Congreso Gastronómico de Popayán regresa virtual en el 2020

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El 6 y 7 de noviembre se realizará el XVIII Congreso Gastronómico de Popayán con una agenda académica en la que participarán todos los ámbitos de la industria gastronómica, la muestra de restaurantes y cocineras populares, los talleres de la Tarima del Saber y la música de la Tarima del Sabor. Este año, ante la imposibilidad de hacer el evento en la Ciudad Blanca, será la virtualidad el espacio que reencontrarse con la audiencia.

Para Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán, “el evento en su formato virtual va a permitir que se integren todos los elementos que tradicionalmente están en el Congreso presencial. Pero vale la pena resaltar que el Congreso es quizás el único certamen gastronómico en lo que va corrido de este año, que se ha planteado la necesidad de debatir cuáles son los elementos que marcarán esta década del 2020 al 2030 en materia de gastronomía, más aún después de esta crisis del Covid. No hemos dejado ninguno de los ámbitos por discutir o revisar y para ello contamos con chefs, académicos, expertos en políticas culturales y muy importante,
ejemplos de cómo la investigación en materia de datos que reportan la situación de restaurantes y está aportando en otros países a superar la crisis del sector”.

Participa a través de www.gastronomico.org.co

Con enfoque en la Gastronomía Sostenible

Este año el concepto de «Gastronomía de las 4 Ss: solidaria, saludable, sostenible y satisfactoria» es el hilo conductor de las conferencias. Compartimos la programación a continuación:

VIERNES 6 DE NOVIEMBRE

9:00am a 9:30am: Clip general sobre el Programa Académico del Congreso
Apertura: Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán.
Presentadora: Carolina Jaramillo Santacoloma, chef y comunicadora

9:30am a 10:30am: Las perspectivas de la nueva industria 2020-2030. Lecciones aprendidas durante la pandemia.
Invitados: Chef Sumito Estévez (Venezuela); Chef y Consultor Christopher Koetke (USA);
Lázaro Israel Rodríguez (Panamá-Cuba), consultor internacional.

10: 30 a 10:45am: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Modera: Juliana Duque, editora y consultora gastronómica.
¿Cuáles son los signos más visibles de cómo se comportará la industria gastronómica en la próxima década? ¿Cuáles serán sus tendencias? ¿El tipo de negocio que ahora se plantea? ¿Su conexión con la agenda de desarrollo sostenible?

10:45 a 11:00am: Paso a Presentación

11:00am a 12:00pm: Productores y fogones populares: Sostenibilidad de la cadena de valor y la pequeña industria.
David Soto, director Fundación Acua (Col); Odilia Mayorga, Fundación Gases de Occidente (Col); Saúl Vigil Barreda, ALAC (Perú); Mariana Poo y Pedro Gamboa, Fundación Haciendas del Mundo Maya (México).

12:00pm a 12:15pm: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Modera: Enrique Patiño, periodista y escritor.
¿Cuáles fueron las ideas originales de estas estrategias y cómo se implementaron? ¿Cuáles fueron los impactos iniciales en las comunidades especialmente en el tema de desarrollo de la cadena de valor de la pequeña “industria gastronómica”? ¿Cómo han podido actuar en apoyo a sus comunidades durante la emergencia? ¿La pandemia impacto la estrategia original? ¿Cuáles fueron las lecciones aprendidas?

2:30pm a 3:15pm: La gastronomía y la industria naranja, ¿cómo vamos?
Panel con la Ministra de Cultura, Dra. Carmen Vásquez y su equipo.

3:15 a 3:30pm: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Modera: Juan Lozano, director de noticias Canal RCN
¿Cuál es la respuesta que la industria naranja puede ofrecer a la situación actual de cocineras populares, restaurantes y demás empresarios de la pequeña y mediana industria, muy especialmente en el departamento del Cauca?

3:30pm a 4:15pm: La gastronomía y la industria naranja, a nivel territorial y local.
Dr. Elías Larrahondo, Gobernador del Cauca; Dr. Juan Carlos López, alcalde de Popayán.

4:15pm a 4:30pm: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Modera: Enrique González Ayerbe, Presidente Corporación Gastronómica de Popayán.

4:30pm a 5:15pm: Los signos de la nueva década para la educación gastronómica.
Participan Victoria Eugenia Patiño, Vicerrectora Unicomfacauca; Daniel Prada, director del Programa de Gastronomía, Universidad de La Sabana; Chef Andrés Arriero, Escuela Mariano Moreno, y Juliana Duque, directora Programa de Gastronomía de la Universidad Javeriana, de Cali.

5:15pm a 530pm: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Modera: Andrea Escobar Vila, directora ejecutiva de Empresarios por la Educación y creadora de Semana Educación.

Lee también: Así se vivió el Congreso Gastronómico de Popayán 2019

SÁBADO 7 DE NOVIEMBRE
9:00am a 9:45am: El turismo gastronómico. ¿Internacional, doméstico y de proximidad? Participa: Julián Guerrero, Viceministro de Turismo; Yolanda Perdomo (España), experta internacional de turismo.

9:45am a 10:00am: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Modera: Verónica Socarrás, Máster en Turismo Gastronómico, consultora.
¿Cómo afrontar el futuro del turismo gastronómico? ¿Cuáles son los elementos que han cambiado y cuáles han permanecido? ¿Y cuáles las características que hay que fortalecer para continuar el desarrollo de este segmento? ¿Cómo se desarrolla este segmento con la agenda 2030 y los objetivos del milenio?

10:00am a 10:45am: De Frente a los Datos y las Tendencias
Jennifer Aranas (USA), Chef, autor y Senior Project Manager de Datassential.

10:45am a 11:00am: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Presenta y modera: Juliana Duque

11:00am a 12:15pm: Sobrevivir o morir en el intento.
Helena Sarria, del restaurante Helena Adentro, Eje Cafetero; Chef Juan Manuel Barrientos, restaurante El Cielo, Medellín- Miami; Chef Leandro Carvajal, Elegastrolab Bogotá; Chef Pablo Guzmán Illera, Terra Inca, Popayán; Chef Álvaro Molina, cocinero consultor, defensor de la cocina colombiana, Medellín.

12:15pm a 12:30pm: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Modera: Fernando Quiroz, editor cultural y crítico gastronómico. Casi como el sector de la salud, los chefs y dueños de la pequeña, mediana y gran industria gastronómica fueron y están siendo parte de la cadena sustancial de servicios que necesita y necesitó el ciudadano durante las cuarentenas ¿Cómo enfrentaron la pandemia desde el negocio y desde lo personal? ¿Qué estrategias creen que hay que implementar para la sobrevivencia a corto y mediano plazo? ¿Qué ajustes tuvieron que hacer en su propuesta gastronómica? ¿Cuáles han sido las respuestas útiles o no de la sociedad y del gobierno frente a la crisis del sector?

2:30pm a 3:15pm: Tecnología para el soporte de los restaurantes: el mercadeo, el delivery y la cadena de suministros. Desde aplicación para comprar directamente al productor, hasta el diseño del servicio. David Luna, Alianza In; Andrea Díaz Traslaviña, Telefónica-Movistar; Claudia Ledezma, influencer.

3:15pm a 3:30pm: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Modera: Leandro Carvajal
¿Alguna vez imaginaron que la tecnología llegaría a jugar un papel tan definitivo en una crisis? ¿Cuáles fueron las herramientas de las que echaron mano los miembros de la industria y cuáles las nuevas que los proveedores de tecnología o plataforma tuvieron que inventar para responder a la crisis? ¿Todo fue positivo o hay lecciones aprendidas que dicen qué debemos hacer y qué no en materia, por ejemplo, de plataformas de delivery?

3:30pm a 4:15pm: ¿Cómo actuaron los gremios y las entidades que tienen el liderazgo para apoyar el sector gastronómico? Logros y desafíos. Marcela Salcedo, directora del Clúster de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Bogotá; Guillermo Henríquez, presidente de ACODRÉS Nacional; Reinaldo Muñoz, director ACODRÉS, Cauca, Ana Fernanda Muñoz, presidente Cámara de Comercio del Cauca.

4:15pm a 4:30pm: Espacio para preguntas y respuestas de la audiencia por vía virtual.
Modera: Ricardo Ávila, analista y consultor económico.
¿Cuáles han sido las respuestas? ¿Cómo se comparan con las de otros países? ¿Qué lecciones aprendidas?

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