Estos son los formatos de pasta favoritos de los colombianos

Lo más Leído

La cadena il forno reveló las preparaciones más pedidas por los comensales, en un contexto donde el consumo de pasta en Colombia crece a un ritmo anual del 6,6%.

En el marco del mes mundial de la pasta, la cadena il forno compartió las tendencias de consumo de este alimento en Colombia, donde cada vez más personas lo incorporan en su dieta cotidiana. Según la firma Informes de Expertos, el consumo nacional de pasta aumentó de forma sostenida en el último año y se proyecta un crecimiento anual compuesto del 6,6% entre 2025 y 2034.

La pasta, considerada uno de los alimentos más antiguos y versátiles del mundo, cuenta hoy con más de 600 variedades reconocidas. Italia sigue siendo el país con mayor consumo per cápita, con entre 23 y 28 kilos por persona al año. En Colombia, su popularidad se consolida tanto en hogares como en restaurantes, y el gusto por los platos italianos no deja de expandirse.

Entre las recetas más pedidas por los clientes de il forno se destacan la pasta carbonara, la boloñesa y la calderete castello con pollo. En el caso de las lasañas, las versiones más solicitadas son la boloñesa tradicional, la boloñesa con pollo y la boloñesa con pollo y champiñones.

Lee también: Más de 40 taquerías se suman al Festival “México en el corazón de Bogotá”

“El colombiano ama la pasta, especialmente las variedades largas como el espagueti”, afirmó Carlos Venuti, representante de la cadena. “Cada vez integramos más tipos de preparaciones italianas como ravioles o tortellini, que ya hacen parte de la mesa nacional”.

il forno, una marca colombiana con 25 años de trayectoria, vende alrededor de 150 toneladas de pasta al año y celebra este mes su aniversario, destacando el papel de la pasta como ingrediente esencial en su propuesta gastronómica.

“Cumplimos 25 años de ofrecer experiencias innovadoras a través de sabores, texturas y preparaciones únicas, donde la pasta ha sido un elemento clave para enamorar a los comensales”, señaló Mónica Llanos, vocera de la marca.


Revista Buen Gusto es la plataforma de información de negocios para los empresarios y profesionales del sector HoReCa en Colombia. Si desea mantenerse al día con las últimas noticias, tendencias, estrategias y consejos de la industria, suscríbase aquí 

También puede seguirnos en nuestro canal de Whatsapp

Tal vez le interese

Canadá abre vacantes para cocineros y reposteros colombianos

Jairo del W Bogotá galardonado como mejor restaurante de hotel en Colombia

Lo último

Reforma laboral 2025: entre la protección del trabajo y la sostenibilidad empresarial

Como empresario del sector gastronómico, recibí con preocupación la entrada en vigor de la reforma laboral de 2025, en...

Más información

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad