En el marco de la Feria del Libro de Bogotá en su versión 2019, que se realizará del 24 de abril al 6 de mayo en Corferias, la gastronomía tiene un lugar especial. La carpa Libros para Comer será un espacio para amantes de los libros, la cocina y el buen comer, donde se darán cita chefs y autores que presentarán sus obras con demostraciones culinarias, en formato master class. A continuación los recomendados gastronómicos de la Filbo:
Miércoles 24 abril
6:00 AM – 6:00 AM
Bernardo Gómez presenta sus tres libros impresos sobre parrilla – preparación un plato con carne
Jueves 25 abril
3:00 PM – 3:50 PM
Tamales – Walter Valdez – Libro de Daniel Hoyer
4:00 PM – 4:50 PM
Presentación del libro Para apagar el fuego. Autor, Basilio Calazans. Presenta, Julio Córdoba.
6:00 PM – 6:50 PM
Clásicos para degustar (I): Los omelettes y las limonadas de Sostiene Pereira de Antonio Tabucchi. Leer el periódico, frecuentar los mismos lugares y ordenar siempre omelettes y limonadas son los actos que ayudan a vivir al viudo de Pereira. Editor de un segmento literario y escudado en la idea de que el arte no tiene partidos, siempre ha permanecido apático políticamente hasta que el encuentro con un revolucionario trastoca su vida y sus costumbres. Juan José Ferro Hoyos y Andrea Salgado conversarán en torno al clásico portugués Sostiene Pereira. Cocina: Leandro Carvajal
Viernes 26 Abril
10:00 AM – 10:50 AM
La cocina del siglo XIX en Colombia. Libro el Estuche. Qué cocinaba Bolívar y Santander
7:00 PM – 7:50 PM
La cocina que suena, vibra y palpita. Esta tierra a la que pertenecemos/ Los cuentos de Amalia Lú son baile; por eso suenan, vibran y palpitan; nos piden levantarnos y danzar al pulso de tambores y chirimías del Chocó. La autora conversará con Ana María Aragón sobre la relación entre música y sazón. Cocina: Leandro Carvajal
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Sábado 27 Abril
11:00 AM – 11:50 AM
Clásicos para degustar (II): Francachela y comilona en la casa de doña Ratona. La cocina de Rafael Pombo. ¡Están todos invitados a este convite jugando escondite! Probaremos carnes, frutas, dulces, tortas, huevos, pan y pez, entre otras muchas delicias de la alacena de «La pobre viejecita» y otros personajes entrañables del escritor colombiano. Participan: Cica Fittipaldi y Beatriz Helena Robledo Cocina: Leandro Carvajal
12:00 PM – 12:50 PM
Señoras y señoras. No nos digamos mentiras, son las mujeres del campo colombiano las que han construido y preservado nuestra gastronomía. Es por esto que es esta ocasión nos encontraremos con Daici Cáceres, mujer cocinera del Bajo Baudó, quien hace parte de Señoras y señoras, una serie web sobre maestras de la cocina que será producida por la fundación MUCHO. Hablaremos con ella y otras mujeres del ámbito gastronómico sobre cocina, biodiversidad y tradición; nos contará qué ha significado para ella ser mujer en el campo; discutiremos sobre el rol de la mujer en la cocina; y compartirá con nosotros sus historias y anécdotas a través de sus recetas. Además, tendremos una sesión práctica en la que nos enseñarán a preparar una receta autóctona de su región.
2:01 PM – 2:50 PM
La vanidad más allá de la banalidad. El dolor, la inseguridad y el miedo pueden ser solo algunos de los detonantes que conlleven al desarrollo de un trastorno alimenticio. En su novela Los últimos días del hambre, Juliana Muñoz Toro explora la vida de su protagonista a partir de las relaciones que tenemos con la comida, no solo físicas sino desde el afecto, los cánones de belleza e incluso hasta la religión. Modera: Carolina Venegas
3:00 PM – 3:50 PM
Clásicos para degustar (III): Más allá de las magdalenas de Proust. En busca del tiempo perdido de Marcel Proust es una de las obras más icónicas de la literatura universal y bastante recordada por una escena en especial: el momento en que el protagonista moja una magdalena en una taza de té y es transportado a recuerdos de su infancia. Una conversación sobre este memorable momento, su importancia literaria y otros manjares de Proust. Conversan: Juan Esteban Constaín y Pablo Maurette Modera: Felipe Restrepo Cocina: Leandro Carvajal
Domingo 28 Abril
11:00 AM – 11:50 AM
Clásicos para degustar (IV): La hora del té en Alicia en el país de las maravillas de Lewis Carroll. Alicia, el Sombrerero, la Liebre de Marzo y el Lirón se encuentran para tomar el té en la FILBo. Nos volveremos gigantes como una casa y pequeños como ratones mientras conversamos con Giuseppe Caputo y Yolanda Reyes sobre el mundo maravilloso que creó Lewis Carroll para poner a soñar a sus lectores. Cocina: Leandro Carvajal
2:00 PM – 2:50 PM
Clásicos para degustar (V): Los perros calientes de La conjura de los necios de John Kennedy Toole. No hay nada más gringo que un perro caliente y, por esa razón, John Kennedy Toole lo vuelve el alimento que permite satirizar los excesos de Norteamérica. Ignatius Reilly, quien al mismo tiempo es reflejo y antítesis de la sociedad a la que pertenece, los consume sin parar. Estos no solo aumentan su obesidad mórbida sino que además lo mantienen inflamado y con agrieras, dispuesto a fraguar una revolución marginal y absurda en una empresa aún más marginal y absurda. Juan David Giraldo, fanático de la obra, conversará con Jaime Arracó sobre esta novela de culto. Cocina: Leandro Carvajal
4:00 PM – 4:50 PM
Clásicos para degustar (VI): Galletas de Jengibre y anarquía. Bartleby, el escribiente de Herman Melville. Para Bartleby, las galletas de jengibre constituyen, durante semanas, su único sustento y símbolo de cómo poco a poco se va retirando de las obligaciones laborales y vitales; son su resistencia. En esta charla, Santiago Rivas y Javier Beltrán hablarán sobre los pequeños actos de anarquía de uno de los personajes más memorables e indescifrables de la literatura universal. Cocina: Leandro Carvajal
Martes 30 Abril
6:00 PM – 7:00 PM
Clásicos para degustar (VII): La charcutería de El vientre de París de Émile Zola. El vientre de París es la novela de los chefs. La charla es un recorrido sensorial por el mercado de Les Halles y una aproximación al surgimiento de la culinaria como arte. Participan: Juan Esteban Constaín y Camilo Hoyos Modera: Karim Ganem Cocina: Leandro Carvajal
Miércoles 1 Mayo
11:00 AM – 11:59 AM
Clásicos para degustar (VIII): Años de dulces historias, la cocina de Roald Dahl. Los caprichosos, los avariciosos y los descorteses son algunos de los personajes que Roald Dahl ha diseccionado y expuesto tanto en sus obras clásicas infantiles: Willy Wonka y su enorme fábrica de inventos azucarados, Matilda y el pastel de chocolate, The BFG y los extraños pepinillos que crecen en el mundo de los gigantes. Participan: Lucas Insignares y Carolina Venegas Cocina: Leandro Carvajal
3:01 PM – 3:50 PM
La mesa y la barra, los lugares del flaneur moderno. Se dice que, si la vida puede ser a veces ingrata, en la cocina siempre hay algo bueno que esperar o, en palabras de Brillant Savarin, «Cuando mueren todos los placeres, aún queda el de la comida». Ignacio Peyró, autor del libro Comimos y bebimos conversará con Mauricio Silva para celebrar los bares y las mesas de sus recuerdos. Cocina: Leandro Carvajal
5:01 PM – 5:50 PM
Comer con sentidos. ¿Cómo es comer sin ver lo que se está consumiendo? Esta es una invitación a comer con los demás sentidos; una experiencia en la que se come a ciegas para experimentar la multisensorialidad. Jorge Colmenares, persona ciega, habla con Jerónima Sandino, líder de Educación y Formación de la Fundación Saldarriaga Concha, relatando su experiencia con algunos alimentos e invitándonos a comer dejando de lado lo visual para vivir con otros sentidos este representativo acto del ser humano. Cocina: Leandro Carvajal Apoyo institucional: Fundación Saldarriaga Concha *Espacio accesible. Lengua de señas. De posible interés para personas con discapacidad, acompañantes y profesionales del área.
Jueves 2 Mayo
5:00 PM – 5:50 PM
La cocina de la memoria. Si hay algo con lo que nos encontramos afectivamente vinculados es con la comida se encuentra grabada en nuestra memoria, conectada con nuestras emociones e ideas del mundo. En esta charla los dos cronistas, hablaran sobre la comida que llevan en la memoria: la que los conecta con el pasado y el presente; la que los remite al amor y al deseo; la que los alegra y los pone nostálgicos, la de la celebración y la resaca; la del exceso y la calma. Participan: Julio Villanueva Chang y Alberto Salcedo Ramos Cocina: Leandro Carvajal Modera: Karim Ganem
Sábado 4 Mayo
11:00 AM – 12:00 PM
Celebración culinaria: 30 años de Conjuros y sortilegios. Para celebrar los 30 años de la publicación de Conjuros y sortilegios, pasaremos un rato agradable con su autora, Irene Vasco, para descubrir junto a ella que la magia y la cocina hacen muy buen dúo. Modera: Pilar Lozano Cocina: Leandro Carvajal
4:01 PM – 4:59 PM
Cocina y paz. Los cultivos ilícitos son una de las problemáticas asociadas a la guerra que más preocupa al país, y su sustitución trae a la discusión la importancia de mirar a la gente detrás de ellos, la que sobrevive a partir de esta economía. Una conversación en la que se reflexiona sobre la receta hacia la paz que está en las manos de todos. Participan: Alejandro Cuéllar, Luisa Acosta y Diego Alarcón. Modera: Felipe Sánchez Apoyo institucional: Unidad para las Víctimas
6:00 PM – 6:50 PM
Charla con el ganador por Colombia del I concurso de fotografía «experiencias culinarias tradicionales» ibercocinas. En el marco de las iniciativas ibercocinas, tradición e innovación, de la cual hace parte el Ministerio de Cultura de Colombia, se presenta el ganador por Colombia del I concurso internacional fotográfico «Experiencias culinarias tradicionales», el cual busca reconocer, valorar y difundir las cocinas tradicionales en la región Iberoamérica a través del material fotográfico para contribuir al resguardo y fortalecimiento de la identidad y el respeto a la diversidad cultural. Evento del Ministerio de Cultura.
7:00 PM – 7:59 PM
Presentación Recetario de sabores lejanos Volumen 1 (Cohete Cómics). Recetario de sabores lejanos es una serie de cómic documental que reúne las historias que están detrás de un plato de comida. Comer es más que recargar energía, es una forma de comunicarnos y de invocar la nostalgia, los conflictos y la esperanza que definen nuestras vidas. Cada receta es una ventana a un lugar de Colombia y a las ecologías materiales y simbólicas que allí se disputan. El primer volumen de esta serie de cómic documental reúne cuatro episodios en los que se explora la relación entre conflictos socioambientales y los alimentos que consumen y producen las comunidades que son afectadas por ellos. En este evento conversan algunos de sus autores Carolina Pineda, Sonia Serna, Juan Camilo Patiño y Pablo Guerra.
Domingo 5 Mayo
11:01 AM – 12:59 PM
Clásicos para degustar (IX): Un camino de migajas, la cocina de Hansel y Gretel. Acompáñanos por el bosque a un lugar de dulces recuerdos, de la mano de dos hermanos que ya ocupan un lugar de honor en la literatura para niños, y que nos enseñaron que las aventuras más fantásticas van muy bien con un poco de chocolate. Las invitadas hablan sobre la cocina del mundo de comida de Hansel y Gretel. Participan: Galia Ospina y Zully Pardo Modera: Leandro Carvajal
1:00 PM – 1:50 PM
Re-descubriendo el Cacao Colombiano. Colombia se posiciona como líder en nuevas formas, presentaciones y aplicaciones de sus ingredientes, con preparaciones nacionales que evolucionan día tras día. En esta actividad, compartiremos un espacio de exploración de cómo el cacao y el chocolate, aportan otras formas de consumo como protagonistas en nuestra rica gastronomía.
5:00 PM – 5:50 PM
Mesa de emprendimiento con Juan David Aristizabal, Raquel Gómez y Juan Manuel Barrientos. Varios puntos de vista de cómo y para que emprender. Emprendimiento con los grandes, hablándoles a los jóvenes
Lunes 6 Mayo
3:00 PM – 5:00 PM
Países Nórdicos a la mesa – #ThinkNordicGastronomia
Más información: web Feria del Libro de Bogotá 2019