El Festival de Sushi, organizado por los restaurantes, regresa a Bogotá y Cali, y este año se expande para incluir diferentes municipios de la Sabana de Bogotá.
Una nueva edición del Sushi Fest dará inicio el jueves 8 de junio, para llevar a los comensales las mejores propuestas de sushi de autor a un precio especial: un rollo de 10 bocados por $20.000.
Hasta el día 18 de este mes, el festival independiente del sushi reunirá, apoyará e impulsará a los pequeños y medianos establecimientos gastronómicos de Bogotá, Cali y varios municipios de la Sabana de Bogotá, como Mosquera, Funza, Madrid, Cota, Chía, Cajicá, entre otros, que se han sumado al Sushi Fest este año.
«Desde que surgió Restaurantes Unidos en 2020, nos hemos planteado el objetivo de apoyar y dinamizar las ventas de los comercios gastronómicos, en diferentes categorías, y el sushi no ha sido la excepción. En 2022 vendimos más de 25.000 rollos y en este 2023 alcanzaremos los 35.000», afirma José Miguel Vargas, creador y organizador del evento.
A partir del 8 de junio, podrás consultar las marcas participantes en la página web www.sushifestoficial.com. Además, podrás conocer cuál es el punto de venta más cercano a través de un mapa guía, pedir directamente a los establecimientos que tengan habilitada la opción de domicilio propio y calificar las diferentes propuestas.
Al finalizar el festival, un jurado calificador compuesto por un reconocido chef y un empresario gastronómico elegirán a los tres ganadores del evento, entre las cinco propuestas más votadas más ciudad. El top 3 se dará a conocer en los días posteriores al festival a través de las redes sociales del Sushi Fest (@sushifestoficial).
«Es importante destacar que en ediciones anteriores participaron más de 200 restaurantes, generando ingresos que superaron los 8.000 millones de pesos. Esto es relevante, teniendo en cuenta que este festival es incluyente y colaborativo, impulsado y organizado por los mismos emprendedores del gremio», puntualiza Vargas.
Algunos datos interesantes sobre el sushi
- Aunque el sushi se asocia comúnmente con Japón, su origen se encuentra en China. Inicialmente, se utilizaba como una forma de conservar el pescado fresco en arroz fermentado. Fue en Japón donde se desarrolló la versión actual del sushi, utilizando arroz avinagrado y pescado crudo.
- El wasabi, esa pasta verde picante que se sirve con el sushi, no es lo que generalmente encontramos en los restaurantes. El verdadero wasabi se obtiene de una planta llamada Wasabia japonica y es mucho más caro que la versión en polvo o pasta que se encuentra en la mayoría de los lugares. Además, el wasabi auténtico tiene un sabor más suave y dulce.
- El sushi más largo jamás registrado se hizo en Rusia en 2018. Tenía una impresionante longitud de 2,5 kilómetros y fue preparado durante un festival de comida japonesa en la ciudad de Ekaterimburgo, según el Libro Guinness de los Récords.
- Aunque el sushi es considerado una comida sofisticada y artesanal, en Japón también se ha convertido en una opción rápida y conveniente para llevar. Existen máquinas expendedoras de sushi, conocidas como «sushi-ya», donde se puede comprar una variedad de rollos de sushi las 24 horas del día.