Cómo disfrutar un buen malbec

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El 17 de abril es una fecha especial para los amantes del vino, ya que se celebra el Día Internacional del Malbec. El enólogo internacionalmente reconocido José Hernández Toso, de Riglos Huarpe Family Wines, comparte las diez claves para tener en cuenta a la hora de degustar un Malbec.

El varietal se produce fundamentalmente en la Argentina, país que exporta este vino a 120 países, siendo los principales destinos Reino Unido (29,1%) y Estados Unidos (27,9%). Luego figuran Brasil, Canadá y México. En los últimos años, han crecido exponencialmente las importaciones de Brasil, México, Francia, Colombia, Perú, Uruguay, Chile, Ecuador, e Irlanda.

El Malbec se posicionó como una de las cepas más destacadas y apreciadas en la industria vinícola a nivel mundial. Esta cepa, se adapta a los tiempos y prospera: cada vez se produce más, con diferentes estilos y con la mirada de los nuevos enólogos, pero sin perder sus valores tradicionales para cautivar a públicos de todas las regiones.

Adentrarse en la primera aventura de cata de vinos puede ser una experiencia estimulante, incluso para los consumidores menos experimentados.

Con una amplia gama de sabores, aromas y estilos para explorar, es esencial hacerlo con una mente abierta y siguiendo algunos consejos útiles para garantizar que se trate de una experiencia única.

Comience con lo básico

Familiarícese con las variedades de vino fundamentales. El Malbec forma parte de las grandes opciones porque se trata de un vino que se distingue por su corazón frutal, su volumen y la sensación dulce y agradable que deja en el paladar. Es también muy versátil, se puede combinar con comida o tomar por sí solo.

Es un vino ideal para disfrutar en distintos momentos.  Además, el Malbec es un emblema de la Argentina.

Observe el vino

 Tómsese un momento para examinar el color, la claridad y la viscosidad del vino. Sostenga la copa contra un fondo blanco para evaluar el tono y la intensidad.

La observación de estas señales visuales puede proporcionarte información sobre la variedad de uva, la edad y las técnicas de vinificación empleadas. El Malbec posee un color muy atractivo, con un tono rojo violáceo profundo.

Involucre sus sentidos

 Antes de tomar su primer sorbo, involucre sus sentidos. Agite suavemente el vino en la copa para liberar sus aromas.

Inhale profundamente e identifica los diversos aromas, desde afrutados y florales hasta terrosos o especiados. Estos aromas pueden ofrecerle una vista previa del perfil de sabor del vino. En el caso del Malbec, se caracteriza también por incluir otras fragancias como chocolate, violeta etc.

Explore el sabor

Tome un pequeño sorbo y deja que el vino cubra su paladar. Preste atención al cuerpo del vino, que en el caso del Malbec se caracteriza por su robustez, y al equilibrio entre acidez, dulzura y taninos. Observe las diferentes capas de sabores que se despliegan incluidas las notas frutales, herbales o las sutiles influencias del roble. El Malbec se distingue por una acidez equilibrada, su jugosidad, su aroma a mora y cereza negra.

Tome su tiempo

 La cata de vinos es una experiencia para saborear. Disfrute cada sorbo y permita que el vino evolucione en su boca. Observe cómo cambian los sabores a medida que sostiene el vino, lo airea y lo deja reposar.

Experimente con combinaciones de alimentos

Combinar el vino con alimentos complementarios puede elevar la experiencia de degustación en general. Pruebe varias combinaciones. En el caso del malbec, un bife jugoso, unas setas, un cordero, un queso azul, aceitunas, son buenas opciones. La interacción entre la comida y el vino puede realzar los sabores y crear combinaciones armoniosas.

Elija una copa adecuada

 Al sujetar la copa de vino, hágalo por el tallo, la parte más fina y alta. El calor de la mano puede calentar el vino y el cristal se ensuciará.

La copa debe estar limpia y transparente; se puede limpiar con una servilleta antes y después de beber para evitar manchas.

Compre en tiendas especializadas

Procure comprar vinos donde saben aconsejarle cuál adquirir.

Disfrute sin miedo

Durante una cata de vinos, no se preocupe por desechar el vino después de probarlo. Si prefiere ingerirlo, está perfectamente bien. La cata de vinos es una experiencia personal, y lo más importante es que disfrute y aprenda mientras explora diferentes vinos.

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