El restaurante El Chato, que propone una nueva mirada de la cocina colombiana, ocupa el puesto 80 en el listado 2021 que dio a conocer The World´s 50 Best Restaurants
El Chato es un bistró contemporáneo que se caracteriza por utilizar ingredientes colombianos de temporada, inusuales y olvidados, a los cuales el chef Clavijo y su equipo le imprimen su sello para crear platos creativos y con sello propio.
La apuesta por resaltar los sabores locales con técnicas globales es parte de la propuesta de este establecimiento, ubicado en Chapinero Alto, de Bogotá. El menú, por lo general se inspira de los viajes del chef por Norteamérica y diferentes países de Europa donde vivió y trabajó.
El establecimiento abrió sus puertas en 2017 con un concepto de bistró contemporáneo. Desde su apertura abrió, comenta Clavijo, se ha vinculado con pequeños productores los cuales le envían sus mejores ingredientes. Incluso, con algunos, ha desarrollado ciertos productos y rescatado otros.
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Si bien la carta va cambiando, de acuerdo a la disponibilidad, algunos platos se mantienen desde el inicio del del restaurante y ya son considerados unos clásicos. Preguntar por ellos, puede ser una buena opción para alguien que visite por primera vez el establecimiento.
La otra alternativa es un menú de degustación de seis a ocho pasos en El Chato, que tiene un costo entre $290.000 por persona a $350.000.
Uno de los mejores 100 restaurantes del mundo
Además de incluir muchos restaurantes en lugares gastronómicos conocidos, en 2021 la lista The World´50 Best Restaurants también reconoce a los restaurantes de muchas otras partes del mundo, como es el caso de El Chato, en Bogotá-
Willem Hiele representa a la ciudad costera belga de Koksijde en el nro. 77, mientras que La Grenouillère, en La Madelainesous-
Montreuil (norte de Francia), vuelve a entrar en el nro. 91. La estrella gastronómica de Ciudad del Cabo también está en alza, puesto que La Colombe sube 33 puestos hasta el nro. 81, mientras que Fyn entra por primera vez en el nro. 92.
En la lista ampliada de este año hay más establecimientos asiáticos que nunca, con cinco países representados en la lista. Los restaurantes son Nihonryori RyuGin (Tokio, nro. 51), Il Ristorante Luca Fantin (Tokio, nro. 73) y Sazenka (Tokio, nro. 75), La Cime (Osaka, nro. 76) y L’Effervescence (Tokio,nro. 99) en Japón; Mingles (nro. 62) en Seúl (Corea del Sur); Sorn (nro. 63), Le Du (nro. 72) y Gaa (nro. 93) en Bangkok (Tailandia); Vea (nro. 71), Belon (nro. 88) y Amber (nro. 100) en Hong Kong y Indian Accent (nro. 82) en Nueva Delhi (India). Dos restaurantes de Japón (Luca Fantin y L’Effervescence) y dos nuevos restaurantes de Tailandia (Sorn y Le Du) se incorporan a la lista de 2021.
Además de los países asiáticos, otros seis países pueden presumir de haber entrado en la lista este año: Dinamarca (Alquimista, Copenhague, nro. 58); Bélgica (Willem Hiele, Koksijde, nro. 77); dos restaurantes en el Reino Unido (Brat, nro. 78, e Ikoyi, nro. 87 y ganador de American Express One To Watch Award, ambos en Londres); Colombia (El Chato, Bogotá, nro. 80); Francia (Le Clarence, París,nro. 84); dos también en Perú (Mil, Cusco, nro. 90 y Kjolle, Lima, nro. 95, ambos de la ganadora del premio Best Female Chef Pía Léon) y uno en Sudáfrica (Fyn, Ciudad del Cabo, nro. 92).
Foto: Instagram El Chato