¿Cuáles son los cocteles más pedidos a bartenders y mixólogos en el mundo? La revista Drinks International revela el listado, versión 2019.
Más allá de las tendencias en coctelería, los clásicos siguen estando vigentes. Cocteles como el Negroni, Aperol, Bellini, fueron algunos de los más votados entre los 127 bares mundiales encuestados.
Los bartenders calificaron a sus 10 clásicos más vendidos y, luego, se ponderaron en este listado, en los que se destaca el rejuvenecimiento de algunas recetas muy antiguas.
20. Boulevardier
Se le conoce como el primo americano de Negroni. Lo creó Erskine Gwynne, un escritor estadounidense en la década de 1920. Va con bourbon, Campari, vermut dulce y adornado con una cáscara de naranja o cereza.
19. Clover Club
Es un coctel clásico, que existe desde la época de la pre-prohibición. A pesar de ser muy popular en su apogeo, perdió atractivo y finalmente fue olvidado, debido a su larga preparación y uso de huevo crudo.
18. Gin Fizz
«Fizz» se mencionó por primera vez en la edición de 1887, de Jerry Thomas Bartenders Guide, que incluía seis recetas. El Gin Fizz es el más popular de la familia de fizz y contiene ginebra, jugo de limón y azúcar, cubierto con agua carbonatada.
17. Dark N’ Stormy
En Estados Unidos, su nombre es una marca registrada de Gosling Brothers desde 1991. Es el clásico oficial de isla de Bermudas. Es un coctel hecho con ron oscuro y cerveza de jengibre, servido sobre hielo y adornado con una rodaja de limón
16. Corpse Reviver
Considerado como un coctel revividor, lleva Lillet Blanc,ginebra, Grand Marnier Triple Sec, zumo de limón y absentha.
15. Old Fashioned Rum
Una variación del Old Fashioned, pero con ron. Lleva dos partes de ron añejo, amargo de Angostura, un chorrito de agua, una o dos cucharaditas de azúcar, hielo y adornado con una cáscara de naranja.
14. Penicillin
Recomendado para activar el cuerpo al inicio de la noche. Los bartenders lo han experimentado con ron, tequila y ginebra y tuvieron resultados positivos, pero la receta escocesa original, con whiskey single malt
13. Bloody Mary
Un coctel reconocido internacionalmente. Se preparó por primera vez en 1921, en el Harry’s Bar de París. Lleva vodka, jugo de tomate, sal y pimienta, salsa inglesa, salsa tabasco, zumo de limón y hielo.
12. Mojito
Uno de los cocteles favoritos de autor Ernest Hemingway. Se prepara con ron blanco, un par de cucharaditas de azúcar, jugo de media lima, dos ramitas de yerbabuena fresca, agua con gas y unos cuatro cubitos de hielo.
11. Sazerac
Este clásico de New Orleans,lo inventó Antoine Peychaud, en 1838. ¿Qué lleva? Whisky de centeno o bourbon, abstenta, azucar, angostura y hielos.
Lee también: ¿Cómo se debe tomar el whiskey?
10. Moscow Mule
Refrescante coctel a base de vodka, con cerveza de jengibre, zumo de lima, 1 rodaja de lima, hielo picado y yerbabuena (opcional).
9. Aperol Spritz
Muy popular en la década de 1950 , este clásico italiano vuelve a estar de moda. Sus creados fueron los hermanos Barbieri en la década de 1900. Va con Aperol, prosseco y un chorrito de soda, aderezado con una rodaja de naranja.
8. Margarita
Es el mejor clásico con tequila de la lista. Un clasicazo. Su receta, bien conocida: tequila blanco, triple Cointreau, azúcar, limones y hielo.
7. Espresso Martini
Es también conocido como Vodka Espresso. Ingredientes para prepararlo: vodka, licor de café, sirope de vainilla, café espreso, grano de café y cubitos de hielo.
6. Dry Martini
Es uno de los cocteles más conocidos del mundo, que nunca pasan de moda. Sus ingredientes clásicos: ginebra, martini, limón y una aceituna. Removido, no agitado, excepto para James Bond.
5. Manhatan
Este clásico, a base de whisky de centeno y Vermouth rojo, se suele tomar como aperitivo. Dependiendo del tipo de Vermouth que se utilice, el coctel puede ser dulce o seco.
4. Daiquiri
Aunque existen muchas versiones, tradicionalmente se prepara con ron blanco, azucar, zumo de limón y corteza de lima.
3. Whiskey Sour
Ocupa el tercer lugar de la lista por segundo año consecutivo. Se dice que la receta Whisky Sour se publicó por primera vez en el libro de Jerry Thomas The Bon Vivant’s Companion en 1862. Su receta lleva ingredientes muy sencillos: whiskey, zumo de limón, corteza de limón, hielo, y dos cucharaditas de azúcar.
2. Negroni
El Conde Camillio Negroni solicitó un Americano más fuerte, y el cantinero Fosco Scarselli, reemplazó el agua de soda con ginebra. Este coctel, el subcampeón, se prepara con ginebra, Vermouth dulce, campari, soda (opcional) y una rodaja de naranja.
1. Old Fashioned
Cinco años consecutivos ocupando el primer lugar de la lista de los cocteles más vendidos del mundo, le dan a este clásico una gran popularidad. e dice que este famoso cóctel fue creado en el Pendennis Club un club de caballeros en Louisville, Kentucky. La receta original lleva: whisky, amargo Angostura, 2 cucharadas de azúcar, soda, 1 cáscara de limón y rodajas de naranja.