La Superintendencia de Industria y Comercio ordenó el cierre inmediato de los emblemáticos restaurantes en Bogotá y Chía por incumplimientos graves a las normas técnicas que ponían en riesgo a clientes y trabajadores.
La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) ordenó el cierre preventivo de los restaurantes Andrés Carne de Res, en Chía, y Andrés D.C., en Bogotá, tras detectar fallas graves en sus sistemas eléctricos y de gas combustible que, según la entidad, representan un riesgo inminente para la seguridad de las personas.
El cierre se dio luego de visitas de inspección realizadas los días 10 y 11 de septiembre, en las que funcionarios de la SIC encontraron deficiencias técnicas en los circuitos eléctricos, tableros de distribución, ventilación y protección anticorrosiva. También se evidenció la ausencia de dispositivos de seguridad exigidos por el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE) y el Reglamento Técnico de Instalaciones Internas de Gas Combustible.
Lea también: Colombia será sede del World of Coffee 2027, el evento más importante del mundo del café
La decisión afecta a la empresa Inmaculada Guadalupe y Amigos S.A.S., propietaria de ambos establecimientos, que deberá suspender todas sus actividades —incluidas las de restaurante, bar y eventos— hasta demostrar el cumplimiento de los estándares de seguridad y corregir los riesgos señalados.
De acuerdo con el comunicado oficial, las fallas encontradas podrían ocasionar incendios, explosiones o intoxicaciones. Por ello, la entidad ordenó el cierre total de los locales y abrió investigaciones administrativas para verificar la magnitud del incumplimiento.
La SIC recordó que el desconocimiento de los reglamentos técnicos o la omisión de las órdenes emitidas puede derivar en sanciones económicas de hasta dos mil salarios mínimos legales mensuales vigentes, según el Estatuto del Consumidor.
Ambos establecimientos recibieron la notificación este lunes y desde hoy tienen la obligación de mantener sus puertas cerradas al público hasta nuevo aviso.
Revista Buen Gusto es la plataforma de información de negocios para los empresarios y profesionales del sector HoReCa en Colombia. Si desea mantenerse al día con las últimas noticias, tendencias, estrategias y consejos de la industria, suscríbase aquí
También puede seguirnos en nuestro canal de Whatsapp
Tal vez le interese
Qbano anuncia expansión internacional con franquicias en EE. UU. y Centroamérica
Nutrienti Lab, la revolución silenciosa detrás de los restaurantes en Colombia