar por fuera de este listado al entrañable Rey Guererro y su fascinante demostración culinaria de los asombrosos sabores del Pacífico colombiano. Platos como los patacones de camarón gratinados con queso, la cazuela Océanos, el arroz putiao o el arroz tumbacatre son imperdibles.
La gastronomía del Pacífico es excepcional y aquí se le da la importancia que le merece, con una acertada mezcla de sabores, cultura, aromas, colores y buena sazón.
Dónde: Calle 77 #14-24 | Sigue a Rey Guerrero en Instagram y Facebook
Danilo
Con su concepto de “nuevos sabores colombianos”, estos exponentes emergentes de la gastronomía local le apuestan a romper esquemas con su propuesta de autor, con la cual presentan nuestra cocina de una manera original.
Allí se combinan perfectamente las técnicas culinarias tradicionales, con emplatados y presentaciones contemporáneas. Una joyita en Bogotá, un restaurante que no decepciona.
Suman puntos con su profundo respeto por el ingrediente local y orgánico, su atención al detalle y su constante investigación.Un lugar para vivir una sorprendente experiencia gastronómica. Sabores de Colombia con una mirada joven.
Dónde: Calle 90 # 18-16 | Sigue a Danilo Melbourne en Instagram
Acai Restaurante
A pocos pasos de la plaza Paloquemao se encuentra Açai, un restaurante que busca exaltar y promover la cocina amazónica. Una oportunidad para disfrutar de productos exóticos como el mojojoy, las hormigas amazónicas o el arawana. Y es que en este lugar se viene trabajando por la investigación y la conservación de las tradiciones culinarias de la amazonía, que brinda una interesante experiencia gustativa y aromática.