10 razones por las que amarás los arándanos rojos (cranberries)

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Los arándanos rojos (cranberries) de los Estados Unidos no solo son deliciosos, sino que también ofrecen una serie de beneficios sorprendentes para la salud y el bienestar.

Te contamos diez razones convincentes por las cuales está “superfruta” merece un lugar especial en tu corazón y tu dieta.

1. Fácil y conveniente para el consumo

Los arándanos rojos (cranberries) deshidratados son una opción de refrigerio perfecta ideal por ser fácil de transportar y almacenar, lo que los convierte en un tentempié accesible y delicioso para todas las edades.

Además, los arándanos rojos deshidratados en porciones adecuadas son ideales para llevar contigo y disfrutar en cualquier lugar.

2. Poder antioxidante

Los flavonoides, potentes antioxidantes presentes en frutas y verduras, son esenciales para la salud cardiovascular. Los cranberries contienen un flavonoide llamado proantocianidinas (PAC), que posee propiedades antibacterianas únicas no encontradas en otros alimentos comunes.

Estas propiedades pueden ayudar a prevenir infecciones urinarias y pueden contribuir a la reducción de riesgos de enfermedades cardíacas.

3. Defensa Contra Infecciones del tracto urinario (UTI)

Las proantocianidinas, son flavonoides (PAC) que se encuentran en los arándanos rojos que cuentan con propiedades antiadherentes bacterianas, especialmente eficaces contra la E. coli, una bacteria asociada a infecciones del tracto urinario.

Consumir el jugo de arándanos rojos (cranberries) regularmente puede ayudar a prevenir la adhesión de estas bacterias dañinas y reducir el riesgo de infecciones urinarias.

Los ensayos clínicos han demostrado beneficios positivos para las porciones individuales diarias de jugo de arándano o polvo seco encapsulado para prevenir la incidencia general de UTI.

Además, las PAC de los arándanos rojos ayudan a evitar que las bacterias se adhieran a las vías urinarias y provoquen infecciones a largo plazo.

4. Apoyo a la salud digestiva

Los cranberries son también una excelente fuente de fibra, con 2,3 gramos por porción (40 gramos). Esta fibra favorece la regularidad intestinal y promueve una digestión saludable previniendo o aliviando el estreñimiento. A su vez, una 1/2 taza de arándanos deshidratados equivale a una porción de fruta, favoreciendo el tránsito intestinal.

De igual manera, los flavonoides (PAC) de los arándanos rojos han contribuido al sistema digestivo suprimiendo la Helicobacter pylori, la bacteria que causa las úlceras estomacales. Este equilibrio es importante para ayudar al cuerpo a extraer compuestos beneficiosos de los alimentos y prevenir el malestar estomacal

5. Protección para el corazón y colesterol

Existen estudios que sugieren que el consumo de arándano rojo puede aportar grandes beneficios para la salud cardiovascular. Los compuestos antioxidantes y antiinflamatorios presentes en el arándano rojo pueden ayudar a reducir la inflamación en los vasos sanguíneos y mejorar la función endotelial, lo que puede contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Los flavonoides en los arándanos rojos (cranberries), incluidos los PAC, también pueden ayudar a proteger el corazón al inhibir bacterias asociadas a enfermedades de las encías y úlceras estomacales.  Asimismo, ayudan a preservar el colesterol LDL (colesterol «malo») evitando su oxidación, lo que contribuye a mantener la salud cardiovascular.

6. Disminuye la inflamación

Se ha demostrado que el consumo de alimentos antiinflamatorios, como el arándano rojo, que contiene compuestos naturales como las proantocianidinas y los poli fenólicos que inhiben la producción de sustancias inflamatorias en el cuerpo, aliviando la inflamación y reduciendo el dolor asociado.

7. Versatilidad en la cocina

Desde platos principales, aperitivos, bebidas hasta postres, los arándanos rojos en sus diferentes formatos pueden realzar el sabor de una amplia variedad de recetas. Su sabor distintivo y su versatilidad los convierten en un complemento delicioso para tus comidas favoritas.

 Comenzar el día con un desayuno nutritivo es esencial, y los arándanos rojos (cranberries) deshidratados pueden aportar un toque de sabor a tus comidas matutinas. Añadirlos a un tazón de avena o yogur no solo mejora el sabor, sino que también aumenta el valor nutricional.

Adicionalmente, los arándanos rojos deshidratados pueden ser utilizados para mejorar tus platos principales. Ya sea incluyéndolos sobre tu plato de arroz, incorporándolos a wraps de sándwiches o quinua. Puedes experimentar añadiendo un toque único a tus comidas diarias.

8. Producción local y cultivo sostenible

Los arándanos rojos (cranberries) son una de las tres frutas nativas de América del Norte cultivadas comercialmente. Con alrededor de 20,000 hectáreas dedicadas a su cultivo principalmente en Estados Unidos, los arándanos rojos (cranberries) son una opción sostenible y cultivada localmente por familias de generación en generación.

Los agricultores que se dedican a su cultivo adoptan prácticas responsables que reducen el impacto ambiental, como el uso eficiente de agua y la implementación de técnicas agrícolas que minimizan la erosión del suelo.

La sostenibilidad también abarca la conservación de la biodiversidad local. Los arándanos rojos de los Estados Unidos crecen en armonía con otras plantas y animales en su entorno natural, lo que contribuye a la salud de los ecosistemas circundantes. Al cultivar arándanos rojos de manera sostenible, se protege la diversidad biológica y se promueve un equilibrio ecológico fundamental para la supervivencia a largo plazo.

9. Ayudan a fortalecer el sistema inmunológico

Algunos estudios han demostrado que el consumo de arándanos rojos pueden tener grandes beneficios en potencializar el sistema inmunológico.  Actualmente, existen estudios que ha sugerido que los compuestos de PAC (flavonoides) en el arándano rojo pueden combinarse con proteínas y modular aspectos de las respuestas inmunes innatas del cuerpo humano.

De esta manera, estos compuestos del arándano rojo permiten ayudar a superar infecciones al secretar señales que permiten activar otros tipos de células como los glóbulos blancos para defender al organismo contra infecciones.

10. Un excelente ingrediente para snacks

Los arándanos rojos deshidratados son un insumo saludable y delicioso para la preparación de snacks. Por ejemplo, combinando los arándanos rojos (cranberries) deshidratados con frutos secos y semillas, puedes crear mezclas de snacks ideales para llevar contigo durante el día o si prefieres una alternativa más práctica, simplemente intégralos al yogurt o al muesli.

Encuentra aquí nuestro portal oficial donde podrás encontrar recetas de arándanos rojos para dejar llevar tu imaginación con tus platos favoritos.

Ten en cuenta que:

En Colombia, los arándanos rojos (cranberries) están disponibles a lo largo del año en presentaciones de jugo, deshidratados y en polvo contenido en capsulas como suplemento vitamínico, que aportan beneficios nutricionales únicos.

Representantes en Colombia

En Colombia, el Comité de Marketing del Cranberry, CMC por sus siglas en inglés (Cranberry Marketing Committee) cuenta con representantes que promueven el uso y consumo, para dar a conocer la calidad y propiedades de esta Superfruta Original de los Estados Unidos.

Conoce más en:

www.uscranberries.com.co
Facebook @uscranberriescol |Instagram: @uscranberriescol

 

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