Novedades del Congreso Gastronómico de Popayán 2019

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El Congreso Gastronómico de Popayán anunció que para este 2019 Vietnam será el  País Invitado de Honor; y el Departamento de Santander, la región Invitada de Honor.

Adicionalmente, se realizará la muestra gastronómica “200 años cocinando identidad”, que mostrará la evolución de los sabores y las costumbres desde la Independencia hasta nuestros días. 

Además, la Corporación Gastronómica de Popayán presenta a Silvia como primer municipio caucano invitado de honor.

Este certamen reunirá a apasionados de la gastronomía, estudiantes, chefs, productores agrícolas y empresas del sector de alimentos y bebidas, alrededor de sus ejes principales: las muestras gastronómicas a manteles en el Hotel Monasterio; la agenda académica de libre acceso, en el Centro de Convenciones Casa de la Moneda, y su fiesta de Sabor al Parque, con las cocineras populares, tascas y restaurantes en el Recinto Ferial Parque de Caldas

“Premio Vida y Obra Álvaro Garzón” a Zoraida Agámez Rodríguez 

La Junta Directiva de la Corporación Gastronómica de Popayán asignó el nombre al Premio Vida y Obra que se entrega anualmente durante el Congreso Gastronómico como ‘Álvaro Garzón’ haciendo homenaje a la persona que desde los inicios contribuyó a la creación de esta entidad, a la designación de Popayán como ciudad de la gastronomía ante la UNESCO y a la salvaguarda del patrimonio gastronómico local.

Este año el galardón, que se entregará el 5 de septiembre , será para la portadora de la tradición Zoraida Agámez Rodríguez, “Chori”, como se le dice coloquialmente, quien es cocinera desde muy temprana edad.

Ella cocinaba para los jornaleros de la finca donde vivía y heredó el folclor y cultura de las sabanas de Sucre, Bolívar y las cocinas y costumbres santandereanas de la tierra fría. Estudiante asidua de cocina colombiana, no solo desde la tradición oral, sino desde la lectura de trabajos de investigación que han hecho profesionales sobre el tema. Tiene el blog www.eltoquecolombiano.com.

Del Cauca hasta Vietnam: Muestras Gastronómicas, Catas y Talleres 

El certamen, a realizarse entre el 5 y el 8 de septiembre se iniciará con el ya tradicional coctel del Club Popayán. El chef Pablo Guzmán Illera, reinterpretará los ingredientes y mezclas de la cocina caucana para entregar delicados pasabocas que trascienden las recetas originales para crear nuevas sensaciones desde productos como el maní, ullucos el plátano y, por supuesto, el pipián. 

El Congreso Gastronómico de Popayán 2019 tendrá a Vietnam como País Invitado de Honor, justo cuando se cumplen 40 años de relaciones entre Colombia y este país del Sudeste Asiático. 

Los sabores aromatizados de sus caldos, pescados y carnes, así como el tradicional arroz y los vegetales salteados se presentarán en la primera Muestra Gastronómica, a desarrollarse el viernes 6 de septiembre

El sábado 7 de septiembre, le tocará el turno al Departamento Invitado de Honor, Santander, una tierra generosa en sabores,desde las emblemáticas y exóticas hormigas culonas, hasta el bocadillo veleño con denominación de origen, el cabrito, el mute, la carne oreada, las arepas de maíz pelao, las obleas y los dulces.

Para el 8 de septiembre, el Congreso tendrá su tercera muestra titulada “200 años cocinando identidad”, bajo la dirección del chef Leandro Carvajal, quien reinterpretará cómo han sido estos dos siglos de nuestra República en materia de productos, preparaciones, influencias para ser hoy la amalgama de sabores que ofrecemos al mundo.

Como es tradicional, el Congreso ofrecerá una importante variedad de catas y talleres para los inscritos al certamen.

Agenda Académica

En la agenda académica, cobrará especial preponderancia este año el tema de las  industrias creativas gastronómicas, así como los emprendimientos exitosos de jóvenes, pero ya reconocidos chefs que ascienden vertiginosamente en el panorama nacional con sus negocios. 

En este ámbito, el Congreso Gastronómico ha contado con el apoyo de la antropóloga y consultora en gastronomía, Juliana Duque, quien será la moderadora de las conversaciones. A la fecha se encuentra confirmados los chefs Lázaro Israel Rodríguez (Cuba-Panamá); Renato Peralta (Perú); Álvaro Clavijo, chef de El Chato Bogotá; Miguel Warren, de Barcal -Medellín-; Marcela Arango, El Ciervo y el Oso.

En un espacio dedicado a los componentes que respaldan el éxito gastronómico, disertará la Food Designer, Nataly Restrepo (México) y Camila Gómez, directora creativa de Tybso.

Para el domingo 8 de septiembre, el espacio académico estará dedicado a la gastronomía del Bicentenario hasta nuestros días. 

Moderado y asesorado por el “maitre literario” Juan David Giraldo, este momento del Congreso, brindará una disertación inicial del historiador y académico, Jorge Orlando Melo y, a renglón seguido, contará con un panel de importantes investigadores en el tema de la historia de la gastronomía.

Festival de Sabores al Parque y Tarima del Sabor y del Saber 

De otra parte, y como es ya tradición en el Congreso, toda la ciudad y los visitantes pueden participar de los talleres de la Tarima del Sabor y del Saber, así como de la oferta de las Cocineras Populares, las Tascas y las muestras comerciales en el Recinto Ferial Parque de Caldas.

Será en el Parque de Caldas, donde el municipio de Silvia hará presencia con sus amasijos y panes en una muestra elaborada principalmente por las mujeres indígenas de esa región.

En las noches, los visitantes y locales podrán disfrutar de la mejor música del Pacífico y del interior del Suroccidente colombiano en la tarima gratuita del Parque de Caldas.

Festival de Sabores al Parque y Tarima del Sabor y del Saber

Como es ya tradición en el Congreso, toda la ciudad y los visitantes pueden participar de los talleres de la Tarima del Sabor y del Saber, así como de la oferta de las Cocineras Populares, las Tascas y las muestras comerciales en el Recinto Ferial Parque de Caldas. 

Será en el Parque de Caldas, donde el municipio de Silvia hará presencia con sus amasijos y panes, en una muestra elaborada principalmente por las mujeres indígenas de esa región.

En las noches, los visitantes y locales podrán disfrutar de la mejor música del Pacífico y del interior del Suroccidente colombiano en la tarima gratuita del Parque de Caldas.

Inscripciones

Las inscripciones del Congreso Gastronómico incluyen: Conferencias, muestras gastronómicas, talleres y catas, exposiciones, conciertos, recinto ferial del Parque Caldas, Tarima del Sabor y del Saber (previa inscripción hasta agotar cupos). Las tarifas son las siguientes:

15 febrero al 17 julio: Estudiantes:  $ 240.000 | General: $ 462.000

18 julio al 01 agosto   Estudiantes: $ 264.000 | General: $ 500.000

02 agosto a septiembre Estudiantes: $ 290.000 | General $ 525.000

Para inscripciones por favor comunicarse al teléfono: 3165260784 y (2) 8224141- Popayán

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