El encanto de los vinos de Portugal

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Tradicionalmente cuando se habla de vinos portugueses vienen a la mente los famosos fortificados (vinos dulces) que se producen en Oporto y Madeira, y que llevan el nombre de estas regiones.

Pero pocos saben que desde hace siglos se producen en estas tierras vinos tranquilos, como se le denomina a los tintos, blancos y rosados comunes.

En Portugal únicamente se produce vino con uvas autóctonas, quizas el más reconocido desde los años 70 es el Vinho Verde, elaborado a lo largo de la Costa Verde portuguesa, y caracterizado por sus notas ácidas. El nombre indica la juventud de la uva con la que se produce, que se cosecha apenas ha madurado.

La variedad de su clima hace del país lusitano el lugar perfecto para el cultivo de una gran diversidad de uvas. El río Douro (que España se le llama Duero) atraviesa la topografía y define tres de las más importantes regiones vitícolas: el norte, Ribatejo o Zona Central y el Sur de Portugal, alrededor de las vastas llanuras del Alentejo.

El Douro es reconocido mundialmente por sus vinos tintos estructurados y complejos, con mucho cuerpo. Por el contrario, los producidos en a región del Dao suelen ser más livianos, con menos cuerpo, y más acidez.

Si hablamos de blancos, una de las zonas más importantes es Minho, al noroeste de Portugal, donde se produce el famoso Vinho Verde, un vino joven, fresco, hecho para consumirse al año de producirse.

En dichas zonas solo se cultivan cepas autóctonas, y existen cerca de 500 variedades diferentes. Las más utilizadas son loureiro, alvarinho, baga, castelao francés, ramisco, touriga, tinta roriz, tinta cao, bairrada, dao, arinto, trincadeira, castelao, y tempranillo. Así mismo se incorporan uvas internacionales como la cabernet sauvignon, merlot y pinot noir.

Un último dato importante para entender la clasificación de los vinos portugueses y aproximarse con mayor facilidad es el sistema de denominación oficial, que divide la producción en categorías.

Está el vino de calidad producido en una región o VQPRD específico – Vinho de Qualidade Produzido em Regio demarcada. El vino con Denominación de Origen Controlada, etiquetado como DOC.

El vino de Indicao de Provenincia regulamentada, diferente al DOC. El vino de la tierra o Vinho Regional, que lleva consigo una región específica dentro de Portugal. Y los vinos de mesa.

Portugal es un país se abre al mundo con vinos excepcionales, llenos de frescura y particularidades dadas por la tierra, el clima y una tradición vitivinícola que se remonta hasta los fenicios, que en el siglo I a.C. iniciaron el cultivo de la vid en la Península Ibérica.

 

 

 

 

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