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Salchipapas Fest Tour espera vender más de 130,000 platos

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Del 31 de mayo al 10 de junio, se llevará a cabo en Colombia la edición 2024 del «Salchipapas Fest Tour», un evento gastronómico que celebra una de las comidas rápidas más populares en Hispanoamérica.

El festival, que tiene como propósito principal apoyar a los restaurantes de la capital, espera superar los más de 132,000 platos de salchipapas vendidos en 2023.

En sus dos ediciones anteriores, el festival contó con la participación de más de 140 restaurantes.

Para la edición de este año, los restaurantes participantes deberán crear un plato nuevo con un nombre original y un peso mínimo de 1000 gramos, con un costo fijo de $30,000.

Salchipapas Fest Tour, que  se realizará de manera virtual y presencial,  reconocerá la innovación, la mejor atención y la presentación más impresionante.

El top 5 de restaurantes será elegido con la ayuda de los comensales, quienes evaluarán los platos según los criterios de innovación, atención y presentación.

Curiosidades de la salchipapa

Al investigar sobre la salchipapa, es común encontrar artículos que la describen como «el plato más representativo de la comida rápida peruana», boliviana o ecuatoriana. Esto sugiere que su origen no está claramente definido, aunque la salchipapa es una mezcla popular en la mayoría de los países de Latinoamérica, y todos reclaman este platillo como propio.

En Bolivia, se cree que la salchipapa surgió en los años setenta como una opción económica para quienes buscaban una comida rápida en las calles de La Paz.

En Ecuador, aunque se mantiene la versión original con salchicha, con el tiempo ha evolucionado hacia la «Papipollo», que sustituye la salchicha por pollo broaster, acompañado de papas fritas y salsas.

En Perú, la salchipapa tiene incluso un día conmemorativo que se celebra el tercer domingo de noviembre desde hace aproximadamente diez años. Durante esta celebración, se preparan variaciones del plato que incluyen no solo salchicha, papas y salsas, sino también plátano, pollo, jamón, huevos y otras carnes, y es muy popular en los «huariques» o comedores típicos peruanos.

En Colombia, la salchipapa se encuentra en casi todas las esquinas. A menudo, se le añaden salsas como mayonesa, salsa rosada, salsa de tomate y tártara, además de ingredientes adicionales que varían según la región, como huevo duro de codorniz en Bogotá, y queso rallado, y lechuga en la costa.

A pesar de no tener un origen claro, la salchipapa es un plato querido en toda Latinoamérica. Cada país ha adoptado y adaptado este platillo a su manera, reflejando la diversidad culinaria de la región.

Conozca las propuestas participantes en www.festcolombia.com o en Instagram @festivalesgastromicos.

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