Leonor Espinosa cuestionó la oferta gastronómica de la COP16, señalando que refleja una falta de compromiso con la sostenibilidad y la cultura local.
La chef colombiana Leonor Espinosa criticó el menú ofrecido en la COP16, la cumbre de biodiversidad de las Naciones Unidas que se celebra en Cali, Colombia.
Espinosa señaló en redes sociales que la oferta gastronómica, compuesta por wraps de pollo, roast beef, y falafel, entre otros platos de cadenas reconocidas, revela una “desconexión alarmante” entre el discurso del evento sobre sostenibilidad y sus acciones.
La oferta gastronómica presentada en la @COP16Oficial que incluye wraps de pollo, bowls de roastbeef, entre otras opciones de cadenas reconocidas, revela una desconexión alarmante entre el discurso sobre la sostenibilidad y la acción real. A pesar de la aprobación de…
— Leonor Espinosa (@Leoescocina) October 29, 2024
La chef destacó que esta selección de alimentos refleja un enfoque comercial más que un compromiso genuino con la regeneración territorial y cultural del país.
En su hilo, la chef colombiana expresó que “a pesar de la aprobación de instituciones como la ONU y la Presidencia de la República, estos menús reflejan más las lógicas comerciales que un compromiso con la regeneración territorial y la identidad cultural”.
Para finalizar, agregó “Esta situación pone de manifiesto una grave crisis en los sistemas alimentarios globales y una fractura evidente entre lo que se predica y lo que se lleva a la práctica”.
La COP16, que tiene como objetivo abordar temas relacionados con la crisis climática y la pérdida de biodiversidad, incluye la alimentación sostenible como parte de su agenda, subrayando la relación entre prácticas alimentarias y conservación de ecosistemas.
Durante el evento, varias cadenas como Crepes and Waffles y Qbano se encargaron de proveer los alimentos a los asistentes.
Espinosa, reconocida por su trabajo en la gastronomía sostenible a través de su restaurante Leo Cocina y Cava y su fundación Funleo, se ha destacado por promover la biodiversidad y las tradiciones culinarias locales, y sus declaraciones generaron una amplia respuesta en redes sociales.
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