¿Qué tiene de especial el café del Huila?

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De las montañas huilenses, características por su espléndido verdor y privilegiadas condiciones, surgen los cafés colombianos con mejor posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales.

Huila es, hoy por hoy, el principal productor de café del país.  En la última década su crecimiento ha sido tal que desplazó a Antioquia como la región con mayor área cultivada. Allí se produce cerca del 18% del café colombiano.

Estamos hablando de un impacto económico para más de 82 mil familias cafeteras, que se distribuyen en 35 municipios de este territorio.

Estos años han sido, además, propicios para el fortalecimiento de los cultivos y el trabajo del grano. Su consolidación ha sido fruto de una apuesta mancomunada por la alta calidad, razón por la cual hoy los cafés especiales del Huila son diferenciados y muy bien valorados internacionalmente.

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No en vano, los consumidores del mundo, incluso los más exigentes, se están viendo cada más atraídos por las cualidades y particularidades de los cafés huilenses, que se caracterizan por su suavidad y sus cualidades organolépticas excelsas.

Rigo Ciceri, gerente general de café La Mompo, destaca que el consumo local de este producto con Denominación de Origen (D.O) también se ha venido fortaleciendo en los últimos años.

Los colombianos han ido aprendiendo a valorar la experiencia de degustar una taza de café especial y, particularmente, los cafés de nuestra región se han consolidado en los últimos años a nivel local, gracias a su balance y sus atributos”, señala.

Estas características, tan particulares, son otorgadas por el terroir  (condiciones específicas del suelo, de la topografía, del clima, del paisaje y de la biodiversidad) de esta esta zona del país, considerada como el nuevo Eje Cafetero. Una zona privilegiada, entre otros factores, por su suelo volcánico rico en nitrógeno.

El resultado es un café de perfil delicado, cuerpo medio, acidez y aroma acaramelado y frutal; una taza muy apreciada, que sigue ganando adeptos en los diferentes mercados.

A consolidar el posicionamiento

Actualmente, en el Huila hay una amplia variedad de cafés de calidad extraordinaria; algunas marcas, a propósito, cuentan con importantes reconocimientos internacionales.

Café La Mompo es uno de esos productores de cafés especiales destacados de esta región con una historia de tradición y atención cuidadosa por su producción, lo cual le ha permitido una exitosa incursión en mercados como el europeo y estadounidense; además de una gran aceptación en en canal institucional colombiano, así como del consumidor final.

De hecho, a finales del 2019, la revista Diners eligió a La Mompo como una de las mejores 70 marcas de café del país; mérito que ha sido resultado de muchos años de experiencia sobre el proceso y el producto, conocimientos que se han transmitido por varias generaciones.

“Este es un emprendimiento familiar, que ya va por la tercera generación y estamos preparando a la cuarta. Mis abuelos y mis papás han estado en el mundo cafetero desde hace más de 50 años.  Con el tiempo hemos ido evolucionando para cautivar a los nuevos consumidores”, cuenta Ciceri.

En el proceso de crecimiento, esta familia ha tenido que romper ciertos paradigmas de la forma tradicional de comercializar el café. En los últimos años, la tercera generación se ha encargado de desarrollar el producto final, lanzar su marca comercial, dar el salto a los mercados internacionales,  promover este café huilense en diferentes escenarios y hasta crear una oferta ecoturística en su finca para acercar aún más a los consumidores a este mundo.

“Recientemente, hemos tenido la oportunidad de incursionar en diferentes actividades, como las experiencias de cata, buscando que el consumidor final pueda percibir por su propia cuenta las características excepcionales de este producto. Ya sabemos que quienes han tenido la oportunidad de probarlo quedan gratamente sorprendidos por sus asombrosas características y eso es muy favorable. Cuando alguien tiene la oportunidad de probar un café especial, es muy difícil que regrese a los cafés más comerciales”, dice.

Un mayor impulso

A pesar del terreno ganado, los cafés especiales, tanto huilenses como de otras regiones del país, aún tienen oportunidad de seguir consolidándose y creciendo su participación.

Afirma Ciceri que “el café va a ser uno de los motores que va a contribuir para la recuperación de la economía colombiana, tras la crisis de la pandemia. Para ello, tendremos que buscar alternativas que nos permitan seguir consolidándonos. Aliarnos con nuestros vecinos e, incluso, con nuestros competidores, pues tendremos que hacer lo que esté a nuestro alcance para que las cosechas no se pierdan. Nuestra labor ahora como cafeteros es ganarnos el corazón de los consumidores locales”.

Es por eso, que esta familia quiere hacer un llamado a los colombianos: continuar apoyando la caficultura nacional. Consumir productos con alto valor agregado, como los cafés especiales huilenses, tan apreciados en el exterior.

¿Dónde adquirir Café La Mompo?

Domicilios: cafelamompo.com
Pedidos institucionales: ventas@cafelamompo.com
Punto de venta:  Boho Food Market – Bogotá (Avenida carrera 7 #120-20) | Estrena Horeca, Boogtá  (Cra. 23 #65 -31)

 

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