El 26 de mayo de 2022 se realizará la segunda edición de Gastromujeres: Caminos para Sostenibilidad, evento que reúne a cocineras, empresarias, productoras, académicas, sommelier y estudiantes para compartir experiencias y encontrar caminos que permitan construir una industria gastronómica de mayor inclusión para las mujeres.
“La sostenibilidad se vincula con innumerables temas, como la educación, la creatividad, las artes, la historia y las cuestiones sociales por nombrar algunos, y desde Gastromujeres queremos empujar la discusión para medir los impactos socioeconómicos, nutricionales y ambientales de la agricultora, para conocer cómo las mujeres, desde la empresa, el campo, y los restaurantes están impactando positivamente en el desarrollo de comunidades rurales y urbanas; que aplican idearios sostenibles, sociales”, afirma Pamela Villagra, fundadora de Gastromujeres.
AREANDINA, será la sede del evento a través del Programa Profesional en Gastronomía y Culinaria, espacio que dedica esfuerzos a integrar y consolidar proyectos que buscan dinamizar la industria, fomentar la equidad, abrir el dialogo a otras disciplinas y promover la identidad culinaria. Así lo expresa Viviana Nariño directora del Programa.
Laura Hernández Espinosa, Denise Monroy, Antonuela Ariza, Viviana Nariño Bernal harán parte de las invitadas a este foro, que este año no solo involucrará a cocineras, sino también a líderes empresariales y miembros de instituciones que están impactando en el territorio.
En Gastromujeres intervendrán mujeres que están al frente de empresas que son referencia en sus sectores, como Angélica Moreno, responsable de los programas de Acción Social de Vanti, José María Balcázar, director de empresa y derechos humanos de la Cámara de Comercio de Bogotá, María del Pilar Pinto de Fao Colombia, Margalida Rueda, representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (WPF), y también Ana María Calle, propietaria del hotel Hab en Bogotá.
Ellas formarán parte de diversas mesas redondas del evento, en los que hablarán del alimento como poder transformador; del empoderamiento de la mujer como clave para una Colombia Hambre Cero y también sobre el importante rol que juega la empresa y la academia, unidas, para generar transformaciones sociales usando la gastronomía como herramienta.
Este evento que apoya y defiende las actividades que redunden en la visibilización de la mujer en la gastronomía y el sector primario, así como en la concienciación social para la defensa de la sostenibilidad, volverá a rendir homenaje a las mujeres vinculadas al mundo de la gastronomía, más allá de la cocina.
Fecha: 26 de mayo
Lugar: Auditorio Pablo Oliveros de Areandina (Carrera 14ª #70ª -34)
Hora: 8:00 a.m.
Entrada: gratuita con inscripción previa a través de la web www.gastromujeres.com