¿Cómo fusionar arepas colombianas con quesos europeos?

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Jugar con las texturas, sabores y olores de los quesos de Europa, en especial los franceses, permitirá convertir alimentos tradicionales colombianos como la arepa, en el complemento perfecto y un factor sorpresa en una festividad como el día del padre.

Por ello, la campaña Quesos de Europa: En Francia se habla el idioma del amor, resalta la fusión entre la arepa colombiana y los quesos franceses, poniendo en la mesa dos productos autóctonos de cada gastronomía, permitiendo una unión perfecta entre los sabores salados, dulces y frutales que tienen tanto los quesos como las arepas.

De acuerdo con un informe realizado por la Academia Colombiana de Gastronomía, en Colombia hay alrededor de 75 variedades de arepas. Según la consultora Raddar, en el país, entre los meses de enero a agosto del 2022, los colombianos consumieron 3,42 billones de pesos en arepas precocidas

Asimismo, Francia se destaca por contar con más de 1.200 tipos de quesos originales, de los cuales 46 cuentan con denominación de origen. Para 2022, la Unión Europea se convirtió en el máximo consumidor de queso en el mundo.

Hay un sinnúmero de posibilidades de acompañar los quesos franceses con productos de Colombia, entre estos se encuentra la arepa, un producto que pertenece a la canasta familiar de los colombianos y es el principal alimento que se consume en las mañanas en el país.

“Se deben probar los distintos tipos de arepas para saber qué queso francés se puede usar. Además, hay que tener en cuenta que cada harina que se utilice en la preparación de éstas, le dará un sabor diferente a la combinación con los quesos europeos”, asegura Pierre Devos, uno de los expertos queseros de la campaña Quesos de Europa: En Francia se habla el idioma del amor.

¿Quieres conocer algunas ideas para combinar arepas colombianas con quesos europeos? Te contamos:

Arepa de chócolo con queso Azul Francés

Debido a su textura cremosa y sabor ligeramente picante, combinará perfecto con esta arepa, ya que permitirá que juegue un papel interesante en la combinación con su sabor semidulce.

Arepa paisa con rodajas de queso Emmental francés.

Su sabor fuerte y afrutado, le proporciona un toque diferencial a la arepa, permitiendo ser un acompañamiento perfecto y siendo un ingrediente novedoso y único para deleitar a papá. Tip: Si quieres jugar más con el queso podrías gratinarlo encima de la arepa, ya que es un queso perfecto para gratinar.

Arepa de peto amarillo con queso brie

Este queso es un perfecto acompañante, gracias a su sabor a mantequilla y acabado salado que permitirá contrarrestar la falta de humedad de la arepa.

Arepa blanca con Camembert

Puedes poner encima de la arepa un trozo o lonjas de este queso francés. Esto permitirá que su sabor a setas y textura mantequilluda, juegue un papel relevante con la arepa.

¿Cuál de estas combinaciones te suena más?

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