La pasión por el cacao de José Ramón Castillo

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José Ramón Castillo es chef, empresario, escritor y catedrático, pero por encima de cualquier cargo, su esencia es ser chocolatero, una pasión que lo ha llevado a explorar el cacao de diversas maneras, a lo largo y ancho de América Latina. Con él, Revista Buen Gusto conversó en alguna de sus visitas a Colombia, un país del que reconoce su potencial cacaotero.

Es sabido que México es un gran productor de cacao pero usted tiene un gusto particular por el que se cultiva en Colombia.

Ustedes tienen un muy buen cacao, de mucha calidad que es muy difícil que se enferme. Como país ustedes lo están  produciendo, lo están consumiendo bastante y lo están importando. Casi todo lo que producen, lo consumen internamente.

¿Por qué siente usted esa pasión tan grande por el chocolate?

Me encanta. Me cambió el estilo de vida, yo antes era cocinero y me abrió un abanico de posibilidades ser chocolatero ahora he viajado por toda Latinoamérica.

¿Cómo le gusta beber el chocolate?

Híjole, yo bebo algo que se llama Tascalate que es la mezcla de maíz de Cacahuazintle, semillas de achiote, azúcar y cacao. Sabe riquísimo, es una bebida  naranja.

¿Qué maridaje con alimentos o bebidas recomendaría para el chocolate?

Como maridaje yo recomendaría bebidas con chocolate de leche y cárnicos. Por otro lado, las bebidas que maridarían con el chocolate serían los vinos espumoso de cava, lambrusco o champán.

Hablemos del uso del cacao en la preparación de bebidas

Los pueblos aztecas, mayas y olmecas preparaban una bebida a base de agua y semillas de cacao llamada xocoatl (xoco: amargo y atl: bebida), a veces la hacían fría o caliente con o sin edulcorantes; cuando los europeos supieron de ella, castellanizaron la palabra convirtiéndola en chocolate.

¿Por qué debemos tomar chocolate?

Es un energético por excelencia, sabe bien, te hace sentir bien y aparte es la mejor colación que puede llevar el cuerpo en ayunas. Es un mito que engorda siempre y cuando sea un chocolate elaborado con manteca de cacao y no con aceite.

Para finalizar, el chef José Ramón Castillo quiso dejarnos la receta de una de sus formas preferidas de tomar chocolate:

Ingredientes

1 oz. de Ginebra

75 ml. de jarabe de chocolate

Un poquito de fenogreco

Hielo

Preparación

Mezclar todos los ingredientes y disfrutarlo.

Fotografía tomada de: https://www.facebook.com/pg/JoseRaCastilloChocolatero

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