En el Día Nacional del Café hacemos una selección de lugares en Bogotá donde el grano de café es exaltado, y sus protagonistas cuidadosamente respetados, para no perder ni una sola característica de sabor y aroma. Queremos celebrar esa herencia viva que llega hasta nuestras tazas en distintos momentos del día.
Pero ¿por qué se conmemora esta fecha? Se trata de un homenaje que Colombia hace a su bebida insignia, pero sobre todo a su historia y a los caficultores, personajes que desde el anonimato entregan en los cafetales su vida entera para llevar a nuestras mesas una taza de café de excelencia.
Es también una conmemoración a la diversidad de nuestros orígenes, los cuales nos permiten una amplia variedad de granos, producto de tierras fértiles en casi todas las latitudes del país. Departamentos como Nariño, Huila, Magdalena, Cesar, Tolima, Quindío, Santander, Cundinamarca, Valle del Cauca y Antioquia han sabido ser cuna de los mejores cafés colombianos. Acompáñanos a celebrar en espacios que rinden culto al café.
- Café Cultor
El propósito de su labor es dar reconocimiento a los caficultores y llevar a estas zonas específicas programas que generen estabilidad económica, mediante el pago de sobreprecios y la realización de actividades enfocadas a la sostenibilidad ambiental, social y cultural. Además de la casa de Quinta Camacho, tienen dos sedes más. Una en la Librería Wilborada, y otra en la Biblioteca Luis Ángel Arango.
- Libertario
Libertad, Paz y Rock son los tres productos insignia del lugar, variedades de café especial provenientes de la finca de La Palma & El Tucán en Zipacón, Cundinamarca, donde se ha establecido en los últimos cinco años un modelo de caficultura incluyente y de valor compartido que trabaja con 100 familias cultivadoras tradicionales.
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- Café Quindío
Actualmente cuenta con seis líneas de producto: Cafés varietales, Cosecha especial, Gourmet, Orgánico, Café Consumo Superior y Cafés de origen, este último proveniente del municipio de Génova, donde una comunidad de 95 caficultores (Asocafés) se ha comprometido con la conservación del medio ambiente y la biodiversidad, produciendo el Café Especial de Origen certificado con Rainforest Alliance y UTZ.
- Café San Alberto
En Bogotá tienen dos tiendas de café, una en Usaquén y otra al interior del Museo del Oro, donde realizan diversas actividades de cata, algunas de ellas incluyen mieles o rones, pero quizá el más famoso de estos recorridos sensoriales sea el “Bautizo cafetero”, un viaje de sabor que explora las expresiones de un mismo café, a través de distintas preparaciones.
- Café Soca
El resultado es una mezcla que combina lo mejor de estas tierras, mediante un proceso que lo ubica como un producto Premium. Los granos crecen sobre tierra volcánica altamente fértil, en inmediaciones de los volcanes nevados del sureste colombiano. Este café fue recientemente galardonado en el Monde Selection 2019 con Medalla de Plata a la Calidad.